НОВОСТИ, понедельник, 30 июля 2018 г.

ОДНА ИЗ ПОСЛЕДНИХ КРЫМСКИХ КАРТИН КОРОВИНА ПРОДАНА НА АУКЦИОНЕ
ОБСЕ ГОТОВИТ АНТИКРЫМСКУЮ ПРОВОКАЦИЮ
МОБИЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР ОШТРАФОВАН ЗА АНТИКРЫМСКУЮ ВЫХОДКУ
ФРАНЦУЗСКАЯ ГАЗЕТА ОБ УКРАИНЦАХ В ПОЛЬШЕ

Одна из последних крымских работ Константина Коровина «Веранда»

На аукционе во Франции продана одна из последних крымских картин русского художника Константина Коровина (1861 -1939) «Веранда». Картина написана в 1922 году незадолго до эмиграции. Торги проходили в нормандском городе Вернон. Оценочная стоимость лота составляла €50 тыс. — 80 тыс., однако в итоге картина была продана почти в десять раз дороже — за €560 тыс., включая комиссионные. Полотно выкупил российский коллекционер, пожелавший остаться неизвестным. Импрессионистские картины периода двадцатых годов наиболее ценные на рынке живописи. В 2008 году на аукционе в Лондоне картина Коровина «Гурзуф» была продана за 1,6 миллионов евро. Годом раньше картина русского художника на аналогичную тему  и тех же самых размеров ушла с торгов за миллион евро. На ней была нарисована та же веранда, с другого ракурса, но в том же стиле. Константин Коровин — один из выдающихся русских живописцев рубежа XIX и XX веков. Значительную часть его творчества составляют пейзажи и натюрморты, многие из его работ хранятся в Русском музее. Кроме того, с начала 1900-х годов он активно работал в театре, создавая эскизы для костюмов и декорации к спектаклям. Еще живя в России, Коровин часто посещал Париж и испытал сильное влияние французских импрессионистов, особенно проявившееся в его городских пейзажах. Он уехал во Францию в 1923 году и жил в Париже до самой своей смерти в 1939 году
****
ОБСЕ решила разыграть спектакль с целью лишний раз выставить Россию как страну, нарушающую права человека и препятствующую проводить мониторинг гуманитарной ситуации в Крыму. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ заявило, что оно намерено посетить Крым, но на своих условиях. Делегация БДИПЧ сообщида, что сможет прибыть на полуостров только с позволения Украины и через ее территорию. Мало того, в делегации указали, что для посещения Крыма «экспертами», им потребуется приглашение Киева и содействие властей полуострова, чтобы добраться с территории Украины. Вице-премьер Крыма и постоянный представитель региона при российском президенте Георгий Мурадов положительно отреагировал на идею посещения Крыма делегацией ОБСЕ. С другой стороны, он отметил, что без предварительного обсуждения таких вопросов с Россией, посетить полуостров не получится. Кроме того, он добавил, что наличие украинской визы не поможет попасть в Крым, поскольку он является российской территорией. Из заявления ОБСЕ явствует, что это организация отправит делегацию БДИЧ в Крым, представив это как посещение ее «экспертов» территории, принадлежащей Украине. РФ вряд ли пойдет на такой фарс.
****
Виртуальный оператор сотовой связи «Тинькофф мобайл» оштрафован Федеральной антимонопольской службой (ФАС) за антикрымскую выходку. ФАС признала «Тинькофф мобайл» виновным в нарушении закона о рекламе. Служба выявила, что «Тинькофф» размещал рекламу услуг связи, которые действуют на территории всей России. Однако, при этом говорилось, что Крым и Севастополь не подпадают под операции компании.  Антимонопольная служба выдала предписание компании об устранении нарушения. Материалы переданы для возбуждения административного дела.
****
Как пишет французская газета Le Monde, «Украинский дом» в Варшаве оказался под угрозой политики ультраконсервативного правительства Польши партии «Право и справедливость». «Министерство внутренних дел отменило конкурс для финансирования проектов интеграции меньшинств, а правительство отказалось от выделяемых на эти цели европейских денег, от которых мы очень зависим. Это сопутствующий ущерб от миграционного кризиса на юге», сказала автору статьи директор Дома Мирослава Керык. Отныне «Украинскому дому» приходится бороться за свое существование. В статье отмечается, что украинцы заполняют вакуум, который сформировался после массового отъезда поляков на работу в Западную Европу. Их зарплата составляет в среднем 2500-3000 злотых (600-700 евро) в месяц. В 2016 году польские власти выдали 1,2 миллиона виз, в том числе 700 тысяч с разрешением на работу. В конце 2016 года разрешение на проживание в Польше имелось у 400 тысяч украинцев (из них 50 тысяч приходилось на студентов и 15 тысяч на постоянных резидентов). Наконец, с 2014 года правительство предоставило статус беженца 74 украинцам. Мирослава Керык довольна принятием польским обществом украинцев. Однако, журналист Якуб Иванюк указывает, что согласно недавнему исследованию, уровень отношения польского общества к украинцам упал более, чем на 20 пунктов с 2013 года. Точных данных Иванюк не приводит. Он возлагает вину за падение репутации украинцев в Польше на «антиукраинскую риторику некоторых политиков, бередящий раны прошлого», курс ультраконсервативного правительства и, как любой укронационалист, на «дезинформационную деятельность» Кремля. Иванюк предсказывает что «положение дел может резко обостриться в случае ухудшения экономической ситуации».

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *