НОВОСТИ, понедельник, 30 апреля 2012 г.

  • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ТЕРАКТЫ ВЗЯЛ НА СЕБЯ НЕКИЙ ЕВРОБОМБИСТ
  • ЯЛТИНСКИЙ САММИТ НА ГРАНИ СРЫВА
  • ЯНУКОВИЧ СОКРАТИЛ ВИЗИТ В КРЫМ
  • В ГЕРМАНИИ СЧИТАЮТ ОШИБКОЙ ПРОВЕДЕНИЕ ЕВРО-2012 НА УКРАИНЕ
  • АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ ТРЕБУЕТ БОЙКОТА ЕВРО-2012 НА УКРАИНЕ

Фотороботы подозреваемых в терактах в Днепропетровске

Неизвестный пользователь Интернета под ником Eurobomber (Евробомбист) поместил в субботу на городском сайте Днепропетровска послание, в котором он берет на себя ответственность за теракты в пятницу на прошлой неделе. Eurobomber указывает, что совершил взрывы вместе с сообщником. По его словам, он оставил на почте письмо, в котором признает свою причастность к терактам и угрожает совершить еще ряд взрывов, если его требования не будут удовлетворены. Какие требования выдвинул Eurobomber, неизвестно. В Днепропетровске выпущен фоторобот трех подозреваемых и объявлено вознаграждение за их поимку в два миллиона гривен. Взрывы в Днепропетровске вызвали страх на Западе. Сообщается, что болельщики сдают билеты на матчи чемпионата Европы по футболу Евро-2012, который состоится в июне.
*****
Иоахим Гаук отказался от визита на Украину и в Крым, из-за нарушения незалежной державой основных демократических стандартов. Решение Гаука было объявлено после появления в СМИ фотографий следова побоев в тюрьме Тимошенко. Эти фото «устроила» в последние свои дни работы уполномоченный по правам человека Нина Карпачева. Она отправила в тюрьму к Тимошенко своего эмиссара, который и сделал скандальные фотографии. За решением Гаука последовал отказ прибыть на саммит президентов Австриии и Чехии. Остальные участники ялтинской сходки пока не отреагировали на избиение Тимошенко, которое, правда, ставится под сомнение некоторыми экспертами. Германский канцлер Ангела Меркель призвала бойкотировать Евро-2012 на Украине, если украинские власти не выпустят из тюрьмы Юлию Тимошенко. Меркель намерена рекомендовать своим министрам не ездить на Украину на чемпионат. Исключение будет сделано лишь для министра по делам спорта. В Киеве возлагали большие надежды на ялтинский саммит, так как в последнее время положение Украины на международной арене все больше маргинализируется.
*****
Визит президента Украины Виктора Януковича в Крым был резко сокращен из-за серии терактов в Днепропетровске. Глава оккупационного режима Крыма успел только разрезать ленту на церемонии открытия цеха по производству серной кислоты на заводе «Крымский Титан» в Армянске и посетить солнечную электростанцию в Перово. Власти устроили шумный пиар вокруг цеха по производству серной кислоты, скрывая от населения, что речь идет о вредном производстве, которое наносит ущерб не только работникам завода, но и окружающей среде. Янукович спешно вылетел из Крыма в Днепропетровск.
*****
Решение устроить чемпионат Европы частично на Украине было подарком Запада Ющенко. Никто тогда не ожидал провального правления этого самозванца. Сейчас во влиятельных странах ЕС все чаще слышится мнение о том, что проведение Евро-2012 на Украине было ошибочным решением. Радиостанция «Немецкая волна» приводит следующие мнения немецких газет по этому поводу: Flensburger Tagesblatt: «Бомбовый террор в Днепропетровске однозначно из-за несоблюдения Украиной основных демократических стандартов свидетельствует — ситуация в Украине угрожает выйти из-под контроля. В Киеве уже спекулируют, введет ли президент Янукович чрезвычайное положение. Если в течение следующих дней не будет решающих изменений, то европейское футбольное первенство в июне предстает перед серьезной угрозой. Сейчас нельзя ни одному фанату советовать ехать на игры в Украине. Поэтому это время для УЕФА при содействии политиков разработать план В, чтобы в случае необходимости можно было нажать на тормоз. Спасение ситуации сейчас в руках Януковича. Широким жестом он мог бы позволить Тимошенко выехать и распорядиться об амнистии для остальных оппозиционеров, находящихся за решеткой. Это могло оградить его политическое выживание и проведение «Евро-2012». Westdeutsche Allgemeine Zeitung: «Это — Украина, где через каких-то шесть недель должно состояться прекрасное, блестящее большое футбольное событие. Это страна, где власть необоснованно преследует свою предшественницу, сажает за решетку, и, похоже, позволяет бить. Страна, чье правительство, очевидно, не в состоянии гарантировать общественную безопасность. Подобные взрывы тем, которые произошли в эту пятницу, были и в прошлом году. На этот раз тоже никто не знает, кто за ними стоит. Ясно одно: фанаты, которые захотят поехать на матчи Евро-2012 в Украину, не смогут сделать этого без страха». Rheinische Post: «УЕФА, отдавая Евро-2012 Украине, закрыла глаза на всеобъемлющую коррупцию в стране, на власть политических кланов и нерешенные логистические проблемы».
*****
Украинские правоохранители склоняются к мнению, что взрывы в Днепропетровске – это продолжение теракта в этом городе, совершенном в ноябре прошлого года. На это указывают обнаруженные в ходе следствия улики. 16 ноября 2011-го года в Днепропетровске произошел взрыв на автобусной остановке близ торгового центра. Был убит один молодой человек. Теракт был совершен с помощью самодельного взрывного устройства, похожего на те, которые были применены для недавних терактов. Перед прошлогодним терактом поступали угрозы о готовящемся взрыве. На этот раз никаких предупреждений не было.
****
Киевский международный Институт социологии провел опрос общественном мнения о популярности политиков. Согласно полученным данным, наивысший рейтинг у президента Виктора Януковича. Если бы выборы президента Украины проходили второго апреля, то за него было бы подано 19,3% голосов. За Януковичем следует Юлия Тимошенко. Ее рейтинг составил 10,8%. На третьем месте оказался боксер Виталий Кличко. Ему отдали предпочтение 7,7% респондентов. Рейтинг остальных политиков следующий: лидер партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк – 7,5%, лидер Компартии Украины Петр Симоненко – 4,8%, вице-премьер Сергей Тигипко – 3,4%, лидер партии «Украина – вперед» Наталия Королевская – 2,8%, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко – 2,1%, лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок – 1,6%.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *