НОВОСТИ, вторник, 10 октября 2017 г.

ЮРИСТЫ ЕС СЧИТАЮТ ЗАКОННЫМ ВОССОЕДИНЕНИЕ КРЫМА С РФ
ВС РК ОСТАВИЛ В СИЛЕ ПРИГОВОР «ТЕЛЕФОННОМУ ТЕРРОРИСТУ»
КРУГЛЫЙ СТОЛ УКРАИНСКИХ ДИАСПОР
ГЕНСЕКА ООН ПРИЗВАЛИ ПОСЕТИТЬ КРЫМ
В КРЫМУ НАХОДИТСЯ НОРВЕЖСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ

Украина и ее хозяева молчат по поводу неудобного для них решения по Крыму европейских юристов

Авторитетная юридическая организация Евросоюза считает законным воссоединения Крыма с Россией. Председатель Ассоциации аккредитованных адвокатов по взаимодействию с органами государственной власти при ЕС Кристиан Д. де Фолуа опроверг право Украины на какие-либо дальнейшие притязания и доказал, что раздутый международный скандал был полностью неправомерен. Вопреки риторике западных политиков и СМИ, все процессы, происходившие в 2014 году на полуострове, не являются «аннексией», а должны трактоваться именно как воссоединение с РФ. Со ссылками на конституцию Украины де Фолуа отмечает, что Крым находился под автономным правовым статусом, юридически опирающемся на права народов.  При этом проведение разного рода референдумов, как оказалось, находилось именно в юрисдикции Автономной Республики Крым.  При этом украинская конституция гарантирует право жителей полуострова на проведение референдума, поскольку это является выражением прямой формы демократии. Юристы из ЕС признали, что референдум в Крыму прошел в четком соответствии с Конституцией Украины и нормами международного права. Украина и ее западные кураторы хранят полное молчание по поводу решения юристов ЕС.
****
Верховный суд Крыма оставил без изменений приговор жителю РК Редвану Сулейманову, осужденному за ложный звонок о минировании симферопольского аэропорта, керченской переправы и автовокзалов. Сообщается, что Сулейманов совершил «телефонный теракт» по заданию сотрудников разведуправления «минобороны» Украины. Десятого августа Железнодорожный районный суд Симферополя приговорил Сулейманова к одному году и восьми месяцам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в более 3,2 млн рублей для возмещения ущерба. Согласно сообщениям, Сулейманов признал свою вину, но не согласился с суммой нанесенного ущерба. В связи с этим была подана апелляция в ВС РК.
****
В Крыму прошел круглый стол с участием делегаций украинских диаспор из России, Польши, Болгарии, Белоруссии, Италии, Молдавии, Латвии, ДНР и ЛНР. В дискуссиях принимала участие и делегация Украины, пребывание которой в Республике не афишируется, а имена входящих в нее людей держатся в тайне по причинам безопасности. Гражданам Украины грозят репрессии за участие в подобных круглых столах. Темой дискуссий было «Сотрудничество украинских общественных объединений Республики Крым с соотечественниками за рубежом». Участники мероприятия выразили поддержку РФ в ее политике в Крыму: «Выражаем поддержку усилиям Российской Федерации, направленным на сохранение межнационального мира, основанного на принципах равноправия, взаимного уважения народов и гармоничного существования проживающих в республике Крым». Об этом говорится в резолюции, принятой на круглом столе. Делегаты также считают важным выпуск в Крыму научной, публицистической и учебной литературы и распространение этих изданий на Украине и в украинских общинах стран мира. «Считаем неприемлемым применение политических, экономических и иных незаконных ограничительных мер против народа Крыма, в том числе украинцев», — говорится в резолюции. Собравшиеся выступили за скорейшую нормализацию ситуации в Донбассе, выполнение минских соглашений, а также озвучили просьбу увеличить квоту бюджетных мест в российских вузах для украинцев.
****
Участники круглого стола в Симферополе призвали генерального секретаря ООН посетить Крым и лично убедиться в том, что происходит на полуострове: «Уважаемый господин Гутерриш, приглашаем вас посетить с визитом Республику Крым и город Севастополь и лично убедиться в том, что полуостров является примером для международного сообщества в плане соблюдения прав человека и прав народов, населяющих республику», — говорится в обращении участников круглого стола к генсеку ООН. Участники круглого стола также призвали генсека ООН признать свободное воссоединения Крыма с Россией и «осудить проводимую политику экономической, торговой и финансовой блокады в отношении РФ и полуострова», а также снять введенные против населения санкции, отмечено в обращении. «Настаиваем на объективных оценках ситуации на полуострове», — сказано в документе. На территории Крыма проживают представители 175 национальностей. Самой многочисленной группой являются русские (65%), на втором месте — украинцы (15,7%), на третьем — крымские татары (12%). В регионе к государственным, кроме русского, отнесены также крымско-татарский и украинский языки.
****
В Республике Крым побывала делегация из Норвегии. В нее вошли также два немецких политика. Один из членов делегации, норвежский ученый именно в Крыму узнал о награждении его и группы коллег Нобелевской премией мира. Нобелевскую премию мира за 2017 год присудили международной кампании по запрещению ядерного оружия ICAN. Движение активно привлекает внимание мировой общественности к возможным катастрофическим последствиям от использования ядерного оружия. Как сообщил глава немецкой национально-культурной автономии Юрий Гемпель, норвежский ученый, по образованию врач, узнал о получении Нобелевской премии во время посещения Артека. «Они восторженно радовались. Все присутствующие их также искренне поздравили», — добавил Гемпель. Визит делегации продлится до 12 октября. Это первый приезд крупной делегации из Норвегии после воссоединения Крыма с Россией. В ее состав входят 11 норвежских бизнесменов и политиков, а также два немецких депутата. Члены делегации заявили, что им очень понравился Крым и что они не боятся санкций со стороны Украины.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *