УНВЕР СЕЛЬ: КРЫМ НИКОГДА НЕ БЫЛ УКРАИНОЙ

Нильхан Айдын (Nilhan Aydın), Cumhuriyet, Турция
Дата публикации: 12 октября 2017, 16:00
Крупная турецкая газета Cumhuriyet (Республика) опубликовала интервью с президентом крымско-татарских обществ Турции Унвером Селем. Он часто бывает в Крыму и прекрасно осведомлен с ситуацией на полуострове. Приводим перевод материала, сделанный сайтом inosmi.ru

Президент крымско-татарских обществ Турции Унвер Сель на пресс-конференции в Крыму

Президент Федерации крымско-татарских обществ в Турции Унвер Сель (Ünver Sel) прокомментировал для Cumhuriyet заявление президента Тайипа Эрдогана «мы не признаем незаконное присоединение Крыма к России».
«На самом деле украинцы очень хорошо знают, что Крым никогда не был Украиной, — сказал Унвер Сель. — Запад уже должен отказаться от настойчивой политики «Крым — это Украина»«. Сель также отметил: «Раньше Эрдоган после каждого визита на Украину направлялся в такие страны, как Косово, Босния и Герцеговина, Македония, как того требовала политика НАТО и США. Но затем США зажали Турцию в тиски на юге. Из-за этой стесненности Турция желает повысить влияние на Балканах и в Восточной Европе».
В Крыму проживает около 300 тысяч крымских татар, и это составляет 10% от общей численности населения. После выступления Эрдогана на Украине мы поговорили о положении крымских татар с главой Федерации крымско-татарских обществ Унвером Селем…
Cumhuriyet: Вы не могли бы коротко рассказать о процессе воссоединения Крыма с Россией?
— Когда Украина провозгласила независимость в 1991 году, жители Крыма пожелали отделиться от Украины. В ходе событий 1991-92 годов проводилось всенародное голосование. Большинство высказалось за отделение Крыма от Украины и его присоединение к России. Но это решение не смогли претворить в жизнь. В дальнейшем Украина была не в силах контролировать Крым. Вместо того, чтобы работать с народами Крыма, Украина преодолевала этот период путем оказания давления на крымское руководство, навязывания своей воли. Позже с оранжевой революцией, произошедшей под давлением Запада и Сороса (Soros) из США, на Украине вспыхнули беспорядки. Жители Крыма, в основном этнические русские и часть татар, не пожелали участвовать в этих войнах. Между русскими и татарами возникла основа для согласия. Если бы Крым не присоединился к России, то на полуострове тоже развилась бы сепаратистская деятельность, которая сейчас имеет место на территории Украины.
Cumhuriyet: Татары в Крыму подвергаются давлению?
— В данный момент в Крыму нет какого-либо давления, культурного или религиозного. Напротив, началось создание культурных объединений для всех народов. Действует крымско-татарский театр. Всем актерам зарплату выплачивает государство. Были подавлены радикально-исламистские движения, орудовавшие здесь. В украинский период им было несколько вольготно. На самом деле украинцы очень хорошо знают, что Крым никогда не был Украиной. Во времена царской России украинцы были гражданами России, в советское время — гражданами СССР.
Cumhuriyet: Многие страны мира применяют санкции в отношении Крыма…
— Но в последнее время в Италии, Франции, Германии, Австрии, Болгарии, Румынии, Нидерландах стали часто звучать заявления просвещенных политиков в направлении отмены санкций в отношении Крыма. Турция не присоединяется к этим санкциям. В ближайшем будущем Крым будет быстро развиваться и станет самым экономически развитым регионом Черноморья.
Cumhuriyet: Что изменилось за три с половиной года?
— В Крыму началась большая работа по развитию. За три с половиной года в Крыму стало заметно присутствие государства, хотя в украинский период этого не было видно. Доходы Крыма напрямую шли в Киев, от него не поступало никаких инвестиций. Россия начала работу по развитию во всех сферах. Сначала были проведены парламентские выборы, Крым выбрал своих депутатов. Некоторые министры — крымские татары. В российском парламенте, Думе, тоже есть один депутат — крымский татарин.
Что сказал Эрдоган?
На пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко президент Тайип Эрдоган сказал следующее: «Я еще раз заверил г-на Порошенко, что Турция будет продолжать поддерживать суверенитет, территориальную целостность Украины, включая Крым, и политическое единство. Мы не признали и не признаем незаконное присоединение Крыма к России. Мы очень довольны поддержкой, которую Украина оказывает крымских татарам, доказавшим верность своей стране. Мы будем продолжать пристально следить за положением наших братьев и поддерживать этот вопрос на международной повестке дня. Мы верим в важность шагов, которые будут предприниматься в дипломатическом и правовом поле для преодоления незаконного положения в Крыму. Мы будем продолжать работать в координации с Украиной в этом вопросе».
Россия — Эрдогану: это не изменит статус Крыма
Тот факт, что президент Эрдоган не признает Крым частью России, не изменит статус полуострова, отметил российский сенатор Алексей Пушков. Согласно Sputnik, Пушков прокомментировал заявление Эрдогана о том, что Турция не признает незаконное присоединение Крыма к России. «Признает Эрдоган принадлежность Крыма России или нет, от этого статус Крыма не изменится. Эрдоган знает это и просто делает приятное Порошенко», — написал российский сенатор на своей странице в Twitter.

 

 

Запись опубликована в рубрике Комментарии с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *