НОВОСТИ, суббота, 22 октября 2016 г.

В СУДАКЕ РАЗРУШЕН ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ
БЕРЕГА КРЫМА НАХОДЯТСЯ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ АВИАЦИИ США
РЕШЕНИЕ О СКИФСКОМ ЗОЛОТЕ ВЫНЕСУТ 14 ДЕКАБРЯ
ХУНТА ВЕРНУЛА БЕЛОРУССКИЙ САМОЛЕТ И УГРОЖАЛА ИСТРЕБИТЕЛЯМИ
МИНСК ВЫРАЗИЛ ПРОТЕСТ УКРАИНСКОЙ ХУНТЕ

В Судаке проходит следствие по делу о разрушении памятника Ленину в городском саду

В Судаке проходит следствие по делу о разрушении памятника Ленину в городском саду

В ночь на пятницу неизвестные лица разрушили памятник Ленину в Судаке. Монумент был установлен в городском парке еще в 1930 году. Правоохранители проводят следственные мероприятия. Власти Судака заявили, что намерены восстановить памятник Ленину, поскольку жители считают его «символом истории развития города в советский период». Памятник уже подвергался разрушению во время ВОВ и был восстановлен в 1955 году. В городе имеется еще один памятник советскому вождю – во дворе школы № 2.
****
В пятницу американский самолет Р-8А Poseidon, принадлежащий ВМС США, вновь подлетел к побережью Крыма. На сей раз его интересовала южная оконечность полуострова. Как и в прошлый раз «Посейдон» вылетел с авиабазы в Сицилии и подлетел к Крыму через территорию Греции и Болгарии. Кроме того, самолет дальнего обнаружения НАТО «АВАКС», базировавшийся в Германии, вел в то же время разведывательное наблюдение за Крымом из воздушного пространства Румынии. 19 октября самолет  Р-8А Poseidon в очередной раз совершил подлет к тому району восточного Средиземноморья, в котором, как сообщается, стоят корабли оперативного соединения ВМФ РФ. Самолет   приблизился также и к военным объектам РФ в Сирии, в частности к пункту материально-технического обеспечения Военно-морского флота России в сирийском порту Тартус и на авиабазе Хмеймим.  В последнее время значительно выросла активность самолетов-разведчиков США около российских границ, а также в районах расположения военных баз ВС РФ на сирийской территории, акватории Средиземного моря, где дислоцируется оперативная группа кораблей ВМФ РВ и в Атлантике по ходу движения авианосного соединения Северного флота.
****
Сообщается, что амстердамский суд вынесет решение по скифскому золоту 14 декабря в присутствии представителей сторон и прессы. Четыре крымских музея – Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник (сейчас Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник), Бахчисарайский историко-культурный заповедник (сейчас Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник) и Национальный заповедник «Херсонес Таврический» (сейчас государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический») – предоставили 2 111 экспонатов из своих коллекций для выставки в музее Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года. В Нидерланды были отправлены украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта, которые в СМИ получили обобщённое название «скифское золото». Вернуться в Крым экспонаты должны были до 1 июня 2014 года, однако после воссоединения Крыма с Россией права на них заявила Украина. В связи с этим университет Амстердама, которому принадлежит музей Алларда Пирсона, приостановил процедуру возвращения ценностей до разрешения спора в судебном порядке или пока стороны не придут к мирному соглашению. По мнению специалистов, шансы у крымских музеев получить свои сокровища составляют 50 на 50. Вполне возможно, что скандал из-за скифского золота закончится еще одним ограблением Крыма Украиной.
****
Белорусская компания «Белавиа» потребует от Украины компенсации от жовтоблакитного предприятия «Украэрорух» за насильственное возвращение своего самолета в пункт вылета по политическим причинам. Белорусский Боинг 737-800 (бортовой номер EW-456PA) авиакомпании «Белавиа», выполнявший рейс В2-840 по маршруту Жуляны (Киев) — Минск был вынужден вернуться в аэропорт вылета под угрозой отправки к нему истребителей бандеровских ВВС. На борту авиалайнера находилось 136 пассажиров и шесть членов экипажа. Приказ о немедленном возвращении был получен за 50 километров до входа самолета в белорусское воздушное пространство. На борту самолета находился активист «Антимайдана», гражданин Армении Армен Мартиросян. После приземления его задержали, а затем отпустили. Впоследствии Мартиросян вылетел в Минск другим рейсом. Украина отрицает, что угрожала самолету истребителями. Однако, заместитель генерального директора «Белавиа» Игорь Чергинец, что угрозы задействовать военную авиацию зафиксированы в записи переговоров экипажа с наземными службами. «Если понадобится, мы ее расшифруем и предоставим», — сказал он. В свою очередь украинская тайная полиция утверждает, что самолет был возвращен с целью «убедиться в отсутствии угрозы национальной безопасности». Украина не платит компенсаций странам СНГ, так что потери «Белавиа», понесенные из-за репрессивных прихотей режима Порошенко, возмещены не будут.
****
Как сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Белоруссии, в МИД был вызван временный поверенный в делах Украины Валерий Джигун. Ему вручили ноту протеста по поводу принудительного возвращения в киевский аэропорт белорусского самолета. В ноте говорится, что Белоруссия ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и расходов, вызванных действиями Украины. Возможна дальнейшая эскалация напряженности в отношениях Белоруссии с режимом украинской нацистской хунты.

 

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *