НОВОСТИ, вторник, 3 октября 2017 г.

В КРЫМУ СРАВНИВАЮТ СОБЫТИЯ В КАТАЛОНИИ С КРЫМСКОЙ ВЕСНОЙ
АРЕСТОВАНЫ АКТИВИСТЫ КРЫМСКОЙ ЯЧЕЙКИ «ДЖАМААТ ТАБЛИГ»
ПРОДЛЕНО ПРЕБЫВАНИЕ ПОД СТРАЖЕЙ ЭКС-ВИЦЕ ПРЕМЬЕРА КРЫМА
ОТМЕНЕН ПРИГОВОР ЧЛЕНУ КУН ВЛАДИМИРУ БАЛУХУ
УТВЕРЖДЕН УКАЗ О ЛИШЕНИИ УКРОГРАЖДАНСТВА АНДРЕЯ АРТЕМЕНКО

Картина Брейгеля «Притча о слепых». Мария Захарова привела в пример эту притчу тем западным политикам, которые пытаются поучать Россию демократии

В Крыму внимательно следят за событиями в Каталонии и возмущены репрессиями, учиненными «демократической» властью Испании. Политики Республики сравнивают каталонский референдум с волеизъявлением жителей Крыма в 2014 году. Вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов обращает внимание на мирный характер Крымской Весны: «Крымский референдум проводился, в том числе, исходя из соображений безопасности крымчан, отметил Ремзи Ильясов. Поэтому было принято решение объявить независимость и войти в состав Российской Федерации. В этом разница». Кроме того, вице-спикер указал и на то, что у полуострова было больше оснований, чтобы отделиться. Крым, по его словам, «еще уходил от возможного уничтожения и серьезных военных конфликтов, трагедии», которые могли ждать его население в составе Украины. Столкновений на полуострове не было, благодаря тому, что удалось избежать вмешательства в голосование киевских властей, добавил Ильясов. Секретарь президента РФ Дмитрий Песков ограничился коротким комментарием по событиям в Каталонии. Он отметил, что все это внутреннее дело Испании.  Представитель российского МИДа Мария Захарова была более эмоциональной. Она заявила, что возмущена критикой в адрес России и референдума в Крыму, глядя на происходящее в эти дни в Каталонии. «И Европа будет нам что-то рассказывать про референдум в Крыму и соблюдение прав человека?» — написала Захарова в соцсети.  По ее словам, евросаммиты и санкции против РФ похожи после событий в Испании на «Притчу о слепых» Брейгеля.
****
В Крыму пресечена деятельность международной религиозно-экстремистской организации «Джамаат Таблиг», которая запрещена в России. Против организаторов крымской ячейки возбуждено уголовное дело. По подозрению в принадлежности к группировке было задержано четыре человека. Религиозное движение «Джамаат Таблиг» основано в 1926 году в Индии Мауланой Мухаммадом Ильясом. Противники рассматривают его как международную закрытую организацию, координирующую радикальных суннитских экстремистов. В России считают, что деятельность структурных подразделений движения угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в российском обществе и территориальной целостности РФ.
****
Суд Киевского района Симферополя продлил до третьего декабря срок задержания под стражей бывшего вице-премьера РК Олега Казурина. По версии следствия, в период с августа по декабрь 2016 года Казурин получил от посредника часть оговоренного ранее денежного вознаграждения за покровительство при выборе строительной фирмы, которая должна была заниматься строительством жилья в Крыму по муниципальному контракту. Общая сумма взятки, по данным ведомства, составляла 27 миллионов рублей.
****
Верховный Суд Крыма отменил вчера приговор активисту Конгресса украинских националистов на полуострове Владимиру Балуху. Четвертого августа 2017 года Раздольненский райсуд в Крыму приговорил Владимира Балуха к трем годам и семи месяцам лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в размере 10 тыс. рублей по обвинению в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ. Балух проживал в доме своей гражданской жены в Раздольненском районе. На этом доме он неоднократно вывешивал жовтоблакитный прапор. В 2006 и в 2010 годах, при украинском режиме, Владимир Балух безуспешно баллотировался в марионеточный «верховный совет Крыма» от Конгресса украинских националистов. В прошлом году Балух был приговорен к 320 часам работ за оскорбление полицейского. Двадцать девятого ноября 2016 года Балух вывесил на своем доме табличку «Вулиця Героїв Небесної сотні 18». В конце августа этого года против Балуха возбуждено еще одно уголовное дело. Он обвинялся в том, что 11 августа во время утреннего осмотра камер ударил в коридоре локтем в живот капитана Валерия Ткаченко, после чего зашел в камеру №2, взял флакон моющего средства и снова ударил начальника ИВС по правой руке. Защитники Балуха утверждают, что все это неправда, и что Балух был избит надзирателями. Сейчас защитникам члена КУН удалось добиться отмены приговора и возвращения дела в суд первой инстанции.
****
Высший административный суд Украины признал законным указ главаря киевской хунты о лишении гражданства бывшего депутата ВР Андрея Артеменко. Как сообщила пятого мая «Государственная миграционная служба» Украины, в соответствии с указом «главы государства», Артеменко утратил гражданство страны. Это решение объяснялось наличием у экс-депутата канадского паспорта. Депутат выступил с планом продать Крым России. Этот план он передал бывшему помощнику президента США по национальной безопасности Майклу Флинну. Вскоре против Артеменко на Украине возбудили уголовное дело по статье о государственной измене. Позже Верховная рада лишила его депутатского мандата, а миграционная служба запретила ему въезд в страну. В России высмеяли план Артеменко, заявив, что РФ не собирается покупать у самой себя свои территории.

 

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *