НОВОСТИ, суббота, 8 декабря 2018 г.

АДВОКАТ КАПИТАНА «НИКОПОЛЯ» ПРИГОВОРЕН К ПЯТИ СУТКАМ АРЕСТА
ДЕПУТАТ ГД: «УКРАИНСКИЕ ВЛАСТИ ПЫТАЮТСЯ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ, КОТОРУЮ САМИ ЖЕ ПРИДУМАЛИ»
В КРЫМУ ЗАКОНЧЕН СБОР ЯБЛОК: СОБРАНО 94 ТЫСЯЧИ ТОНН
УПЦ МП НЕ ПРИЗНАЕТ ПРАВО ВАРФОЛОМЕЯ СОЗЫВАТЬ СОБРАНИЯ НА УКРАИНЕ

Адвокат Эмиль Кубердинов в Киевском районном суде Симферополя. Он приговорен к пяти суткам ареста

Адвокат украинского капитана Богдана Небылицы, находящегося в Лефортово по делу о нарушении границы, приговорен Киевским районным судом Симферополя к пяти суткам административного ареста за публикацию в соцсетях символики запрещенной экстремистской организации. Эмиль Курбединов был задержан шестого декабря. На него был составлен административный протокол по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ. По данным протокола, который был зачитан в суде, адвокат в период с 2013 по 2014 год разместил на своей странице в Facebook несколько видеоматериалов с символикой запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир»(Партия исламского освобождения), которые до сих пор не удалил. Ранее адвокат защищал Руслана Зейтуллаева, признанного виновным в организации ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Он выступал адвокатом членов запрещенного в РФ «Меджлиса крымско-татарского народа», в частности, замглавы этой организации Ильми Умерова. Также он представлял интересы одного из моряков ранее задержанного в Крыму по делу о браконьерстве украинского судна «ЯМК-0041». Самого Курбединова защищали 12 адвокатов. Услуги Курбединова по защите Богдана Небылицы оплачивал, как сообщалось, запрещенный в Крыму «меджлис», обретающийся в Киеве. Не исключено, что сегодняшние юридические расходы Курбединова покрываются из того же источника. В ходе слушания дела защитники Курбединова подали около двадцати ходатайств. В пятницу один из них потребовал проводить слушания на крымскотатарском языке. В этом ходатайстве было отказано. После оглашения решения суда Курбединов заявил журналистам, что «как постил, так и будет постить» в соцсетях все, что считает нужным. В ходе разбирательства у здания суда стояли крымские татары, пришедшие поддержать Курбединова.
****
Глава комитета Госсовета РК по межнациональным отношениям Юрий Гемпель заявил, что украинские корабли смогут пересекать Керченский пролив только при условии строгого соблюдения международных норм и требований российской стороны.  Юрий Гемпель отреагировал на слова «министра обороны» Украины Степана Полторака, что украинские военные суда намерены в будущем пересекать Керченский пролив. «Это право украинской стороны направлять свои военные корабли в Азовское море, но при строгом соблюдении всех международных норм и правил судоходства, а также требований правил захода в территориальные воды России. При соблюдении этих условий никто препятствовать не будет прохождению судов», — подчеркнул Гемпель. Парламентарий добавил, что Киев преувеличивает возможности своего «флота» и предупредил украинскую сторону об адекватной ответной реакции России на возможные провокации в Керченском проливе. Первый вице-премьер Государственного совета Республики Крым Ефим Фикс в беседе с «Российской газетой» рекомендовал всем военным морякам Украины, собирающимся пройти под арками Крымского моста, перед выполнением команд своего начальства внимательно изучить российское законодательство и международное морское право. «Сделают заявку, придут, получат лоцмана, пройдут под арками и будут решать свои государственные задачи», — сказал Фикс.  Сенатор от Крыма Сергей Цеков так прокомментировал заявление Полторака: «Громкие заявления Киева по итогам провокации Украины в Керченском проливе — это предвыборная риторика, которая, тем не менее, адресована как внутренней, так и внешней аудитории», — сказал Цеков. По его словам, Полторак просто играет на поле украинского президента Петра Порошенко. Как считает сенатор, Киев делает всё, чтобы извлечь максимум «дивидендов» из провокации. Депутат Госдумы от севастопольского округа Дмитрий Белик считает, что украинские власти пытаются решать проблему, которую сами же придумали. «Никто в черные списки по поводу Керченского пролива украинские корабли не вносил, заметил Белик. — Есть правила, единые для всех. И для «ВМС» Украины никто исключения делать не станет. В то же время мы наблюдаем, как официальный Киев сам повесил замок на море, сам себе придумал табу. Сам создал проблему, сам собирается ее решать. Не понимаю, к чему такие сложности». Кроме того, депутат подчеркнул, что после провокации в Черном море к украинским кораблям «должно быть особое отношение». «Они обязаны проходить под Крымским мостом с зачехленными орудиями, без включенных станций автоматического ведения огня, подчиняться приказам российского конвоя и идти строго по заданному для них курсу», — отметил парламентарий.
****
В Крыму закончен сбор урожая яблок. Яблоневые сады располагаются на площади в более трех тысяч гектаров. Урожай этого года составил 94 тысяч тонн. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Крым всегда славился своими яблоками. В районе реки Бельбек, в Севастополе, находится уникальная помологическая станция, которая была развалена под украинской оккупацией. Исчезли многие коллекционные сады и сорта яблоков. Сейчас станция восстанавливается и закреплена за Никитским ботаническим садом.
****
Глава канонической Украинской Православной Церкви, находящейся в евхаристическом общении с Московским Патриархатом, Блаженнейший митрополит Онуфрий и другие иерархи вернули приглашение принять участие в «объединительном соборе», намеченном 15 декабря. Приглашение было написано в хамском тоне. Называющий себя «патриархом вселенским» Варфоломей написал, что обращается к владыке Онуфрию как к митрополиту из-за милости, хотя в прошлом стамбульский раскольник признавал его митрополичий статус. Синод УПЦ выпустил заявление, в котором он котором констатирует грубое вмешательство в церковную жизнь государственной власти на Украине. Синод не признал решений Варфоломея о распространении его юрисдикции на территорию Украины, снятие анафемы, церковных запретов и возобновления в иерархическом и священном сане руководителей церковных расколов на Украине. Члены Синода не признают права «константинопольского патриарха» созывать какие-либо собрания на Украине и вызывать на него архиереев Украинской Православной Церкви. Синод постановил считать запланированный «объединительный собор» незаконным собранием, поскольку в нем будут принимать участия представители раскольнических группировок. Синод не благословляет участие священнослужителей в так называемом «объединительном соборе». Синод высказывает обеспокоенность многочисленными случаями давления на Преосвященных Украинской Православной Церкви с целью заставить их принять участие в так называемом «объединительном соборе», что является прямым призывом к нарушению архиерейской присяги, которую епископы обязались придерживаться даже под угрозой смерти.  УПЦ никого не уполномочивает выступать от ее имени на предстоящем «объединительном соборе». Архиереи УПЦ напоминают, что согласно Уставу про управление Украинской Православной Церкви, Собор Украинской Православной Церкви созывается Предстоятелем Украинской Православной Церкви, которым является Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Никакого решения о созыве собора предстоятель УПЦ не принимал. Украинская Православная Церковь будет считать любые решения так называемого объединительного собора недействительными и такими, которые не будут иметь юридической и канонической силы.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *