НОВОСТИ, среда, 1 августа 2018 г.

ЧЕШСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ В КРЫМУ ОЦЕНИЛА ПРОГРЕСС РЕСПУБЛИКИ
БДИЧ НЕ ПРИШЛЕТ ДЕЛЕГАЦИЮ В КРЫМ ПО РОССИЙСКИМ ПРАВИЛАМ
ОЧЕРЕДНОЙ ПОЛЕТ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО САМОЛЕТА США НЕДАЛЕКО ОТ КРЫМА
КЕРЧЕНСКИЙ ЗАВОД «ЗАЛИВ» ПОДПАЛ ПОД НОВЫЕ ЕВРОСАНКЦИИ

 

Крым посетила делегация политиков и общественников Чешской Республики

Посольство Украины в Чехии выразило протест в связи с визитом чешской делегации в Крым. Укропосольство заявило, что Украина оставляет за собой право применить к иностранным гражданам, которые посещают Крым без согласия Киева, весь спектр санкций, предусмотренных украинским законодательством. Реагируя на угрозы Киева, глава делегации депутат европейского парламента Яромир Кохличек ответил: «Я уже взрослый». В делегацию вошли сенатор парламента Чехии Ярослав Доубрава, заместитель председателя коммунистической партии Чехии Йосеф Скала, журналист чешского издания «Parlamentni Listy» Ян Рыхетскы, координатор общественного объединения «Чешский союз борцов за свободу» Елена Вичанова. На пресс-конференции в Симферополе, состоявшейся вчера, два члена делегации сенатор Ярослав Доубрава и журналист Ян Рыхетски сообщили, что им уже запрещено посещать Украину, и что их внесли в черные списки сайта «Миротворец». Кроме Симферополя чешские гости посетили Севастополь, Балаклаву, Ялту, смотрели военно-морской парад в Севастополе, встретились с руководством Республики. Глава Крыма Сергей Аксенов предложил находящимся в Крыму чешским политикам и общественникам развивать экономические отношения между Чехией и Крымом. «Мы двигаемся вперед достаточно быстрыми темпами. И готовы развивать в том числе экономические отношения как субъект Российской Федерации, готовы организовывать визиты иностранных бизнесменов, непосредственно Чешской Республики, готовы принимать по любым направлениям», — подчеркнул он. Делегация Чехии отметила высокий темп развития Крыма, спокойную и безопасную обстановку, готовность Республики к сотрудничеству. Иосеф Скала сказал на пресс-конференции в Симферополе, что «для чехов Крым был традиционной целью туризма. Поэтому надо работать рад тем, чтобы он стал им вновь». По словам политика, все члены делегации – это диссиденты нового типа. Они действуют по собственной инициативе без поддержки каких-то посольств. Цель такой деятельности – борьба с фальшивками. Таковых довольно много в мэйнстримовской медии Чешской Республики. Им продолжают верить многие политики, отказывающиеся приехать в Крым и увидеть все собственными глазами. Евродепутат Яромир Кохличек выступил за снятие санкций против России. По его словам, он голосовал против таких санкций в Европарламенте. Йосеф Скала отметил, что санкции будут оставаться еще долго, поэтому надо работать над тем, как их не соблюдать. В этом у Чехии и России большой опыт времен холодной войны, а поскольку сейчас идет вторая холодная война, то не мешало бы воспользоваться этим опытом сегодня.
****
Русофобская структура «Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ опровергла сообщение, согласно которому она намерена отправить инспекцию в Крым, соблюдая при этом украинские требования для посещения полуострова. Спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов отреагировал на это сообщение, указав, что в Республике рады видеть делегацию БДИЧ, но посещение Крыма должно происходить при согласовании поездки с российским МИДом и по правилам Российской Федерации. БДИЧ расположено в Варшаве, отсюда политически ангажированная русофобская позиция этой инстанции. Пресс-секретарь организации Томас Раймер обвинил газету «Известия» в том, что она вырвала фразу из контекста, чтобы сделать неправдивое заявление. «Мы сказали, что всегда готовы организовать визит для оценки ситуации с правами человека в этом регионе, но только при условии приглашения властей на Украине», — сказал Раймер. Мы не готовим никакую миссию сейчас и не меняли свою позицию». В Крыму помнят проукраинскую позицию ОБСЕ, которую эта организация демонстрировала всякий раз, когда во времена украинской оккупации на полуостров приезжали ее представители.
****
У берегов Крыма вновь замечен самолет-разведчик ВВС США RC-135V, совершавший миссию электронной разведки. Он пролетел вдоль побережья Краснодарского края, южных границ Крыма, несколько раз прошел возле западных районов полуострова, после чего вернулся на базу в бухте Суда на Крите. В связи с тем, что подобные случаи стали происходить все чаще, Минобороны призвало США отказаться от разведывательных операций у российских границ, на что Пентагон ответил отказом. Глава военного ведомства Сергей Шойгу ранее заявил, что в Крыму создана уникальная межвидовая группировка войск. По его словам, новейшие высокотехнологичные системы вооружения не оставляют потенциальному противнику «ни единого шанса». Министр подчеркнул, что полуостров имеет огромное значение для обеспечения безопасности всей страны.
****
Керченский судостроительный завод «Залив» подпал под санкции, введенные вчера Евросоюзом против предприятий, причастных к строительству Крымского моста. Другие «жертвы» европейских санкций — «Гипростроймост — Санкт-Петербург» — за разработку проекта моста, АО «ВАД» — как подрядчик федеральной трассы «Таврида», соединяющий мост с полуостровом. Под новыми санкциями оказались и три компании, контролируемые Аркадием Ротенбергом, который числится в черном списке ЕС с июля 2014 года: ПАО «Мостотрест», ООО «Стройгазмонтаж» и ООО «Стройгазмонтаж-Мост». Бизнесмен заявил со своей стороны, что он гордится работой по строительству Крымского моста. «Наша задача — построить мост. Автомобильный уже сдали, по нему ездят люди. Теперь ребята строят железнодорожный. Все мы своей работой гордимся, и если это кому-то не нравится, то это не наши проблемы», — передал ТАСС слова Ротенберга его представитель. Керченский судостроительный завод «Залив» обрел новую жизнь после возвращения Крыма в состав России. При Украине он был фактически остановлен и влачил жалкое существование. Сейчас завод модернизирован и получает много заказов. На днях он объявил о вакансиях с зарплатами от 12 525 до 28 000 рублей в месяц.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *