НОВОСТИ, четверг 12 июля 2018 г.

В СЕВАСТОПОЛЕ ТРЕБУЮТ ПРИНЯТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ ОБ УКРАИНСКОЙ ОККУПАЦИИ
ГРЕЦИЯ УДАРИЛАСЬ В РУСОФОБИЮ И НЕ ДАЕТ ВИЗ КРЫМСКИМ ГРЕКАМ
МОСКАЛЬКОВА ТРЕБУЕТ ОСВОБОДИТЬ ИЗ СИЗО ЕЛЕНУ ОДНОВОЛ
ВЧЕРА В КИЕВЕ ПРОТЕСТОВАЛИ ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

Координатор Народного Фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий выступает на круглом столе в Госсовете Севастополя 9 июля. Скриншот с программы ТВ «Севинформбюро»

Участники круглого стола в Госсовете Севастополя, состоявшегося девятого июля, высказались о незаконности решения о передаче Крыма Украине в 1954-ом году. Круглый стол собрался по случаю 25-летия принятия Верховным Советом России 9 июля 1993 года постановления о подтверждении российского статуса Севастополя. До этого – в 1992 году — Верховный Совет принял другое постановление, в котором передача Крыма Украине в 1954 году была квалифицирована как антиконституционная и объявлялась недействительной. Как тогда доказала специальная комиссия, Севастополь вообще никуда не передавали. В 1948 году он был выведен из состава Крымской области и объявлен городом республиканского подчинения. Несмотря на постановление Верховного Совета от 1993 года, Севастополь остался под украинской оккупацией. Однако, как считают участники Круглого стола, постановление ВС РФ о его российском статусе сыграло в дальнейшем большую роль в деле освобождения Крыма от бандеровского режима. В заключительной резолюции Круглого стола 9 июля 2018 года выражается поддержка рекомендациям Общественной палаты РФ от 26 августа 2015 года Федеральному Собранию РФ, в которых предлагается закрепить федеральным законом незаконность решений 1954 года о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Авторы резолюции предлагают Заксобранию Севастополя принять декларацию об украинской оккупации города и потребовать от Украины возмещения ущерба. Они выступают за проведение городского референдума о лишении Леонида Кучмы, экс-президента Украины, звания «Почётный гражданин Севастополя».
****
Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди возмущена антироссийскими мерами Греции. Греческое издание Kathimerini сообщило, что власти страны выслали двух российских дипломатов, а еще двум запретили въезд на греческую территорию. Греческие власти обвинили дипломатов в неназванных «незаконных действиях». Сенатор выразила сожаление в связи с инцидентом, подчеркнув, что Россия будет вынуждена принять зеркальные ответные меры. Ольга Ковитиди добавила, что негативная политика Афин по отношению к Москве также выражается в том, что посольство Греции не выдает визы проживающим в Крыму этническим грекам, которые хотят посетить своих родственников в Греции. По словам сенатора, высылкой российских дипломатов греческие власти «не способствуют развитию сложившихся столетиями дружеских двусторонних отношений России и Греции». Ольга Ковитиди возглавляет группу по сотрудничеству Совета Федерации с греческим парламентом.
****
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова намерена требовать от Украины пересмотра решения о заключении в СИЗО беременной крымчанки Елены Одновол. В апреле этого года Елена Одновол была схвачена украинской политической охранкой СБУ на границе с Крымом, когда она направлялась к родственникам на Украину. Одновол – активная участница движения «Волонтеры победы». Украинские власти обвиняют ее в госизмене за причастность к предвыборной кампании президента РФ в Крыму. Москалькова напомнила, что месяц назад украинская омбудсменша Людмила Денисова по просьбе российской коллеги лично посетила содержащихся в СИЗО на Украине руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского и активистку Елену Одновол. «И подробная информация у меня есть о состоянии здоровья Одновол. Она беременна и, конечно, нужно особое внимание к ней. Я по-прежнему буду настаивать и просить, чтобы пересмотрели хотя бы меру пресечения в отношении беременной женщины, потому что это абсолютно бесчеловечно при таком обвинении — она не совершила тяжкого преступления», — сказала Москалькова журналистам в среду.
****
В Киеве прошла акция протеста против закрытия химического предприятия «ДнепрАзот» в Каменском (декоммунизированный Днепродзержинск). Завод, единственный на Украине, производящий хлор для очистки воды, остановлен из-за слишком высоких цен на газ. Около четырех тысяч человек потеряли работу. Девятого июля на заводе прошел массовый митинг, на котором люди требовали сохранить производство, указывая на важность их предприятия. Заводилой митинга был лидер Соцпартии Илья Кива и его соратник Кирилл Стремоусов. Последний выступал перед рабочими в футболке с портретом кубинского революционера Че Гевары. На митинге звучала критика режима Порошенко, а также предыдущих лидеров Украины. Кива бросил старый лозунг: «Банду геть!» и призвал потерявших работу сотрудников «ДнерАзота» идти на Киев. Акция не увенчалась особый успехом. В Киеве Киву неизвестный лица забросали зеленкой, за что лидер социалистов назвал их предателями. В Киеве вчера также протестовали активисты «АвтоЕвроСилы». Они требуовали запрета конфискации нерастаможенных автомобилей, чей срок нахождения на территории Украины истек. Общее число протестующих в среду в столице «Щеневмерловки»  составило около пяти тысяч человек.  Протесты будут возрастать по мере того, как из-за цен на газ начнут закрываться другие предприятия.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *