НОВОСТИ, среда, 25 января 2017 г.

ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ УКРОДИВЕРСАНТЫ ОСТАВЛЕНЫ В СИЗО
ЯРОШ ОБОЗВАЛ ЗЯТЯ КУЧМЫ «КОМПРАДОРСКИМ ПАРАЗИТОМ»
ДЕПУТАТ ГД: «БОЛЬШИНСТВО УКРАИНЦЕВ ПРИЗНАЮТ КРЫМ РОССИЙСКИМ
ВЕНГРИЯ ВЫСТУПИЛА ПРОТИВ УКРАИНСКОГО ЗАКОНОПРОЕКТА «О ЯЗЫКЕ»
В ПОЛЬШЕ ИЗБИЛИ УКРАИНСКИХ СТУДЕНТОВ,

Подозреваемый укродиверсант Андрей Захтей останется в СИЗО до седьмого март

Подозреваемый укродиверсант Андрей Захтей останется в СИЗО до седьмого марта

Лефортовский суд Москвы продлил время пребывания в СИЗО до седьмого марта подозреваемому украинскому диверсанту Андрею Захтею. Ранее Лефортовский суд продлил также до седьмого марта срок ареста еще одного фигуранта дела Евгения Панова. Группа укродиверсантов была поймана 10 августа прошлого года. Как заявила Федеральная служба безопасности, задержанные граждане Украины планировали теракты против критически важных элементов инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова. Захтей и Панов дали признательные показания. Позднее оба они стали утверждать, что показания были якобы выбиты у них под пытками. Это обычная практика почти всех укрограждан, задержанных по обвинению в терроризме.
****
Зять Кучмы миллиардер Виктор Пинчук оказался в центре внимания украинской политической полиции СБУ. Охранка решила проверить статью Пинчука в американской газете The Wall Street Journal, в которой он предлагает забыть на время о Крыме и заморозить конфликт на Донбассе в обмен на сближение с Россией. Идея эта принадлежит не ему. Ранее немецкая бульварная газетенка Bild опубликовала материал похожего содержания, приписав аналогичную инициативу Генри Киссинджеру. Официальная Россия не отреагировала на эту бредовую идею о временном забвении Крыма. На Пинчука настрочил донос основатель «Правого сектора» Дмитрий Ярош, ныне депутат Верховной Рады. Вчера он сообщил, что пришел ответ от тайной полиции: «Получил от СБУ промежуточный ответ в отношении вражеских и антигосударственных заявлений компрадорского паразита Пинчука», — написал Ярош на своей странице в Facebook, выложив фото ответа. СБУ уведомило Яроша, что в отношении высказываний Пинчука проводится «судебная семантико-текстуальная экспертиза». При этом проводится также расследование по признакам преступлений, предусмотренных статьями 110 (посягательство на территориальную целостность), 258-3 (создание террористической организации) и 258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса Украины. 
****
Как считает депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек, большинство украинцев
фактически признали Крым частью России, но боятся открыто говорить об этом. Такое мнение депутат высказал в беседе с «Лентой.ру» во вторник, 24 января, комментируя историю с картой киевской типографии, на которой полуостров обозначен как российская территория. «И хотя версия карты будет перепечатана, молчание большинства украинцев подтвердило, что позиции киевской власти и мысли населения идут в диаметрально противоположных направлениях», — сказал парламентарий. По его словам, карта с российским Крымом возмутила только «душевнобольных националистов и чиновников мелкого пошиба». Остальные украинцы не называют полуостров российским, чтобы избежать репрессий со стороны властей, отметил депутат. «Создается впечатление, что Петру Порошенко с разных сторон закидывают так называемые месседжи о смене политики в отношении Крыма. Это мы видели и в западных изданиях, и на видео, теперь уже и на Украине открытым текстом говорят: «Петро, ты не прав»», — резюмировал Бальбек. 23 января сообщалось, что киевская типография выпустила развивающую географическую игру для детей, на картах которой Крым находится в составе России.
****
Венгрия осудила готовящийся к принятию на Украине законопроект «О языке». Согласно этому документу, на Украине будет запрещено использовать русский язык под угрозой штрафов и прочих мер. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил в интервью изданию «Коммерсант»: «В ноябре прошлого года премьер Украины Владимир Гройсман посетил Будапешт, и мы ясно дали ему понять, что не потерпим никаких поправок – ни к закону об образовании, ни к закону об использовании языка, – которые ухудшили бы положение меньшинств». По словам Сийярто, Венгрия надеется на провал законопроекта, но если Верховная Рада все же одобрит нормы, способные ухудшить жизнь меньшинств, то официальный Будапешт поднимет этот вопрос на уровне ЕС. «Это не внутриукраинская тема, а вопрос, значение которого выходит далеко за рамки Украины. Мы должны защищать меньшинства и применять европейские стандарты – в том числе в отношении Украины», – считает глава МИД Венгрии. На Украине венгерский язык распространен на Закарпатье. В регионе есть целые поселения, где говорят исключительно по-венгерски и не знают укромовы. Кроме того, Венгрия предоставляет закарпатским венграм свое гражданство.
****
В Польше продолжаются антиукраинские выходки. В городе Ряшев местные жители избили группу украинских студентов за высказывания, согласно которым город Львов принадлежит Украине. В сообщениях говорится, что инцидент произошел в субботу, 21 января, около 15:30, когда украинцы возвращались с учебы в общежитие. По дороге к ним подошли пятеро молодых людей, спросили, откуда они и кому принадлежит Львов — Украине или Польше. После непродолжительной дискуссии поляки назвали украинцев бандеровцами и избили их. Студенты получили неопасные для жизни и здоровья травмы. Дело об избиении передано в окружную прокуратуру Ряшева. Украинская пропаганда утверждает, что полякам якобы грозит срок лишения свободы до пяти лет.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *