АКСЕНОВ НЕ ПРИЕМЛЕТ НАЗВАНИЕ «ТАВРИДА» ДЛЯ КРЫМА


Земля Тавриды, бухты и скалы, омываемые Черным (Понтийским) морем
Новости, среда, 18 сентября 2019 г.
 

Глава Республики Сергей Аксенов потребовал прекратить дискуссию о переименовании РК в «Крым-Тавриду»: «Обсуждение темы по переименованию Крыма в Тавриду, двойному использованию исторических названий считаю необходимым прекратить. Подобные инициативы не нужны и не актуальны. В 2014 году на Родину – в Российскую Федерацию – вернулась Республика Крым. Это название мы должны сохранить. Дискуссии на эти темы следует оставить для обсуждения в научно-исторических кругах», – написал Аксенов ВКонтакте. Председатель Госсовета Крыма первого созыва Владимир Константинов ранее заявил, что не допустит появления второго официального названия Крыма до тех пор, пока будет спикером. Ранее более благосклонно по переименованию Крыма высказался вице-премьер РК, постпред при президенте Георгий Мурадов. Он заявил, что одобряет идею переименования региона в Республику Крым — Таврида. «В России в целом ряде субъектов Федерации после того, как образовалось новое государство Российская Федерация, это применяется. Напомню: Якутия (Саха), Северная Осетия (Алания) и целый ряд других субъектов Федерации, которые применяют наряду с устоявшимся названием еще и историческую часть», — сказал  Мурадов «Российской газете». Первоначально идея употреблять двойное название Крыма исходила от главы национально-культурной автономии крымских греков «Таврида» Ивана Шонуса. Правда, он считает, что общество пока не готово к переименованию Республики.


****
Украина выразила протест Чехии против визита чешской делегации в Крым. Представитель МИДа Чешской республики Сузанна Штихова оправдалась перед бандеровской властью в Киеве. Она сказала, что граждане Чехии побывали в Крыму в частном порядке, и не нарушили законы своей страны. «Тем не менее, отметила Штихова, МИД рекомендует своим гражданам при зарубежных поездках уважать законы других стран, включая Украину», — сказала Штихова. В делегацию, посетившую Крым, вошли замглавы компартии республики Йозеф Скала, писательница Ленка Прохазкова, замруководителя Экономической палаты города Усти-над-Лабем Йиржи Калах и гражданский активист Марек Обртел. В Крыму также побывали два представителя общественной организации «Всемирный совет подкарпатских русинов» Михайло Тяско и Васил Джуган. Жовтоблакитная «амбассада» в Праге обвинила их в попытке дестабилизации ситуации на Украине. «Це-Европа» всячески притесняет русинов, которые не желают жить под трезубом и флагом сечевых стрельцов. Они тяготеют к Чехии, Венгрии и России, которая находится от них далеко, и контакты с русинами затруднены украинской властью.
****
Жовтоблакитная делегация на заседании ОБСЕ в Варшаве по вопросам свободы слова и прессы вновь пыталась помешать выступлению главреда «Крымской газеты» и «Крымского журнала» Марии Волконской. После двух технических перерывов ей все же предоставили слово. Главред заметила: «В отличие от Крыма, на Украине не уважают свободу слова». Волконская опровергла лживые заявления укроделегации о преследовании крымских татар. «Все перечисленные украинской стороной лица находятся под следствием, а не из-за какой-то выдуманной цензуры, отметила Волконская. Эти люди – террористы, они относятся к запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир». Ни о каких религиозных притеснениях речи быть не может. Если человек преступник, если человек нарушил закон – он должен быть наказан. И национальная принадлежность – это спекуляции, – подчеркнула Мария Волконская. Что касается заявлений о преследовании в Крыму журналистов за их профессиональную деятельность, Волконская уточнила, что всем представителям СМИ по закону РФ независимо от их места нахождения необходимо следовать одним и тем же юридическим нормам. В качестве примера для сравнения главный редактор «Крымской газеты» привела историю  украинских журналистов Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина, которые по обвинению в сепаратизме, в частности, за создание канала «Новороссия ТВ», получили 9 лет реального лишения свободы. Потом на Украине был указ президента о персональных санкциях.  В список вошли 34 журналиста и семь блогеров из России, Германии, Израиля, Испании, Швейцарии, Великобритании. Немецкому журналисту Саади Исакову запретила въезд в страну. Данные показывают, что, в отличие от Крыма, на Украине не уважают свободу слова, свободу СМИ, не уважают ни российских журналистов, ни иностранных, — заявила Мария Волконская. В заключительной части своего выступления Мария Волконская назвала необоснованные обвинения со стороны украинских оппонентов уже традиционной и неотъемлемой частью информационной кампании против российской республики. Разумеется, мы отдаем себе отчет в том, что обращение к заезженным  кейсам и голословным обвинениям от тех, кто давно не был в Крыму, – это важный элемент информационной кампании против российского Крыма. Хотя вижу уже по вашим глазам, что многие борцы за правду от Украины уже начинают понимать всю абсурдность их заявлений, но продолжают отрабатывать гонорары, – подытожила Волконская. Во время выступления Марии Волконской представители делегаций Украины, Канады и Франции демонстративно покинули зал заседаний.
****
Нелестно о свободе слова на Украине высказался главред издания «Страна» Игорь Гужва, бежавший в Вену от преследований на Украине и получивший там политическое убежище. Игорь Гужва выступил на конференции ОБСЕ в Варшаве, на которой рассказал о ситуации со свободой слова на Украине. Он отметил, что после прихода к власти Зеленского журналисты надеялись на закрытие сфабрикованных и политически мотивированных уголовных дел, прекращение атак на СМИ и попыток закрыть за их редакционную политику (или позицию собственника), прекращение безнаказанного уличного беспредела со стороны ультраправых. Гужва отметил, что по первым двум пунктам уже есть определенность, но, увы, отрицательная. Он уточнил, что речь идет о сфабрикованных во времена Порошено уголовных делах против журналистов, которые до сих пор не закрыты. При этом, как пишет Гужва, власти пытаются прекратить вещание каналов 112 и NewsOne, при этом делая это более активно, чем их коллеги при Порошенко. «Основания абсолютно фейковые. Речь, очевидно, идет о политическом заказе. И это крайне плохой сигнал. Причем не только для этих каналов. Ведь если власти смогут уничтожить два крупнейших информационных телеканала страны, то далее по такой же схеме могут покончить и с любым другим медиа. И эта тема однозначно должна быть в поле зрения международных организаций», — сообщает Гужва. «Властям с высоты их нынешнего рейтинга, возможно, кажется, что это все мелочи. И что общество проглотит закрытие СМИ, которых назовут рупорами Кремля. Но и Порошенко когда-то казалось, что фабрикация уголовных дел против «Страны» и других — это чепуха. Но этой «чепухи» в конце концов стало так много, что она похоронила президентские перспективы Петра Алексеевича. Который когда-то победил в первом туре президентских выборов», — подытожил он.
****
Профессор Гамбургского университета Райнхард Меркель дал правовую оценку крымскому референдуму 2014 года. Заявления Запада о том, что Россия «аннексировала» Крым — пропаганда, так как в действительности жители полуострова сами решили войти в состав РФ. По его словам, референдум не нарушил международное право, а называть произошедшее «аннексией» неверно, так как результат голосования соответствовал истинному желанию большинства жителей Крыма. Меркель напомнил, что в международном праве «аннексией» назван факт захвата территории одного государства другим. Такое абстрактное определение и дает западным странам пространство для ложных интерпретаций и обвинений в адрес Москвы. «Но это пропаганда. В Крыму произошла не «аннексия», а «сецессия», то есть объявление государственной независимости, подтвержденное результатами референдума, и отделение от Украины. За ним последовала заявка на членство в Российской Федерации, которую Москва приняла». О позиции профессора Меркеля по Крыму пишет швейцарское издание Infosperber.
****
У бывшего главаря киевской хунты Петра Порошенко арестовали крупное предприятие. Речи идет о заводе «Кузня на Рыбальском» (декоммунизированная «Ленинская кузня». Печерский суд наложил арест на всё недвижимое имущество и корпоративные права этого одного из главных активов «Кузни» в рамках уголовного дела, начатого по заявлению экс-главы администрации Януковича Андрея Портнова. Главные фигуранты дела – Порошенко и Тигипко. Сегодня Порошенко должен явиться на очередной допрос.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *