НОВОСТИ, воскресенье, 18 февраля 2018 г.

В СИМФЕРОПОЛЕ ОТКРЫЛСЯ КУРУЛТАЙ КРЫМСКО-ТАТАРСКОГО НАРОДА
КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ ПОТРЕБУЮТ ОТ ГЕРМАНИИ КОМПЕНСАЦИИ ЗА УЩЕРБ
УЧЕНИЯ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
ПОГРОМ В ЗДАНИИ РОССОТРУДНИЧЕСТВА В КИЕВЕ

 

В Крыму открылся Курултай крымско-татарского народа

В субботу в Симферополе открылся внеочередной Курултай крымских мусульман. Он открылся гимнами Российской Федерации, Республики Крым и крымско-татарского народа. Выступили муфтий Крыма Эмирали Аблаев и делегаты Курултая. Кроме того, участникам съезда показали фильм о достижениях последних четырёх лет, за которые был принят указ о реабилитации депортированных народов, крымско-татарский язык стал государственным, началось строительство Соборной мечети, которую обещали больше 20 лет, а также детских садов, школ, спортивных залов, дорог в местах компактного проживания. Как сообщил заместитель муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов: «Создан консультативно-совещательный совет крымско-татарского народа, чтобы вывести на более качественный уровень взаимоотношения между крымскими татарами и властью». Исмаилов подчеркнул, что данный совет планирует работать при главе республики Крым. В состав совета вошли 15 специалистов из различных областей. Возглавил совет муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев. Курултай выпустил послание, в котором говорится, что отстраняться от решения насущных проблем, оставаться безучастными или ждать посторонней помощи недостойно коренного народа Крыма. В послании подчеркивается, что предстоящие 18 марта президентские выборы важны для всех народов, населяющих Россию. Будучи в единстве со всеми нациями и народностями, крымские татары должны ответственно подходить к общественно-политическим процессам и сделать свой выбор ради светлого будущего. Депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек сообщил, что в адрес крымских татар поступают призывы маргинальных политиков бойкотировать голосование. «Однако это мудрый народ, который не поддастся на провокации. Он стал неотъемлемой частью российского общества, и это уже не изменить», — сказал депутат Госдумы от крымского округа Руслан Бальбек.
****
На Курултае крымских мусульман было принято решение начать процедуру взыскания ущерба с Германии за годы войны. В постановлении Курултая отмечается, что во время гитлеровской оккупации жителям Крыма и в частности крымским татарам был нанесен огромные ущерб. В частности, нацисты сожгли 127 крымских сел. По словам депутата Госдумы Руслана Бальбека, в Духовное управление мусульман Крыма неоднократно поступали предложения от крымских татар о необходимости поднять перед МИДом России вопрос о взыскании ущерба за годы войны с Германией. «Абсолютное большинство из этих 127 деревень – это крымско-татарские деревни, которые полностью исчезли с лица земли. Конечно, вопрос возрождения, восстановления исторической справедливости требует, чтобы сегодня с этой площадки во всеуслышание были обозначены боль и проблема», – сказал журналистам Бальбек. «Делегаты Курултая мусульман Крыма твёрдо убеждены в моральном и юридическом праве вернуться к вопросу репараций, – говорится в заявлении. – Данное заявление делегатов Курултая мусульман Крыма свидетельствует о высокой степени актуальности вопроса, инициированного Духовным управлением мусульман Республики Крым и Севастополя». В заявлении сказано, что по поручению делегатов Курултая будет создана рабочая группа специалистов для подготовки, оформления и дальнейшей передачи документов, подлежащих представлению Федеративной Республике Германия о возмещении ущерба и компенсации вреда.
****
На полигоне в Крыму подразделения морской пехоты Черноморского флота проводят учения с использованием новых БТР. Об этом рассказал. В учениях задействовано около тысячи человек и более 50 единиц боевой и специальной техники. «Всего в ходе полевого выхода морские пехотинцы проведут более 60 мероприятий боевой подготовки, в том числе с выполнением боевых стрельб. Военнослужащие в составе отделений и взводов выполняют боевые стрельбы по стационарным и движущимся мишенным позициям из всех видов стрелкового оружия, а противотанковые подразделения отрабатывают нормативы по стрельбе из противотанковых комплексов», – рассказал начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Вячеслав Трухачев. Учения продлятся до середины марта 2018 года.
****
Россия направила Украине протест в связи с погромом в здании Россотрудничества в Киеве. Вчера украинские нацисты совершили налет на здание Россотрудничества. Несколько десятков активистов из националистических организаций С14, «Правый сектор», «Традиция и порядок» — ворвались в здание РЦНК на Борисоглебской, около 14:00 по местному времени. Лица многих были закрыты. Внутри с криками «Слава Украине! Героям слава!» фашисты довольно быстро рассредоточились по зданию и, как можно установить по разнообразным граффити на стенах, добрались до шестого этажа, где находится кабинет главы центра, советника посольства России в Киеве Константина Воробьева. В представительстве уточнили, что в нападении участвовали около 30 нацистов. Представительство Россотрудничества обратилось в полицию из-за нанесенного материального ущерба. Однако, киевская полиция объявила о расторжении с РЦНК договора по охране объекта. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев возложил вину за нападение на Россотрудничество в Киеве на хунту Порошенко. Нацисты грозят вернуться в здание Россотрудничества сегодня. Их выходка проходила на фоне русофобский речей главаря хунты в Мюнхене. Правда, выступление Порошенко на конференции по безопасности не вызвала особого интереса. Зрителей в зале было очень мало. Даже украинская пропаганда признала, что выступление Порошенко проходило перед «полупустым залом».

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *