ЛУКАВЫЙ ГРЕК ВВЕРГАЕТ УКРАИНУ В НОВОЕ КРОВОПРОЛИТИЕ

 Украина вступает в самый кровавый период своего 27-летнего существования.
Комментарий, понедельник 10 сентября 2018 г.

Главарь киевской хунты на аудиенции у Константинопольского Патриарха

Русская Православная Церковь оказалась намного смелее всего политического бомонда России. В ответ на агрессию Запада, пытающегося переформатировать духовную жизнь восточных славян, она выступила с резким заявлением против украинской автокефалии.
Запад открыл новый антироссийский фронт, на сей раз религиозный. Цель его прозрачна: спровоцировать на Украине религиозную войну и вовлечь в нее Россию. Константинопольский патриарх отправил в Киев, на каноническую территорию Украинской Православной Церкви, находящейся в евхаристическом общении с Московским Патриархатом, двух своих «экзархов» в преддверии предоставления автокефалии раскольническому «киевскому патриархату». В МП отреагировали на этот жест Варфоломея суровым предупреждением. Глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион назвал поступок вселенского патриарха подлым и вероломным. Он напомнил, что недавно предстоятель РПЦ патриарх Кирилл посетил Стамбул и беседовал с патриархом Варфоломеем. «Внешне это была вполне цивилизованная, вежливая и даже братская беседа. Но, к сожалению, константинопольская сторона не только не услышала наши аргументы, но даже поступила, с нашей точки зрения, подло и вероломно», —отметил владыка Илларион. По его словам, если Константинополь «доведет свой коварный план по предоставлению автокефалии Украине, это значит, что автокефалию получит группа раскольников… Каноническая церковь эту автокефалию не примет, мы в Русской церкви конечно эту автокефалию не признаем, и у нас не будет иного выхода, кроме как разорвать отношения с Константинополем».  Просто и ясно – ведете себя как последние подлецы – отношения будут разорваны. Пресмыкаться перед Константинополем Русская Церковь не намерена.
История Константинопольской церкви восходит к временам апостольским. Она утвердилась при святом равноапостольном императоре Константине, в честь которого и был назван Новый Рим (Константинополь). В Церкви, от которой приняла христианство Древняя Русь, просияли такие личности, как Святитель Григорий Богослов и Святой Иоанн Златоуст, равноапостольный император Юстиниан и святитель Фотий Великий. Но в духовной истории Нового Рима случались ереси и церковные смуты. В 1439 году Константинопольский патриархат принял флорентийскую унию, отвергнутую Русской Церковью. В 1453 году константинопольский патриархат попал под турецкое владычество, продолжающееся до наших дней. Власти сегодняшней Турецкой Республики его терпят. Но гиды, проводящие экскурсии по Стамбулу нередко говорят, проезжая мимо православного центра в районе Фанар, что «константинопольский патриархат пока еще находится на территории Турции». Сторонников его упразднения в Турецкой республике немало. Препятствия этому поддержка Фанару (политическая и финансовая) греческой диаспоры в США и Московского Патриархата. Сейчас Варфоломей бросил вызов Москве и полностью встал на сторону американской политики на Украине. Говорят, что инициатива с автокефалией была принята не без финансовых вливаний. Говоря простым языком, Варфоломею дали взятку. По слухам, Украина выделила на получение автокефалии 25 миллионов долларов. Некоторые утверждают, что до Варфоломея дошли только 15 миллионов. Остальные исчезли в чьих-то украинских карманов. Но все это на уровне домыслов и слухов. Ясно только одно: Фанар решил показать зубы России и действует в русле той русофобской кампании, которую проводит Запад под руководством американских ястребов.
В 80-х годах Константинополь взял под свой омофор украинские православные приходы в Северной Америке с сомнительной каноничностью. Московский Патриархат выступил тогда против такого поступка «первого среди равных». Протест находившейся под коммунистическим контролем Русской Церкви был проигнорирован. Сейчас Варфоломей подключил к автокефальному проекту двух иерархов своих украинских церквей в США и Канаде. Это диаспорные украинцы архиепископ Даниил Памфилийский (Владимир Зелинский) из США и епископ Илларион Эдмонтонский (Роман Рудник из Канады). Они одного возраста – родились в 1972 году на Украине. Первый – бывший униат, закончивший семинарию во Львове, но перешедший в украинское православие в США. Второй учился в киевской духовной семинарии, а затем продолжал учебу в Греции, где принял монашество. В 2005 году он был переводчиком во время встречи самозваного укропрезидента Виктора Ющенко с Варфоломеем. Тогда Рудником заинтересовалась турецкая полиция. Его обвинили в том, что у него поддельные документы, и что он – чеченский повстанец. Дело замяли. Укроделегация убедила турецкую полицию, что Рудник – не чеченец. Однако, как известно, в среде экстремистов в Чечне мелькало немало украинских националистов. Был ли там Рудник, мы пока точно не знаем.
Каноническая Украинская Православная Церковь выразила возмущение отправкой на Украину двух «экзархов», не спросив ее мнения на этот счет. УПЦ отказывается вступать с ними в контакт, видя вопиющее нарушение канонов. Она, как единственная законная юрисдикция на территории Украины, не обращалась к Константинополю за томосом. Сделали это бандеровские политики, среди которых преобладают униаты, язычники или политические проходимцы, типа Порошенко и его камарильи. Без поддержки УПЦ, варфоломеевская затея сведется к предоставлению самостоятельности только раскольническому «киевскому патриархату» плюс приходам «петлюровской церкви», которую возглавлял еще один самозванец, племянник Петлюры и его секретарь Степан Скрыпник (почивший в 1993 г. в Канаде «патриарх» Мстислав). Кроме Русской Церкви, о непризнании готовящейся автокефалии заявил Патриарх Иерусалимский. Поскольку он пользуется наивысшим авторитетом в Православии, то его примеру могут последовать патриархи других церквей. Единства среди 15 православных церквей явно не будет, поэтому проект Варфоломея-Порошенко станет шатким церковным образованием, типа Эстонской Православной Церкви или Православной Церкви в Америке. Автокефалию этих двух юрисдикций не признает никто, тем не менее они существуют. Жаркие споры вокруг них были, но они не привели к кровопролитию. Украинская автокефалия, вне всякого сомнения, приведет. Укронацисты уже захватили немало приходов и перевели их насильно под правление Филарета Денисенко. Они не скрывают, что после предоставления томоса захватят Киево-Печерскую Лавру и другие святыни Православия. Крестный ход 28 июля показал, на чьей стороне большинство верующего народа Украины. Народ этот будет сопротивляться филаретовцам. Те же не остановятся ни перед чем, включая и физических расправ над неугодными. Кураторы проекта «украинская автокефалия» добиваются именно этого. Покровителям Украины мало крови на Донбассе. Им нужно еще истребить большое число православных людей.  Украина вступает в самый кровавый период своего 27-летнего существования.

Запись опубликована в рубрике Комментарии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *