НОВОСТИ, среда, 18 апреля 2017 г.

ПОДПИСАН ЗАКОН, ОБЛЕГЧАЮЩИЙ ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАТАР В КРЫМ
МЭР РИГИ ИЗМЕНИЛ ПОЗИЦИЮ ПО КРЫМУ В УГОДУ ПРАВЯЩИМ НАЦИСТАМ
АНОНИМНЫЙ ЗВОНОК О «НЕИЗВЕСТНОМ ПРЕДМЕТЕ» В ЕВПАТОРИИ
УКРАИНСКИЙ КАРАТЕЛЬ ВЫСТУПИЛ ЗА ПОЛНУЮ ЗАЧИСТКУ ДОНБАССА

Крымские татары отмечают очередную годовщину депортации

Крымские татары отмечают очередную годовщину депортации

Новый российский закон облегчает возвращение на родину крымских татар, подвергшихся депортации в 1944 году. Закон подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Он предоставляет упрощенный порядок при получении вида на жительство для граждан или их родственников (бабушка, дедушка, отец, мать, супруг, супруга, дети, внуки, брат, сестра, усыновитель), которые были подвергнуты незаконной депортации. Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек так прокомментировал новый закон: «С подписанием президентом этого закона не только устранены последние препятствия на пути возвращения незаконно депортированных народов Крыма к своим истокам, но и дана возможность соединиться тем семьям, члены которых в силу различных жизненных обстоятельств стали гражданами разных стран. Таким образом, Россия в лице нашего президента открыла реабилитированным крымским татарам, грекам, немцам, армянам и итальянцам путь домой. Это как раз то, чего не было сделано за четверть века властями Украины».   Двадцать первого апреля в Симферополе, в парке Тренева, пройдут праздничные мероприятия в честь Дня возрождения реабилитированных народов Крыма. В программе праздника – торжественная церемония закладки фундамента Соборной мечети с участием руководства Республики Крым, освещение часовни и мечети мемориального комплекса возрождения реабилитированных народов на станции «Сирень» Бахчисарайского района. В то же время в парке им. Тренева будут работать национальные павильоны, рестораторы, мастера декоративно-прикладного искусства. Состоится театрализованный пролог: «Все в тебе, моя Родина — Крым» и концерт-презентация национальных павильонов, в которых будут представлены этнические и национальные элементы быта народов, проживающих на полуострове. В годы Великой Отечественной войны насильственной депортации из Крыма по подозрениям или обвинениям в государственной измене подверглись представители 20 национальностей. Больше всего пострадали крымские татары — с полуострова было выселено свыше 183 тысяч человек.
****
Считающийся «пророссийским» политиком в Латвии, мэр Риги Нил Ушаков заявил, что Крым – это часть Украины. В интервью изданию Neatkarigas Rita Avize, выходящем на латышском языке, Нил Ушаков сказал: «Партия «Согласие» выступает за территориальную целостность Украины, а это значит, что Крым должен оставаться в составе этой страны». Эта фраза противоречит тому, что Ушаков говорил в 2014 году. «По факту Крым сейчас — часть России, и я не вижу, что может случиться в обозримом будущем, чтобы эта ситуация изменилась», сказал рижский мэр. Политологи считают, что новая позиция Ушакова по Крыму вызвана наступающими выборами. Карликовая Латвия пресмыкается перед ЕС и США, поэтому заявленная прокрымская позиция любого политика – это путь к поражению. Кроме того, известно, что Ушаков не имеет твердых взглядов и меняет их в зависимости от конъюнктуры. Ушаков также всегда стремился к власти любой ценой.
****
В Евпатории милиция оцепила часть квартала, включая и общеобразовательную школу. Такое решение было принято после анонимного звонка об опасном предмете. Как сообщил старший специалист направления по связям со СМИ ОМВД России по Евпатории Юрий Раслин, «в полицию поступила информация, что якобы на территории Евпатории находится опасный предмет. Сотрудниками ОМВД России по городу Евпатории данная информация была проверена, она своего подтверждения не нашла. В настоящий момент никакой угрозы для жизни и здоровья граждан не существует, личность звонившего уже установлена».
****
Украинский каратель АТО «полковник» Всеволод Стеблюк заявил, урегулировать конфликт на Донбассе дипломатическим путем невозможно. Также нельзя вернуть Крым мирным путем. «Они ненавидят нас. Мы ненавидим их. И мы пока изменить эту ситуацию не можем. Прекратить эту войну чьим-то решением или дипломатическим путем — невозможно. Пойти освобождать силой? Это будут колоссальные жертвы. Чтобы освободить оккупированные территории Донбасса и Крым — надо делать зачистку, как россияне в свое время делали в Грозном: просто сравнивали с землей», заявил Стеблюк. Каратель добавил, что в Донецкой и Луганской народных республиках больше не осталось сторонников Украины, они давно оттуда уехали. По его словам, оставшиеся жители Донбасса поддерживают идею отделения от остальной страны. «Полковник» воздержался от характеристики ситуаций в других сепаратистской регионах,таких, как Закарпатье, Херсонская область, Буджак.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *