НОВОСТИ, четверг, 30 июня 2018 г.

УКРАИНСКИЙ ПОГРАНИЧНИК ПОРВАЛ ПАСПОРТ ГРАЖДАНИНА УКРАИНЫ
РЫБАКОВ «НОРДА» ПО-ПРЕЖНЕМУ УДЕРЖИВАЮТ НА УКРАИНЕ, ХОТЯ ВСЕ ДЕЛА ЗАКРЫТЫ
ТРИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОТРИЦАЮТ ПРИЧАСТНОСТЬ К ЯДОВИТОМУ ВЫБРОСУ НА СЕВЕРЕ КРЫМА
В КРЫМУ ОПРОВЕРГАЮТ ОБВИНЕНИЯ КИЕВА В ДИСКРИМИНАЦИИ УКРАИНЦЕВ
КРЫМ ПОСЕТИЛА ДЕЛЕГАЦИЯ ПУШКИНИСТОВ ИЗ ЭСТОНИИ

Украинские пограничники начинают рвать паспорта у неугодных режиму граждан

На границе с Крымом российские пограничники остановили человека, который, как сообщалось, пытался въехать в Крым без документов. Задержанный рассказал, что украинский пограничник порвал его паспорт, когда услышал, что молодой человек желает переселиться к родственникам в Крым. Инцидент произошел на КПП «Каланчак». Жертву украинского произвола отправили назад, но он решил пересечь границу незаконно. Российские пограничники выяснили, что украинец больше 15 лет проживал и работал в Италии, затем вернулся в Одессу, а в 2018 году молодой человек решил получить российское гражданство и поселиться в Крыму у родственников. Пограничное управление возбудило в отношении украинца уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы Российской Федерации (ч. 1 ст. 322 УК РФ), ему избрана мера пресечения в виде личного поручительства. В российском пограничном ведомстве также сообщили, что на период следствия молодой человек будет находиться под присмотром родственников, а также оформлять гражданство Российской Федерации.
Адвокат крымских рыбаков керченского сейнера «Норд» Максим Могильницкий сообщил, что судебные дела о привлечении экипажа судна к уголовной ответственности закрыты. С другой стороны россиян фактически заперли на территории Украины и не позволяют вернуться домой. «Нам удалось доказать, что для привлечения к административной ответственности членов экипажа рыболовецкого судна «Норд» нет ровным счетом никаких оснований», – сказал адвокат. По его словам, украинские пограничники не сумели доказать незаконность попытки пересечения границы. «Срок привлечения к административной ответственности тем временем подошел к концу», добавил юрист. С похожим заявлением выступил другой адвокат российских рыбаков Дмитрий Щербина. «Нам удалось выиграть все суды и доказать безосновательность привлечения к административной ответственности членов экипажа», — сказал он. На вопрос о том, смогут ли рыбаки уехать домой Дмитрий Щербина ответил: «Они могут уехать, но мы боимся, что история с новым задержанием может повториться», — сказал адвокат. Он напомнил, что ранее украинские пограничники дважды не выпускали экипаж за пределы страны. «Причина отказа была в том, что моряки в качестве документов, удостоверяющих личность, предоставляли российские паспорта», — добавил Дмитрий Щербина. Хунта Порошенко незаконно похитила жителей Керчи и удерживает их в качестве заложников. Она тянет с обменом крымчан на украинских браконьеров.
****
Три крымских предприятия «Крымский содовый завод», АО «Бром» и ООО «Титановые инвестиции»  опровергли свою причастность к выбросам неизвестного химического вещества на севере Республики. В ночь 24 августа в атмосферу было выброшено вещество, из-за которого на крышах домов и на листьях деревьев появился желтый налет, а в Армянске несколько дней стоит запах кислоты. Выброс затронул и Красноперекопск. Симферопольская природоохранная прокуратура начала проверку вышеуказанных трех предприятий.
****
Глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчнина отвергает обвинение Киева в том, что украинцы, проживающие на полуострове, подвергаются дискриминации, и ущемляются их языковые права.  «Министр образования и науки» Украины Лилия Гриневич обвинила Россию в нарушении прав украиноязычного населения в Крыму. Анастасия Гридчина не согласна с утверждениями Гриневич: «На протяжении многих веков языком общения в Крыму был русский язык, а украинский насильственно навязывался крымчанам такими «специалистами», как Гриневич, которые не владеют и не пытаются ознакомиться с историей Крыма и современными реалиями. Крымские украинцы в абсолютном большинстве своем общаются на русском языке, но, тем не менее, мы помним и поем украинские песни», — сказала РИА Новости Гридчина. По ее словам, ярким примером развития украинской культуры стал прошедший недавно республиканский фестиваль «Обжинки», где все с удовольствием слушали и пели песни на украинском языке. «Также мы не забываем и об украинском культурном наследии писателей и поэтов, которые творили на литературном украинском языке. Мы с удовольствием читаем и развиваем культуру украинского языка. Каждый крымский украинец волен говорить на украинском языке. Стоит не забывать, что это государственный язык Республики Крым. Мы приглашаем Лилию Гриневич в нашу Республику, чтобы она сама убедилась, как в Крыму свободно говорят на украинском языке», — отметила Гридчина. В настоящее время в Крыму действует три государственных языка: русский, украинский и крымскотатарский. Под украинской оккупацией официальным языком был только украинский. Население полуострова подвергалось насильственной украинизации и бандеризации.
****
Крым посетила крупная делегация из Эстонии. Это были активисты «Пушкинского общества». Как сообщил вице-премьер крымского правительства — постоянный представитель республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов, «люди культуры, которые с большим удовольствием изучают исторические места, связанные с нашим гениальным поэтом, основоположником нашего современного языка. Они приехали познакомиться с памятниками и с жизнью крымчан. По словам политика в состав делегации вошло 30 человек. «Они говорят, что их в Эстонии убеждали, что ехать опасно, что в Крыму такое творится, страшно, танки, угнетают тут все национальные меньшинства. Но по факту они увидели совершенно иную действительность, которая отличается от той, что им рассказывали», — сказал Мурадов.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *