ДОКУМЕНТ

Ровно 10 лет назад СБУ начала уголовное преследование активистов движения «Севастополь-Крым-Россия» по статье за «сепаратизм».
Это уголовное дело до сих пор не закрыто уже в российском Крыму!!!

Вадерий Подъячий (слева) и Семен Клюев на украинском судилище в 2011 году

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ровно 10 лет назад, 22 января 2008 года, Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по ст.110 УК «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» против представителей Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия». Поводом послужила пресс-конференция движения, посвящённая годовщине общекрымского референдума о воссоздании Крымской АССР, на которой её участники призвали депутатов республиканского парламента принять решение о российском статусе полуострова: «крымский парламент незамедлительно должен имплементировать результаты референдума 20 января 1991 года, для чего отменить Конституцию АРК 1998 года, как противоречащую волеизъявлению крымского народа, и принять Декларацию о воссоединении Крыма с Россией. Затем объявить полуостров территорией, находящейся под юрисдикцией РФ, а также убрать оккупационную символику со здания Верховного Совета Крыма и обязать все местные органы власти в Крыму и другие подведомственные им учреждения вывесить государственные флаги России».
В результате 6 активистов движения «Севастополь-Крым-Россия» были привлечены в качестве подозреваемых, а двое – Валерий Подъячий и Семён Клюев – были осуждены по ст.110 ч.2 на три года лишения свободы с испытательным сроком на один год. Апелляционный суд АРК четыре раза начинал рассмотрение дела с нуля, пока 28 февраля 2011 года не был вынесен обвинительный приговор Подъячему и Клюеву.¬ Определением Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 15 сентября 2011 года приговор суда первой инстанции был оставлен без изменений. 10 мая 2012 года Европейский суд по правам человека признал жалобу Валерия Подъячего на решения украинской оккупационной юстиции неприемлемой и даже не стал её рассматривать.
После воссоединения полуострова с Россией крымская прокуратура, несмотря на многочисленные обращения депутатов Госдумы РФ и правозащитников, три с половиной года занималась отписками и каждый раз находила предлог, чтобы отказать в пересмотре приговора активистам Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия». И только 29 ноября 2017 года по поручению Генпрокуратуры РФ Прокуратурой Республики Крым было внесено представление в суд об отмене приговора за отсутствием состава преступления в действиях Подъячего и Клюева. Тем не менее Верховный Суд Республики Крым своим постановлением от 20 декабря 2017 года отказался реабилитировать борцов за российский статус полуострова. 28 декабря 2017 года лидер движения «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий подал апелляционную жалобу на это решение и намерен и дальше отстаивать своё конституционное право на доброе имя. Таким образом, уголовное дело всё ещё не закрыто, а Подъячий и Клюев считаются осуждёнными уже в российском Крыму. Напомним, что Семён Клюев умер год назад так и не дождавшись реабилитации.
Справка. Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия» был создан в 2005 году для реализации единственной цели – воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Все последующие годы его активисты преследовались необандеровским режимом за свою общественно-политическую деятельность. В настоящее время более 30 человек на полуострове до сих пор не реабилитированы и не восстановлены в правах за то, что многие годы боролись за российский Крым. В Государственной Думе 2 года назад был зарегистрирован и до сих пор не рассмотрен законопроект о реабилитации жертв политических репрессий в Крыму в период украинской оккупации.
От редакции: материал был получен на нашу электронную почту без подписи автора. 

 

 

Запись опубликована в рубрике Заявления. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: ДОКУМЕНТ

  1. костя говорит:

    Гоблин и Константинов знают об этом, но ни за что не позволят, что бы Подъяего реабелитировали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *