НОВОСТИ, понедельник, 26 сентября 2016 г.

ПОГРЕБИНСКИЙ: У КИЕВА НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ВЕРНУТЬ КРЫМ
МЕДЖЛИСОВЦЫ ОТМЕТИЛИ ГОДОВЩИНУ ПРОВАЛЬНОЙ БЛОКАДЫ КРЫМА
УЧАСТНИКИ МАРША К ГРАНИЦЕ КРЫМА ЗАЛИЛИ ГОРЕ В ЧЕБУРЕЧНОЙ
В КРЫМУ ПРЕДЛАГАЮТ ОТМЕЧАТЬ ДЕНЬ ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТИ
КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ ТУРЦИИ: УЧАСТИЕ ДЖЕМИЛЕВА НА ВСТРЕЧЕ В США БЫЛО ПРОВОКАЦИЕЙ
УКРАИНА ПОТРЕБОВАЛА ПРИСТРУНИТЬ ГРЭМА ФИЛЛИПСА И ПОЛУЧИЛА ОТКАЗ

Михаил Погребинский на передаче Дмитрия Куликова "Право знать"

Михаил Погребинский на передаче Дмитрия Куликова «Право знать»

Выступая в субботу в качестве гостя передачи «Право знать» (Канал ТВ-Центр), известный украинский политолог Михаил Погребинский заявил, что он не видит возможности возвращения Крыма Украине. Погребинский напомнил о результатах опросов, проведенных в Крыму западными агентствами. По их результатам, жители полуострова подавляющим большинством считают правильным свой выбор стать частью России. Об этом они заявили во время референдума 2014 года, а социологические исследования только подтверждают их настроения. Погребинский отметил, что ярых русофобов на Украине около 20%. При этом антироссийские настроения на порядок возросли из-за пропаганды, связанной с событиями на Донбассе и в Крыму. Эти настроения основаны на политике России так, как ее истолковывают укросми, а не на национальной ненависти. Последнее явление наиболее распространено на западе Украины. Михаил Погребинский – самый вменяемый и сведующий из известных украинских политологов. На вопрос, не опасно ли с его взглядами жить на Украине, гость передачи «Право знать» ответил, что на украинские телеканалы его не приглашают. Но если бы он там выступал, то ходить по улицам Киева было бы опасно. Политолог время от времени принимает участие в российских ток-шоу, однако, российское телевидение на Украине запрещено.
****
 Демонстрация на границе Украины с Крымом, в районе Чонгара, прошедшая 24 сентября по инициативе запрещенного меджлиса, была жалким зрелищем. Меджлисовцы и собранные ими боевики отмечали годовщину блокады Крыма. Во время этой акции меджлисовцы и правосеки чинили беспредел на границе, грабили и обкладывали данью фуры, совершали теракты по обесточиванию Республики. Блокада полуострова началась 20 сентября и вскоре была одобрена киевской хунтой. В ночь на 22 ноября меджлисовцы взорвали опоры линии электропередач, и Крым лишился электроэнергии. Для взрывов опор Ислямов нанял исламского боевика Эневера Кутия. Громилы Ислямова и правосеки не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП. Спустя 10 дней президент России Владимир Путин запустил первую очередь энергомоста из Краснодарского края через Керченский пролив, что дало Крыму дополнительно 230 мегаватт. В настоящее время Крым не зависит от поставок энергии с Украины. Операция меджлиса провалилась. Сейчас экстремисты во главе с Джемилевым и Чубаровым решили отметить этот провал. До акции Ленур Ислямов выступил с угрозами в адрес русских: «Мы маршем дойдем до русских, заставим их собрать на границе всю мощь, пусть собирают всех своих «беретов» и ждут. Они не знают, что им делать дальше, но пусть каждый день ждут, что мы зайдем», -заявил экстремист 20 сентября. Завуалированные угрозы терактов прозвучали в речи на митинге в Чонгаре от номинального главаря меджлиса Рефата Чубарова: «За год существования я уже могу утверждать, что гражданская блокада Крыма приняла иной формат, сейчас здесь есть организация «Аскер», в переводе — воин. Мы ожидаем, что будет воинское подразделение, в котором смогут служить выходцы, в частности, из Крыма. У нас также есть несколько идей, чтобы люди не забывали о Крыме». По окончании акции меджлисовцы и их союзники удалились в чебуречную. Движение через границу было восстановлено в штатном режиме.
****
Министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина предложила отмечать 21 ноября, день начала энергетической блокады полуострова, как «день энергонезависимости». «В этом году и последующих мы будем вспоминать начало блэкаута с позиции Дня энергонезависимости Крыма. Мало кто из специалистов отрасли в стране переживал то, что пережили сотрудники «Крымэнерго» и другие предприятия, работающие в этой сфере. Это прекрасный опыт. Но наша задача состоит в том, чтобы он никогда не повторился. Для этого приложим максимум усилий», – заявила Бородулина.
****
Председатель Федерации крымско-татарских обществ Турции Унвер Сель назвал провокацией привлечение к переговорам Порошенко с Эрдоганом лидера крымско-татарских экстремистов Мустафы Джемилева. По словам Унвера Селя, присутствие Джемилева на переговорах в Киеве обескуражило турецкую сторону. Украинская пропаганда объявила, что Турция якобы и «дальше намерена поддерживать Киев в вопросе восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, в том числе и вопросе Крыма, как в двустороннем, так и многостороннем измерениях». «В Нью-Йорке во время встречи Эрдогана и Порошенко произошла провокация со стороны последнего с использованием крымских татар. Во время встречи Порошенко, приобняв Джемилева, подтолкнул его к Эрдогану. Джемилев, который приезжает в Турцию под разными предлогами, однако уже не принимается многими политиками, был использован в этой театральной постановке. Известно, что и сам Эрдоган, и турецкая делегация были обескуражены произошедшим», — заявил Сель РИА Новости. По его мнению, заявление Эрдогана о поддержке территориальной целостности Украины во время встречи с Порошенко было сделано в рамках протокола и не направлено против России. «У этого инцидента в Нью-Йорке, который может ухудшить российско-турецкие отношения, тем самым ударяя в спину Турции, прослеживается связь с террористической организацией проповедника Фетхуллаха Гюлена, которая действовала в направлении расшатывания российско-турецких отношений», — считает он. Собеседник агентства напомнил, что после развала СССР Крым более 20 лет жил как забытый регион Украины. «Крымские татары все это время находились под гнетом с точки зрения прав, административных функций и политики. Ни крымско-татарский меджлис, который не имел законной силы, ни Киев не решили никаких проблем татарского народа: ни с языком, ни с землей», — отметил Урвер Сель.
****
Британский посол на Украине Джудит Гаф заявила об отсутствии оснований лишать известного журналиста Грэма Филлипса паспорта. Приструнить Филлипса потребовала посол бандеровской хунты в Лондоне Наталья Галибаренко. Киев возмущен поведением журналиста во время недавнего обмена пленными. Бандеровцам не понравилось то, как Филлипс говорил с освобожденным украинским пленным Владимиром Жемчуговым, потерявшим обе руки и полуслепым. Джудит Гаф разделяет гнев хунты. Тем не менее, она считает нереальным лишать журналиста права выезжать за пределы Великобритании: «Господин Филлипс не совершил правонарушения в Великобритании, которое могло бы стать основанием для британского правительства запретить выезд за пределы страны. Если он нарушил украинское законодательство, то в полномочиях украинской власти решить, какие действия она считает нужным предпринять в отношении господина Филлипса на Украине», — написала Гаф в Facebook. Жемчугов известен как подрывник и каратель. В пьяном виде в составе украинской диверсионно-разведывательной группы он минировал Детский Сад на окраине Донецка. Мина взорвалась, и он был покалечен. За это бандеровская хунта объявила Жемчугова «героем АТО».

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *