НОВОСТИ, среда, 11 апреля 2018 г.

УКРАИНСКИЙ РАЗБОЙ НА МОРЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
КАПИТАН ЗАХВАЧЕННОГО УКРАИНОЙ СЕЙНЕРА ОТПУЩЕН ПОД ЗАЛОГ
ЗАПРОС ЗАТУЛИНА ОБ ОТВЕТНЫХ МЕРАХ НА УКРАИНСКОЕ ПИРАТСТВО
НА ГРАНИЦЕ КРЫМА С УКРАИНОЙ БОЕВИКИ МЕДЖЛИСА ЗАДЕРЖАЛИ КАЗАКА
ИЗ-ЗА АРЕСТА «НОРДА» ВЗЛЕТЕЛИ ЦЕНЫ НА РЫБНОМ РЫНКЕ В ГЕНИЧЕСКЕ
В ЯЛТЕ ПРОЙДЕТ ФОРУМ ЖУРНАЛИСТОВ ИЗ ИСЛАМСКИХ ГОСУДАРСТВ
УКРАИНА И ЕС ОКАЗЫВАЮТ ДАВЛЕНИЕ НА УЧАСТНИКОВ ЯМЭФ

Украинское пиратство в Каркинитском заливе

Украина арестовала еще одно российское судно. Жертвой украинского произвола стало судно российской компании Trans Services Maritime, добывавшее песок для строительства моста в районе Керчи. Арест был произведен отделом генпрокуратуры Украины, названным «прокураторой автономной республики Крым». Судно задержано в Одесской области и находится в порту Южный. Его обвиняют в «незаконной добыче» песка  в районе Каркинитского залива Черного моря (заповедник «Лебединые острова») «на временно оккупированных территориях». Судно приписано к порту Туапсе. Это второй арест российского судна бандеровской хунтой с 25 марта, когда был захвачен в Азовском море сейнер «Норд».
****
После долгих проволочек из СИЗО выпущен капитан сейнера «Норд» Владимир Горбенко. Он должен будет явиться в херсонское СБУ для проведения допросов. Горбенко обвиняют в незаконном пересечении границы Украины. Ему грозит срок до пяти лет лишения свободы. Вчера остальные девять членов экипажа сейнера были допрошены в украинской охранке в Херсоне. Команду оштрафовали, но Украина все еще препятствует ее выезду в Крым.  В настоящее время рыбаки находятся в Геническе, в гостинице «Орхидея». Ранее их не пропустили в Крым через КПП «Чонгар».
****
Госдума намерена запросить правительство РФ информацию о мерах в ответ на похищение российского сейнера «Норд» и удержание в плену его экипажа. Поручение было подготовлено Константином Затулиным. «Запросить у правительства Российской Федерации информацию о задержании 25 марта 2018 года в Азовском море российского рыболовецкого сейнера «Норд» и ответных действиях, предпринимаемых Российской Федерацией для освобождения захваченных Украиной капитана и членов судового экипажа – граждан Российской Федерации», — говорится в поручении. Ранее в ходе пленарного заседания Затулин заявил, что профильные комитеты Госдумы должны запросить правительство РФ и соответствующие министерства и ведомства о мерах, направленных на предотвращение инцидентов, подобных случившемуся с экипажем судна «Норд». Кроме того, депутат предлагает поручить комитету Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, комитету по безопасности и противодействию коррупции и комитету по обороне представить свои соображения о мерах, необходимых для предотвращения подобных инцидентов в будущем.
****
Меджлисовские боевики из батальона «Аскер»  задержали на границе с Крымом казака, который, как они заявили, участвовал в Русской Весне в Крыму, Луганске и Харькове. Задержание состоялось шестого апреля. Личные данные казака и другие подробности не сообщаются, как было сказано, «в интересах следствия».
****
Как сообщает экс-депутат Верховной Рады от Херсонской области, президент  Всеукраинской ассоциации трудоспособных инвалидов Алексей Журавко, захват Украиной сейнера «Норд» отрицательно отразился на состоянии морского рыболовства на Украине.  «Украинские спецслужбы провели «яркую» и «успешную» спецоперацию по задержанию сейнера «Норд», пишет Журавко. — Но на самом деле, это чистое пиратство. Только вот от таких действий уже сегодня страдают рыбаки и их семьи в Геническе, Скадовске, Железном Порту Херсонской области. Сегодня мне стала поступать информация от рыбаков. Они боятся выходить на рыбный промысел. Так как их украинские силовые службы, пограничники и другие предупреждают, что в случае выхода моряков в море их будут ждать проблемы со стороны российских пограничников, а именно: задержание судна, аресты экипажей, изъятие продукции, и осуждение. И добавляют, что Украина не будет им помогать. Цены же на самом крупном рыбном рынке страны в Геническе взлетели. И ощущается дефицит на прилавках. Также мне стало известно, что спецслужбы специально запустили эту «утку» по рыбакам, чтобы меньше выходили суда в море. Я решил поинтересоваться со стороны Крыма, действительно ли есть такое бредовое указание. На самом деле таких указаний не было. Уверен, что Россия поступать как пират не будет. Также россияне отдали распоряжение в случае каких-то неприятностей в море любыми путями оказывать содействие в случае чрезвычайных ситуаций», отмечает Алексей Журавко.
****
В Ялте идет подготовка к IV Форуму журналистов из мусульманских стран «Журналисты мусульманских стран за партнерство цивилизаций». Он пройдет 23-24 апреля. Как отмечают в оргкомитете Форума, «Организатором мероприятия выступает группа стратегического видения «Россия – Исламский мир» во главе с председателем, президентом республики Татарстан Рустамом Миннихановым. В международном форуме примут участие более 50 иностранных журналистов из России, Бахрейна, Египта, Ирака, Ирана, Казахстана, Кувейта, Бангладеш, Марокко, Алжира, Катара, Саудовской Аравии, Судана, Сирии, Ливана, Турции, Узбекистана, Албании, Индонезии, Йемена, Иордании и ОАЭ. «Основной темой форума «Журналисты мусульманских стран за партнерство цивилизаций» в Ялте станет идея партнерства цивилизаций, а также обсуждение принципов информационной политики, способствующих популяризации диалога культур».
****
Другое крупное международное мероприятие в Крыму в этом году также состоится в Ялте. Речь идет о Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ). Это ежегодное деловое международное мероприятие, которое проходит в Крыму с 2015 года. Нынешний форум, четвертый по счету, пройдет с 19 по 21 апреля. Ожидается, что в нем примут участие более 3 тыс. делегатов из России, включая более 300 международных участников из порядка 50 стран. Вице-премьер крымского правительства — постоянный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов заявил о давлении со стороны Украины и Евросоюза на иностранных политиков и бизнесменов, приглашенных на ЯМЭФ. «Тем не менее, по всем нашим данным, и бизнесмены, и депутаты национальных парламентов и Европарламента ехать на форум собираются», — сказал Мурадов. По данным пресс-службы форума, ожидается участие в ЯМЭФ депутатов Европарламента, парламентов Германии, Австрии, политиков из Италии, Франции, других стран Европы. Одной из наиболее представительных групп международных гостей станет делегация из Китая. Кроме того, форум в Ялте собирается посетить делегация из Сирии.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *