НОВОСТИ, четверг, 1 марта 2018 г.

В КРЫМУ ЗАЧИТЫВАЮТ ПРИГОВОР ЛИДЕРАМ «БАШМАКОВ»
ПОЛИТОЛОГ: «ВЕЛИКИЙ ТРОЛЛЕЙБУСНЫЙ ПУТЬ В КРЫМ – БРЕДОВАЯ ИДЕЯ»
МУФТИЙ РАВИЛЬ ГАЙНУТДИН: «КРЫМ – НАШ»
ТАМОЖЕННИКИ ПРЕСЕКЛИ ВВОЗ С УКРАИНЫ В КРЫМ 170 КГ САЛА
ЗАКОНЧИЛСЯ ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД КОРЕЙЦЕВ

Группа «башмаков». В центре Данильченко и Кожухарь

В Верховном Суде Крыма началось оглашение приговора лидерам преступной группировки «Башмаки». На скамье подсудимых лидеры ОПГ Александр Данильченко (Данила) и Николай Кожухарь (Молдаван). Сейчас Кожухарь носит фамилию Копетинский. После расстрела в 1994 году основателя крымской «бригады» Виктора Башмакова они стали лидерами группировки. На протяжении последних десяти лет они спокойно жили в Крыму в своих больших домах. Данильченко являлся вице-президентом Федерации бокса, а Кожухарь был вице-президентом Федерации спортивной борьбы. В феврале 2016-го года они были задержаны. Прокуратура предъявила лидерам «Башмаков» обвинение в бандитизме, убийствах с особой жестокостью и покушениях на убийство и по многим другим тяжким статьям. В совокупности им грозит пожизненное заключение. Чтение приговора продолжается сегодня.
****
Политолог Александр Форманчук назвал бредом сумасшедшего проект главы Генического района Александра Воробьева по возвращению Крыма на Украину. Выступая на митинге с очередной клоунадой Воробьев объявил о проекте «великого троллейбусного пути» из Геническа до Керчи. Функционер считает, что с помощью такого проекта можно будет вернуть Крым в состав Украины. По словам Александра Форманчука, «подобные заявления являются только проявлением злости и бессилия украинской стороны от того, что Республика быстро интегрируется в общероссийское пространство. Здесь успешно реализуются крупные инфраструктурные проекты — строительство Крымского моста, трассы «Таврида», автоподходов к ней, а также возведение нового терминала аэропорта в Симферополе. К высказываниям украинских чиновников, по мнению политолога, нужно относиться с иронией, но и оставлять без внимания не стоит». Воробьев известен своими антикрымскими выходками. Время от времени он устраивает акции на границе Украины с Крымом. Районный начальник выкрикивает по громкоговорителю угрозы и оскорбления в адрес России.
****
Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин выступил по крымскому вопросу. Он обратил внимание на то, что во время украинского правления Крым не развивался. Сейчас ситуация начала меняться в лучшую сторону.  «Я открыто заявляю: «Крым наш!» Когда Крым находился в составе Украины, я ежегодно ездил в Крым, я всегда видел – Ялта ли это, Симферополь, Бахчисарай – они являются советскими городами. Там ничего за 23 года не менялось, только разрушалось», – заявил Гайнутдин в интервью телеканалу «Россия 24». Председатель совета муфтиев РФ был в числе первых российских религиозных деятелей, поддержавших возвращение Крыма в Россию. Сразу после мартовского референдума 2014 года он отправился на полуостров, чтобы встретиться с единоверцами. За четыре года глава Совета муфтиев неоднократно посещал Крым. Гайнутдин являлся одним из инициаторов проведения в Крыму конференции «Организация хаджа российских мусульман: прошлое и настоящее», которая состоялась в Симферополе в июне 2016 года, всесторонне поддерживает Духовное управление мусульман Крыма, в том числе строительство Соборной мечети в крымской столице, и обещает приехать на ее открытие.
****
Крымские таможенники продолжают пресекать ввоз в Республику запрещенных товаров с Украины.  За минувшую неделю государственные инспекторы отдела пограничного ветеринарного надзора пресекли ввоз в Крым с Украины 169,5 кг продукции животного происхождения и 3 животных. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора. Запрещённые к ввозу товары были выявлены в автомобильных пунктах пропуска «Армянск», «Джанкой» и «Перекоп» в ручной клади граждан и багаже личного автотранспорта, следующего с территории бандеровского государства. Сало находилось в трехлитровых банках и пакетах. В то же самое время сообщается, что в этот же период были допущены к ввозу в Крым 48 животных с ветеринарными сопроводительными документами, удостоверяющими отсутствие у них опасных заболеваний.
****
В Симферополе закончился V съезд Общероссийского объединения корейцев. Он носил большей частью организационный характер. Был переизбран председатель Василий Цо. Прошли выборы членов совета, делегаты обсудили изменения в уставе и подвели итоги пятилетней работы организации. В ходе выступлений были затронуты темы сохранения самобытности, языка и традиций корейского народа. Большим событием для крымских корейцев стало избрание председателя регионального отделения Общероссийского объединения корейцев в РК Владимира Кима членом правления. Это даёт возможность представлять интересы крымских корейцев на более высоком уровне. Сейчас утверждают планы культурного и общественного развития организации. Например, крымские корейцы планируют песенный фестиваль с привлечением артистов и гостей из Южного федерального округа. «Страна большая, и провести всероссийский фестиваль культуры сложно – перелёты дорогие, поэтому мероприятия будут проходить по федеральным округам. Первый трамплин – провести осенью такой фестиваль в Симферополе», – сообщил Владимир Ким. На базе Университета экономики и управления продолжает работать Центр корейского языка и культуры, с марта обещают возобновить языковые курсы, однако есть проблема с преподавателями, которых найти сложно.  Василий Цо отметил, что проведение съезда корейцев в Крыму не преследовало никаких политических целей. «Но как у граждан России у нас есть чувство элементарного гражданского патриотизма. Мы хотим проявить солидарность с Крымом, с его жителями, – рассказал Василий Цо, который не только возглавляет объединение корейцев, но и является членом Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. Он отметил, что на полуострове живёт немало этнических корейцев, которые нуждаются в поддержке и возобновлении культурных связей с исторической родиной. К сожалению, режим санкций, введённый в отношении Крыма, мешает развитию многих интересных проектов. В частности, приостановлено создание учебного центра на базе тепличного комплекса в селе Медведевка Джанкойского района. «На базе должны были бесплатно обучать не только корейцев, а вообще любого крымчанина вести тепличное хозяйство. Там новейшие технологи», –сказал Владимир Ким.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *