НОВОСТИ, вторник, 17 июля 2018 г.

ДЕНИСОВА ПРЕДЛАГАЕТ НЕРАВНОЦЕННЫЙ ОБМЕН
КОНСТАНТИНА ХАБЕНСКОГО ВНЕСЛИ В ЧЕРНЫЕ СПИСКИ «МИРОТВОРЦА»
ОСЕНЬЮ В ХЕРСОНЕСЕ ТАВРИЧЕСКОМ ПРОЙДУТ «УВАРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»
ПОЯВИЛАСЬ ЕЩЕ ОДНА ВЕРСИЯ ГИБЕЛИ МАЛАЗИЙСКОГО АВИАЛАЙНЕРА

‘Эпипаж керченского сейнера «Норд» до сих пор не может попасть домой в Крым

Украинская омбудсменша, бывшая активистка партии Тимошенко в Крыму Людмила Денисова предложила главарю хунты Петру Порошенко обменять моряков керченского сейнера «Норд» на команду фелюги ЯМК-0041, пойманной на браконьерстве у берегов Крыма, в российской экономической зоне. Это предложение возмутило главу Общественной палаты Крыма Григория Иоффе. «Сам факт того, что предлагает Денисова, показывает ее наплевательское отношение на закон. Я не знаю, какое решение будет принято государственными органами России и Украины, но хотел бы подчеркнуть, что моряки, которые задержаны на Украине, ни в чем не виноваты. Они были задержаны по-бандитски, и это не регулируется ни российскими, ни украинскими, ни международными законами», —заявил Иоффе. По словам Иоффе украинские моряки, которых задержали у берегов Крыма, занимались браконьерским промыслом. «Они задержаны в соответствии с законом. Как можно обменять людей невиновных, на людей виновных, я не знаю, этим будут заниматься соответствующие государственные инстанции. Решение может быть всякое». Экипаж сейнера «Норд» был захвачен в результате бандитского нападения на него в марте в российской зоне Азовского моря. Личности нападавши установлены, и они объявлены Россией в розыск. Фелюга ЯМК-0041 была задержана в районе мыса Тарханкут четвертого мая.
****
Российского актера и режиссера Константина Хабенского внесли в базу данных украинского террористического сайта «Миротворец». «Вина» Хабенского – посещение Крыма. Лица, попавшие в базу данных «Миротворца», рискуют многим, в том числе и жизнью. Попавший в списки «Миротворца» писатель Олесь Бузина был вскоре убит, в информации о нем в «Миротворце» появилась надпись: «ликвидирован». Убийцы неугодного хунте писателя известны, но они гуляют на свободе. В этом месяце Константин Хабенский посетил Крым, где принял участие в фестивале «Алые паруса» в лагере «Артек».
****
На днях было  объявлено, что с 19 по 21 сентября в Херсонесе Таврическом пройдут третьи Уваровские чтения «Древности юга России». Проведение таких чтений, посвященных проблемам становления и развития археологической, исторической и искусствоведческой науки в России – совместный проект Херсонеса и Исторической библиотеки в Москве. В рамках чтений предполагается работа по шести направлениям: «От усадьбы до музея и библиотеки: семья Уваровых в культурном пространстве Российской империи», «Открытие Крыма в XVIII– начале XX вв: ученые и путешественники», «Уваровские древности: керамика средневекового Средиземноморья, Крыма и сопредельных территорий (IV-XV вв). Контексты, типология, хронология», «Вещь в искусстве, вещь в музее: интерпретации вещи в практике мирового искусства. Трансформация вещи в музейный предмет. Экспонирование. Новые технологии», «Музеи и библиотеки в контексте истории», «Археология культов античного мира». Желающим принять участие в конференции предлагается до 1 августа зарегистрироваться на сайте Государственной публичной исторической библиотеки России, а также направить заявку на участие и тезисы предлагаемого доклада на электронный адрес организационного комитета.
****
Появилась еще одна версия гибели малазийского авиалайнера, сбитого во время полета над территорией Украины 17 июля 2014 года. Анонимный источник в СБУ рассказал агентству «Россия сегодня» следующее: «17 июля 2014 г. командиру 156-го зенитного ракетного полка было предписано провести тренировку боевых расчетов по прикрытию наземной группировки войск в пригороде Донецка — развернуть дивизионы, отработать проводку целей и выполнить весь алгоритм по сопровождению и условному уничтожению целей ракетой ЗРК «Бук-М1». По его словам, командирам батарей были выданы разблокировочные ключи на проведение пусков ракет, однако реальный запуск ракеты 9М38М1 не был предусмотрен. В тренировке принимали участие два самолета Су-25, они должны были провести воздушную разведку и обозначить контрольные цели в районе сосредоточения украинских силовиков к западу от Донецка. После входа одного из самолетов в зону обнаружения ЗРК «Бук» он был взят на сопровождение боевым расчетом батареи, расположенной у населенного пункта Зарощенское. По всей видимости, по трагической случайности через какое-то время маршруты полетов малайзийского Boeing и Су-25, несмотря на разницу в эшелонах, совпали, слившись на экране в одну крупную точку, что стало фатальным для гражданского борта. В момент схождения целей на одном азимуте система сопровождения автоматически перестраивается на ведение той, которая имеет наибольшую площадь». По какой причине произошел несанкционированный пуск ракеты из «Бука», выясняет Служба безопасности Украины. Данными о ходе разбирательства источник агентства не располагает. Отметим, что эта версия событий совпадает с данными недавнего расследования, которое провел российский Концерн ПВО «Алмаз-Антей». По данным российских специалистов, «Боинг» был сбит ракетой 9М38М1, которая была выпущена из комплекса «Бук-М1», находившегося в подконтрольном украинцам селе Зарощенское. Запад пытается свалить вину за уничтожение авиалайнера на Россию. В октября должен появиться окончательный вариант расследования. Каков его результат, известно заранее.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *