НОВОСТИ, четверг, 2 августа 2018 г.

КРЫМ ПОСЕЩАЕТ ДЕЛЕГАЦИЯ СЛОВАКИИ
В СЛОВАКИИ ТРЕБУЮТ ВЫСЛАТЬ РОССИЙСКОГО ПОСЛА
МИД СЛОВАКИИ ЗАЯВИЛ, ЧТО КРЫМ ПРИНАДЛЕЖИТ УКРАИНЕ
РОССИЙСКОЙ ДЕМШИЗЕ ОТКАЗАЛИ В РАЗРЕШЕНИИ ПРОВЕСТИ АКЦИЮ В ЗАЩИТУ СЕНЦОВА
УКРАИНСКИЙ ВОЕННЫЙ ПЕРЕШЕЛ НА СТОРОНУ ДНР
В НИКОЛАЕВЕ ОТМЕНЕН РЕГИОНАЛЬНЫЙ СТАТУС РУССКОГО ЯЗЫКА
В БЕРДЯНСКЕ УБИТ ЭКС БОЕВИК АТО, А В ЛОЗОВОЙ – ПУЛЕМЕТЧИК БАТАЛЬОНА «ДОНБАСС»

Словацкий депутат Петер Марчек прибыл в Крым в сопровождении бизнесменов и журналистов

Крым посещает делегация Словакии. Визиту предшествовало информационное и политическое давление со стороны Украины. Об этом рассказал глава делегации, депутат Национального совета Словакии Петер Марчек. «Нас предупреждали, что если мы поедем в Крым, то Украина нам запретит въезд в свою страну. На что я могу сказать, что мне очень жаль, потому что жители Украины — это славяне. Разве они виноваты, что имеют такое правительство? Это не мои проблемы, если они запретят. Мы выступаем за то, чтобы не было таких конфликтов между Украиной и Россией… Крым был для меня, есть и будет всегда русский. Это мое мнение как гражданина Марчека», — сказал политик на встрече с крымскими властями. Петер Марчек отметил, что во время визита он хочет увидеть своими глазами ситуацию в Крыму. «Украинский посол говорил, что в Крыму не соблюдаются гражданские права, что там нет демократии. А я ему сказал: «Вот поэтому я еду в Крым, чтоб я мог поговорить с людьми и властью – со всеми», – отметил Марчек. – Меня попросили мои избиратели, чтобы я узнал ситуацию, поэтому я специально взял с собой словацкое телевидение». Словацкая делегация намерена наладить экономические связи с Крымом. По словам Петера Марчека, полуостров обладает значительным экономическим потенциалом, и делегация не намерена покидать Крым, пока не подпишет «хотя бы один маленький контракт или договор». Словацкие гости будут находиться в Крыму до третьего августа.
****
Ряд оппозиционных политиков Словакии подвергли критике посла России Дмитрия Ковалькова и потребовали его высылки за то, что он назвал украинского посла Юрия Мушку дебилом. Скандал вспыхнул, когда стало известно о поездке словацкой делегации в Крым и попытках укропосла предотвратить ее. В ответ на действия Мушки спикер словацкого парламента Андрей Данко попросил не вмешиваться и не указывать словацким политикам, что им делать. Посол РФ поддержал спикера:  «Браво, господину Данко. Могу назвать вас смелым человеком и настоящим государственником. А украинский посол просто д***ил», — написал российский дипломат в комментариях на странице Данко в Facebook. Депутат Мартин Клукс заявил, что Ковальков должен добровольно подумать о том, чтобы покинуть Словакию, предварительно извинившись перед Мушкой. Спикер Андрей Данко пока не прокомментировал инцидент.
****
Министерство иностранных дел Словакии выступило с шаблонным заявлением по Крыму, повторяющим позицию стран ЕС и НАТО. В нем говорится, что Словакия не признает результаты референдума в Крыму и по-прежнему считает Крым украинской территорией. Англоязычное издание Slovak Spectator утверждает, что внефракционный депутат Петер Марчек был единственным политиком, кто отправился в аэропорт для полета в Россию 31 июля. Ранее, сообщает газета, планировался визит большего числа депутатов, в частности политиков из правящих партий Смер и Словацкая Национальная партия. Перед вылетом в РФ Петер Марчек сказал, что им решать лететь в РФ или нет. В поездке по Крыму Петера Марчека сопровождают бывший глава разведывательного агентства Игорь Цибуля, десять предпринимателей и два журналиста: бывший оператор общественного телевещателя RTVS и владелец радиостанции Sity Растислав Лехотски. В ближайшее время Словакия будет председательствовать в ОБСЕ. МИД страны подчеркивает, что приоритетом этого председательства будет урегулирование конфликтов на Украине.
****
Планы российской оппозиции провести четвертого августа пикет на Чистых прудах в поддержку крымского псевдорежиссера Олега Сенцова, отбывающего срок по обвинению в терроризме, терпят провал. Префектура центрального административного округа Москвы отказала в разрешении на пикет. Демшиза планировала провести акцию на площадке перед памятником Александру Грибоедову. Причина отказа: «решение Басманного суда от 15 мая 2012 года, когда местные жители пожаловались на беспорядки, связанные с проходившей в районе Чистопрудного бульвара акцией протеста оппозиции». В проведении пикета на остальных пяти площадках было отказано, поскольку на них «запланированы другие массовые мероприятия», или они «непригодны для проведения публичных мероприятий». Организатор мероприятия — кинокритик Алексей Медведев, называющий себя «товарищем Сенцова». Он назвал предлоги отказов надуманными и заявил, что обжалует последний отказ. В противном случае Медведев выйдет на одиночный пикет.
****
Оперативное командование ДНР сообщает о переходе на сторону Республики военнослужащего вооруженных сил Украины. Глава пресс-службы оперативного командования ДНР Даниил Безсонов заявил: «Проходивший службу в одном из подразделений ВСУ на линии соприкосновения на днях перешел на нашу сторону… с оружием и документами. В настоящее время он находится в следственных органах республики и дает показания о фактах преступлений командования ВСУ в целом и своих командиров и своих сослуживцев в частности». Это не первый случай перехода на сторону ДРЛНР украинских военных. В прошлом году на сторону ополченцев перешел подполковник СБУ Роман Лабусов. Он захватил с собой несколько тысяч документов о подрывной деятельность украинской охранки против республик Донбасса и России.
****
На Украине продолжается борьба с русским языком. Суд в Николаеве отменил региональный статус русского языка в области, введенный в 2012 году. Иск был подан местной прокуратурой. Решение основывается на положении украинской конституции, согласно которому единственным языком на Украине является укромова. Заместитель директора Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева в эфире радио Sputnik высказала мнение, что украинские власти сами занимаются «демонтажом» Украины. Мы все помним, чем обернулась лишь угроза отмены статуса русского языка на Донбассе и в Крыму: Крым ушёл в Россию, а на востоке страны возникли «самопровозглашённые республики». По мнению Натальи Макеевой, отказ русскому языку в статусе регионального в области, где большинство жителей русские, является глупостью. Он предполагает, что донбасский сценарий может повториться и здесь. И не только здесь. Обозреватель напомнила, что не имеют никакого законного статуса на Украины языки других национальных меньшинств: венгров, румын и поляков. Она считает, что подобные решения как центральных, так и местных властей подготавливают почву для парада суверенитетов с образованием квазигосударств и присоединеним некоторых территорий к соседним странам.
****
Тридцать первого июля в Бердянске был убит боевик АТО Виталий Олешко с позывными «Сармат». Убийство произошло в 12.30 дня во дворе гостиницы, принадлежащей его дочери. Олешко враждовал с бердянским градоначальником Александром Пономаревым. Нацисты сразу же обинили Пономарева в заказе убийства. Сообщается, что задержаны четыре подозреваемых. Один опознан. Это – уроженец Донецкой области Артем Матюшин, бывший одно время представителем нацбатальона «Торнадо». Сообщается, что Матюшин прошел в батальоне курс подготовки снайперов. Принимал участие в боевых действиях. Как сообщил боевой товарищ «Сармата» Анатолий Манзюк, у Олешко возник конфликт с местным бизнесменом, депутатом от партии «Воля народа» Александром Пономаревым, который продавал некачественное масло для танков. Также он сообщил, что мэр Бердянска якобы оплачивал титушек для Антимайдана.  Боевик был недоволен тем, что Пономарев поставлял некачественное масло для танков. Кроме того, он перекрыл проход к морю. Проход был недалеко от остановки автобуса. Люди выходили и сразу же шли к морю между базами Пономарева. Градоначальник поставил там забор. Его противники судились. Они выиграли два суда, а третий проиграли. Кроме Олешко, на днях был убит 23-летний пулеметчик батальона «Донбасс» Константин Казаков. Его тело обнаружили в Лозовой (Харьковская область) в канализационном люке, на территории воинской части. По подозрению в убийстве задержаны два сослуживца Казакова.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *