НОВОСТИ, понедельник, 23 июля, 2012 г.

  • КУРУЛТАЙ ОТКРЫЛСЯ НА ФОНЕ ПРОТЕСТОВ
  • МЕДЖЛИСОВЦЫ НЕ СМОГЛИ РЕШИТЬ, С КЕМ ИДТИ НА ВЫБОРЫ
  • ЯНУКОВИЧ, АЗАРОВ, ТИГИПКО ПРОИГНОРИРОВАЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ НА КУРУЛТАЙ
  • С КУРУЛТАЯ ИЗГНАЛИ НЕСОГЛАСНЫХ
  • В КРЫМУ ПОЯВИЛСЯ НЕОЖИДАННЫЙ СОЮЗНИК ДЖЕМИЛЕВА
  • СЛОВОБЛУДИЕ В СУДАКЕ

"Поколение Крым" обличает незаконный меджлис

Открытие незаконного сборища «курултай крымско-татарского народа» прошло на фоне акции протеста, организованной молодыми людьми. В субботу у здания Крымско-татарского театра, на стенах которого появились накануне оскорбительные надписи в адрес Джемилева, состоялся митинг против хунты Джемилева, претендующей на единственное представительство татарского населения в Крыму. На транспарантах, которые держали молодые люди из движения «Поколение Крым» было написано, что татарам с делегатами курултая не по пути. Митингующие осудили постоянную оппозицию меджлиса и курултая к властям, что мешает развитию крымско-татарского народа. Возмущение у простых татар вызывает противодействие меджлисовской клики принятию закона о языках. По словам одной женщины, заявившей на митинге, «выступая против русского языка, меджлисовцы выступают и против крымско-татарского». Многие молодые люди считают, что меджлис препятствует им получать хорошее образование. Татары подчеркивают, что за 20 лет меджлисовцы не сделали ничего для улучшения условий их существования. Они указывают на ужасающую бытовую ситуацию в татарских поселках и трудную жизнь в сегодняшнем Крыму.
*****
На четвертой сессии незаконного курултая были утверждены флаг и гимн будущего крымско-татарского государства. Национальным флагом принято голубое полотнище с золотой тамгой в углу. Этим флагом уже давно пользуются сторонники незаконного меджлиса. Гимном утверждена песня Ant Etkenmen («Я поклялся»), слова к которой написал Номан Челебиджихан. Как утверждают в меджлисе, музыка гимна народная. Гимн начинается словами: «Я поклялся пред народом его горе остудить. Сколько можно гнить живыми и под вечным тленом жить?». Именно на такую жизнь и обрекли крымских татар за 20 лет правления функционеры незаконного меджлиса. Делегаты курултая не смогли придти к согласию относительно позиции на предстоящих выборах в Верховную Раду Украины. Именно ради этого и созывался курултай. Ранее меджлисовцы попадали в парламент по спискам украинских ультра-националистов. Сейчас партия Ющенко НУНС рискует не провести в ВР ни одного депутата. Поддерживать регионалов меджлисовцы не могут, так как все последние годы они вели с ними борьбу. Лидер меджлиса Мустафа Джемилев попросил внести в повестку дня сессии Курултая вопрос о его переизбрании. Этот вопрос будет обсуждаться в конце ноября. Большинство обозревателей сходятся во мнении, что Джемилева вновь изберут на пост лидера меджлиса. Делегаты курултая строго фильтрируются меджлисовцами, поэтому оппозиционеров на курултае почти не бывает. Несмотря на свою оппозицию к власти, меджлис все же пригласил на курултай региональную верхушку – Януковича, Азарова и Тигипко. Все они проигнорировали это приглашение.
*****
Мустафа Джемилев не терпит никакой оппозиции. Курултай проголосовал за исключение из своих рядов восьми делегатов, которые не поддержали решение прошлого Курултая по региональным выборам. Активисты, собравшиеся у здания Крымско-татарского театра сочли такое решение, принятое по приказу меджлистовской верхушки неуважением к старейшинам. По их словам, исключенные стояли у истоков создания курултая и меджлиса. Молодежь преприняла попытку взять здание штурмом. Молодых татар оттеснила милиция. В ответ на это демонстранты забросали яйцами здание Крымско-татарского театра в Симферополе.
*****
Меджлис получил неожиданного союзника в лице президента Регионального института политических коммуникаций Ивана Мезюхо. Возглавляемая им структура известна своими проукраинскими взглядами. Она избегает острых углов и всегда выступает на стороне правящей в Киеве клики. «На сегодняшний день альтернативы меджлису крымскотатарского народа нет», — заявил Иван Мезюхо, комментируя информацию о завершении четвёртой сессии крымскотатарского курултая V созыва. «Крымскотатарские силы, оппозиционные меджлису, не обладают достаточным уровнем влияния в национальной среде», — добавил политолог. Мезюхо все же решил сделать и некоторые оговорки с целью не вызвать недовольства населения Крыма, которое осуждает деятельность исламистов во главе с Джемилевым. Президент Регионального института политических коммуникаций признал, что оппозиционное движение крымских татар набирает обороты. «С точки зрения временной перспективы — это возможная угроза первенству меджлиса в национальной среде, с точки зрения сегодняшнего дня — обыкновенные протестные настроения крымско-татарских организаций в адрес меджлиса», — считает Иван Мезюхо. По его словам, меджлис крымско-татарского народа способен влиять на политический выбор крымских татар. «Надо также признать, что меджлис крымско-татарского народа способен существенно влиять на политических выбор крымско-татарских избирателей. Полагаю, что весомая часть крымских татар на грядущих парламентских выборах поддержит ту политическую силу, которую рекомендует меджлис», — резюмировал Иван Мезюхо. Ранее появлялись сообщения о тайных переговорах хунты Джемилева с правящими регионалами. Обе стороны отвергают эти сообщения.
*****
20 июля в Судаке состоялся круглый стол: «Крым: Перспективы развития». В нем приняли участие украинские политологи. Все они, за исключением, пожалуй, одного, не оспаривают нахождение Крыма в составе Украины. Круглый стол проходил за закрытыми дверями. Прессу туда не пустили. Единственный источник информации о дискуссиях – это пресс-релиз Партии регионов. В нем изобилуют такие фразы: «дополнить реализуемую стратегию программами локального действия», «в настоящее время в Украине работает власть, которая полностью симпатизирует Крыму», «на сегодняшний день Крым находится на магистральном пути развития», «власти Крыма понимают, что главной ценностью является человек», «Крым может стать площадкой для современных практик местного самоуправления» и т.д. Судя по всем этим высказываниям, можно сделать вывод, что устроенный марионеточным премьером Анатолием Могилевым круглый стол, был обычным словоблудием. В выступлениях часто звучали комплименты правящей Партии регионов и лично Могилеву, пригласившему в летний сезон в живописный Судак скучавших в Киеве политологов.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *