НОВОСТИ, пятница, 28 октября 2016 г.

ДЖЕМИЛЕВУ ОТКАЗАЛИ В САХАРОВСКОЙ ПРЕМИИ
СЕВАСТОПОЛЬ ВОЗОБНОВЛЯЕТ ПАРОМНОЕ СООБЩЕНИЕ С ТУРЦИЕЙ
НАДЕЖДЫ КРЫМСКИХ МУЗЕЕВ
БАНДЕРОВСКАЯ ЮСТИЦИЯ ВНОВЬ ПРИБЕГЛА К ВИРТУАЛЬНЫМ МЕРАМ
НОВЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ В БЕЗВИЗЕ ДЛЯ УКРАИНЫ

Пресмыкательство Джемилева не помогает ему в получении престижных премий

Пресмыкательство Джемилева не помогает ему в получении престижных премий

Спонсорам крымских исламистов не удалось протащить бывшего лидера запрещенного меджлиса Мустафы Джемилева в лауреаты премии «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова. Эта награда была учреждена европейским парламентов в 1988 году за достижения в области защиты прав человека. Комиссия по присуждению сахаровских премий не увидела в Джемилеве правозащитника. С другой стороны, все эти премии имеют политическую подоплеку. Их вручают во многих случаях лицам, в раскрутке которых заинтересованы определенные западные круги. В прошлом Джемилеву присуждали награды в странах типа Польши. Но его спонсорам хотелось чего-нибудь более престижного. Его номинировали на нобелевскую премию мира 2014 года. Демарш не сработал. Сейчас аналогичный провал потерпел проект с сахаровской премией. Экс-лидер меджлиса оказался сегодня отыгранной картой. Его авторитет среди крымско-татарского населения очень низкий. Джемилеву запрещен въезд в Крым, и он проживает в Киеве, где его назначили депутатом Верховной Рады по спискам партии Порошенко.  Премию «За свободу мысли» имени Сахарова получили бывшие пленницы террористической группировки «Исламское государство» езидки Надия Мурад и Ламийя Аджи Башар.****
Севастополь возобновляет паромное сообщение с Турцией, которое было прекращено год назад. В пятницу в свой первый рейс в турецкий порт Зонгулдак отправляется паром «Варяг». Согласно заявлению пресс-службы севастопольского порта, «на сегодняшний день оформлены все необходимые документы. Погода позволяет. Маршрут экипажу «Варяг» до города Зонгулдак хорошо знаком. Кроме того, это дополнительные возможности для загруженности Севастопольского морского порта». Севастополь прекратил паромное сообщение с Турцией в ноябре прошлого года, после инцидента, связанного с уничтожением российского бомбардировщика Су-24.
****
Бандеровская власть вновь прибегла к виртуальным мерам против России и Крыма. В Киеве объявили, что «государственная авиационная служба» Украины начислила российским авиакомпаниям, осуществляющим полеты в Крым, штрафы в размере около 27 миллионов долларов. «Это очередная дурь, которую даже комментировать не хочется», — так отреагировал на выходку Киева вице-премьер Крыма, министр информации Дмитрий Полонский. Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик заявил, что штрафы российским авиакомпаниям за полеты в Крым — это попытка виртуального наполнения украинского бюджета. «Наверное, сидят и потирают руки в предвкушении денежных поступлений. Это все стрельба по мыльным пузырям. Движение есть, а эффекта нет. Действие украинские чиновников напоминают пляски на горячих углях: и остановиться нельзя и эффекта никакого», — заключил Дмитрий Белик. Руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев считает, что виртуальные штрафы Украины не приведут к каким-либо серьезным последствиям для авиакомпаний. Он напомнил, что в прошлом году Киев ввел санкции против российских авиакомпаний, которые, в частности, летали в ставший российским Крым. В ответ РФ приняла зеркальные меры в отношении украинских авиакомпаний. С 25 октября 2015 года прямое авиасообщение между странами приостановлено. Это принесло большие выгоды белорусским авиаперевозчикам, так как граждане Украины летают сейчас в РФ через Минск. Поток таких путешественников не ослабевает, что вызывает недовольство укронацистов.
****
Крымские музеи выразили надежду на справедливое решение по скифском золоту, застрявшему в Амстердаме из-за желания Украины захватить крымские сокровища. Суд объявит решение об экспонатах крымских музеев 14 декабря. В заявлении, выпущенном крымскими музеями говорится о «высоком профессиональном авторитете и здравом смысле» судей амстердамского окружного суда. Авторы заявления наивно полагают, что благодаря этому, решение будет в пользу музеев Крыма. По мнению экспертов, шансы у крымских музеев выиграть дело 50 на 50. В документе говорится, что спор по поводу скифского золота» не имеет политического измерения. «Исход дела не должен зависеть от политического диалога между Украиной и Россией», – говорится в заявлении. Четыре крымских музея – Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник (сейчас Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник), Бахчисарайский историко-культурный заповедник (сейчас Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник) и Национальный заповедник «Херсонес Таврический» (сейчас государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический») – предоставили 2 111 экспонатов из своих коллекций для выставки в музее Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года. В Нидерланды были отправлены украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта, которые в СМИ получили обобщённое название «скифское золото». Вернуться в Крым экспонаты должны были до 1 июня 2014 года, однако после воссоединения Крыма с Россией права на них заявила Украина. В связи с этим университет Амстердама, которому принадлежит музей Алларда Пирсона, приостановил процедуру возвращения ценностей до разрешения спора в судебном порядке или пока стороны не придут к мирному соглашению.
****
Как сообщил у себя в Твиттере брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк, Бельгия и Франция считают нецелесообразной либерализацию визового режима Европейского Союза с Украиной. Обсуждение безвиза для Украины состоялось вчера 27 октября. «Европейские дипломаты говорили сегодня о визовой либерализации для Украины. Никакого движения до тех пор, пока предохранительный механизм не будет разработан. У Бельгии и Франции возникли проблемы с вопросом по коррупции в Киеве», — говорится в тексте Рикарда Йозвяка.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *