НОВОСТИ, понедельник, 13 марта 2017

ХУНТА ПОРОШЕНКО ТРЕНИРУЕТ ВОЙСКА ДЛЯ БОЕВ В КРЫМСКИХ ГОРАХ
В КРЫМУ РАЗВЕРНУТ НОВЕЙШИЙ КОМПЛЕКС РЭБ
В ЛНР ЗАДЕРЖАНЫ ДВА УКРАИНСКИХ ДИВЕРСАНТА
В РАЙОНЕ АЛУПКИ СЕЛ НА МЕЛЬ ТУРЕЦКИЙ СУХОГРУЗ
МЭР ГЕНИЧЕСКА ПРИЗНАН ВИНОВНЫМ, НО ИЗБЕЖАЛ ТЮРЬМЫ

 

Киев бряцает оружием на горном полигоне в Закарпатье

Киев бряцает оружием на горном полигоне в Закарпатье

Хунта Порошенко провела учения специальной горно-пехотной бригады (128 ОГПБр в/ч А1779) в Закарпатье. Наблюдатели обращают внимание на то, что маневры проходили на единственном на Украине горном военном полигоне. Ряд экспертов высказали предположения, что Киев готовится к военным операциям в крымских горах. С другой стороны, другие наблюдатели считают, что причина таких учений чисто политическая. По их мнению, хунта пытается продемонстрировать, что она готова вернуть Крым военным путем. Однако, учитывая высокую степень военной защищенности Крыма, украинские силы будут наголову разбиты, если они попытаются вторгнуться на полуостров. 
****
В Крыму развернут новейший комплекс радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН». Он находится на вооружении Центра радиоэлектронной борьбы Черноморского флота. Комплекс способен «оглушить» и «ослепить» средства разведки и датчики «интеллектуального» оружия противника на расстоянии до 5000 километров. Большинство других систем РЭБ эффективны на расстоянии до 300 километров. Развертывание «Мурманска-БН» в Крыму произошло в тот момент, когда НАТО резко увеличило свою разведывательную деятельность в Черном море, превысив активность времен холодной войны.
****
Министерство госбезопасности Луганской Народной Республики поймало двух украинских диверсантов. Оба они – Сергей Иванчук и Иван Деев рассказали о подготовке покушения на одного из лидеров ополчения Донбасса Игоря Безлера, известного как «Бес». Убить Безлера предполагалось в Крыму. По словам Иванчука, в начале 2016 года один из его сослуживцев с позывным «Одесса» находился в Крыму с задачей ликвидировать Безлера, однако выследить ополченца не удалось. «Он (диверсант) находился там с пистолетом ПГ, положил этот пистолет в схрон, в котором лежит еще один пистолет или автомат, и вернулся на Украину», — сказал Иванчук. О задержании Иванчука — предполагаемого убийцы начальника управления народной милиции ЛНР Олега Анащенко — сообщалось в начале февраля, однако тогда его имя не раскрывалось. Оно стало известно только 10 марта, когда министерство госбезопасности республики опубликовало видеозапись его допроса. Пойманный диверсант назвал себя майором Сергеем Иванчуком, начальником инженерной службы восьмого полка специального назначения ВСУ, занимавшегося диверсионной деятельностью в Донбассе. Также задержанный сказал, что был непосредственным исполнителем убийства Анащенко, совершенного 4 февраля. Игорь Безлер — бывший комендант Горловки, находящейся под контролем властей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). В 2014-м командовал группировкой ополченцев, впоследствии на базе его подразделения была сформирована новая бригада. В ноябре того же года сообщалось, что Бес покинул Донбасс, уехав, по некоторым данным, в Крым.
****
В районе Алупки село на мель турецкое судно River Eregli. Ранее сообщалось, что небольшой сухогруз находился на ремонте в Керчи. Полагают, что River Eregli сел на мель из-за отказа двигателя, так как авария произошла в тихую погоду. В августе 2015 года судно было приобретено турецкой компанией из черноморского города Эрегли. До конца ноября 2016 года  сухогруз, несмотря на свой, скорее, речной класс, совершал рейсы по Черному морю. Сообщается, что с конца ноября 2016 года сухогруз не включал AIS (alarm indication signal) – сигнал оповещения об аварийном состоянии. Полагают, что сигнал был отключен в целях замести следы пребывания River Eregli в водах и портах Крыма.
*****
Суд в Геническе признал мэра города Александра Тулупова виновным в административном коррупционном правонарушении. Дело восходит к ноябрю 2016 года, когда журналист издания «Стопкор» Михаил Новосельцев обратил внимание на то, что Тулупов голосовал за премии и надбавки самому себе. Голосование проходило на сессии Генического горсовета 17-19 ноября 2015 года. Новосельцев посчитал, что в поведении Тулупова просматривается конфликт интересов и обратился в правоохранительные органы.  Было проведено следствие и несколько судебных заседаний. На последнем из них, состоявшемся 10 марта, Тулупов был признан виновным, но освобожден от наказания в связи с давностью правонарушения. Сам мэр Геническа не признал себя виновным и заявил, что подаст апелляцию.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *