НОВОСТИ, четверг, 25 июня 2020 г.

В ТРЕХ ГОРОДАХ КРЫМА ПРОШЕЛ ВОЕННЫЙ ПАРАД
ТУРЕЦКИЕ ОППОЗИЦИОНЕРЫ ИЗ ПАРТИИ «ВАТАН» ПРЕДЛАГАЮТ ПРИЗНАТЬ КРЫМ РОССИЙСКИМ
ПАРТИЯ «ВАТАН» ПОДВЕРГАЛАСЬ В ТУРЦИИ ЖЕСТОКИМ ПРЕСЛЕДОВАНИЯМ
УКРАИНСКОЕ ГЕСТАПО СБУ НЕ МОЖЕТ ДОКАЗАТЬ ВИНУ АНАТОЛИЯ ЛЮЛЬКО

Праздничный концер в честь 75-летия Победы открыл Ансамбль Черноморского флота. Солировал Александр Маршал

Вчера по случаю 75-летия Победы в Крыму прошли военные парады в трех городах: Севастополе, Симферополе и Керчи. В Севастополе не только чествовали победителей, но и вспоминали тех, кто не вернулся с войны. У мемориала героической обороны Севастополя 1941-42-го годов первые лица города, ветераны, общественники возложили цветы к Вечному огню. И. о. главы Севастополя, председатель Законодательного собрания и командующий Черноморским флотом преклонили колени у каждого из тринадцати памятных знаков, посвященных городам-героям.  Тем временем, пресс-служба Южного военного округа опровергла распространяемую ложь о том, что во время  севастопольского парада возглавлявший колонну танк Т-34 чуть не въехал в людей из-за того, что не смог вовремя повернуть. В сообщении пресс-службы говорится, что никаких инцидентов, представляющих опасность для зрителей, на параде Победы в Севастополе не было. «Экипаж танка при совершении поворота максимально снизил обороты двигателя и совершил остановку», – отмечается в сообщении. На Черноморском флоте также сказали, что танк затормозил на безопасном расстоянии. Это также не повлияло на движение остальной военной техники. Праздник завершился концертом звезд эстрады на площади Нахимова и традиционным салютом.


****
Оппозиционная турецкая партия «Ватан» (Родина) считает, что Крым следует признать российским. «Ватан» провела совещание в онлайновом формате, в ходе которого был представлен «Черноморско-средиземноморский план дружбы и мира». Кроме признания Крыма, в плане «Ватан» предусматривается ликвидация баз США и НАТО в регионе, признание Республики Абхазия и Турецкой Республики Северного Кипра, поддержка территориальной целостности Азербайджана, обеспечение мира в Сирии и её территориальной целостности, прекращение вмешательства США в Ливии. В совещании приняла участие председатель комитета по образованию, науке и молодёжной политике Совета крымских татар при главе Республики Крым Лемара Селендили. Она отметила, что в жизни крымских татар в последние годы наступили улучшения: «Крымскотатарский язык стал официальным. Мы получили права других тюркских народов в России. В течение почти 25 лет мы жили в плохих условиях, когда электричество и вода постоянно отключались, дороги были разбиты, а школы не строились. За последние пять лет эти проблемы начали решаться. Экономическое положение крымских татар начало улучшаться», — сказала Лемара Селендили. Аналитик Центра стратегических исследований Sahipkiran Кюршад Орнек призвал МИД Турции немедленно установить отношения с Крымом и по договоренности с РФ стать гарантом прав крымских татар. «У меня крымское происхождение, я шесть лет учился в Крыму, окончил аспирантуру и магистратуру по русской филологии. Крым по факту никогда не был украинской землей, на протяжении шести лет я не встречал там людей, которые говорят по-украински. Открыты ли сейчас наши школы и мечети в Крыму? Открыты. Но в крымской политике у нас пока не задействованы наши депутаты и министры. Мы должны исправить это», — считает Орнек. Глава бюро международных отношений партии Vatan Семих Корай отметил, что главная цель «Черноморско-средиземноморского плана мира и дружбы» – оставить США в одиночестве в регионе, реализовать целостную стратегию на основе Евразийского сотрудничества и Западноазиатского союза. «Наиболее важной особенностью Черноморско-средиземноморского плана дружбы и мира» является его целостность. Этот план основан на укреплении оси сотрудничества между Турцией и Россией», — добавил он.
****
Партия «Ватан» (до 2015 года – Рабочая партия) ранее подвергалась жестоким репрессиям со стороны правительства Эрдогана. В марте 2008 года по обвинению в участии в военном заговоре (так называемое дело «Эргенекона») был арестован, а в 2013 году приговорен к 117 годам заключения основатель и лидер партии Догу Перинчек. В августе 2011 году был брошен в тюрьму по тому же делу его сын и соратник Мехмет. Младший Перинчек вышел на свободу в августе 2013 года, отсидев в тюрьме два года, его отец, отсидев шесть лет, был освобожден в марте 2014-го решением суда Стамбула. Однако и далее турецкие власти продолжали прессинговать патриотов. Так, в крупных государственных вузах то и дело отменяли в последний момент назначенные там лекции Мехмета Перинчека (известного историка, научного сотрудника Стамбульского университета), пытаясь помешать доносить идеи патриотов до образованной молодежи. (Информация российской партии «Родина»)
****
Украинская спецслужба СБУ не располагает никакими доказательствами шпионской деятельности «капитана второго ранга» Анатолия Люлько. На прошлой неделе украинское гестапо громко объявило о разоблачении российского шпиона на украинском «флоте». Однако, он задержан не был. Его только отстранили от несения службы с сохранением денежного содержания. Как сообщает украинский сайт «Страна», украинская власть не доверяет офицерам родом из Крыма. У Люлько живут в Крыму родственники и есть квартира в Феодосии. СБУ заявляла, что он ездил в Крым и был там завербован. По сообщению «Страны» такие офицеры, как Люлько,  подлежат вытеснению из «укрофлота». Аналогичная судьба постигла начальника «института военно-морских сил Одесской морской академии» «капитана первого ранга» Петра Гончаренко. В марте 2020 года СБУ заявила об успешной операции: якобы ФСБ РФ пыталась его завербовать.  Гончаренко, так же, как и Люлько, якобы собирал некую секретную информацию и общался с бывшими коллегами по службе в Крыму во время своих приездов на малую родину. Информацию «о настроениях в ВМСУ» и «личном составе» Петр Гончаренко якобы тоже собирался передать в ФСБ. Гончаренко также отстранен от службы с сохранением зарплаты. «Страна» сообщает, ссылаясь на свои источники в СБУ, что «на каждого офицера из Крыма есть отдельное дело, в котором тщательно собрана малейшая информация о нем, его родственниках и друзьях. Дело Люлько по шпионажу — это, по сути, кадровое решение в русле негласной ротации командиров в ВМСУ».

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.