ГРЕХОПАДЕНИЕ ЛИТОВСКОГО ВОЕННОГО АТТАШЕ

Литовские дипломаты не могут жениться на россиянках
Комментарий, среда, 21 сентября 2016 г.

Подполковник Саулюс Пиктурна наказан за женитьбу на крымчанке

Подполковник Саулюс Пиктурна наказан за женитьбу на крымчанке

Блестящая карьера литовского подполковника Саулюса Пиктурны внезапно разбилась вдребезги из-за запретной любви. Военный атташе в посольстве Литвы в Москве отозван на родину и отправлен в резерв на время следствия. В вооруженных силах Пиктурна пользовался хорошей репутацией. До своего назначения в Москву он занимал пост заведующего отдела расследований Генеральной инспекции. Был женат, что очень важно для назначений за границу. Старая советская практика по-прежнему действует в Прибалтике. Ведь, в случае обнаружения противником чрезмерного пристрастия к дипломата к сексу, вероятность шантажа со стороны разведки страны аккредитации чрезвычайно высока. Прибалты проходят строжайшую проверку перед отправкой на дипломатические посты и скрыть что-то от спецслужб довольно сложно.  Но 43-летнему Саулюсу Пиктурне удалось обмануть следователей. Незадолго до нового назначения он развелся с женой и женился на другой женщине, представив своим шефам ее паспорт гражданки Украины. Сейчас внезапно выяснилось, что украинский паспорт  новой супруги Пиктурны далеко не гарантия ее благонадежности. Паспорт этот «полудействительный»: женщина родом из Крыма, а после возвращения полуострова в состав России она получила российское гражданство, а старый паспорт сохранила на всякий случай.
Дело вскрылось только сейчас, и Пиктурна был незамедлительно возвращен в Литву. Его делом занимается так называемый «второй департамент оперативных расследований» подотчетный министру обороны. Литовская пропаганда растиражировала инцидент как попытку России влиять на военного атташе через супругу и выведывать у него секреты. Авторы подобных публикаций преследуют только одну цель: любыми средствами дискредитировать Россию, поэтому появление подобных версий в литовских СМИ вполне объяснимо.  Пропагандисты, конечно, молчат о том, что российская разведка высоко профессиональна. Последний известный пример ее успеха – поимка украинских диверсантов в Крыму, которых «вели» еще на подготовительной стадии операции и задержали, когда они пересекли границу с Крымом. Вряд ли военный атташе с юридическим образованием заинтересовал бы ФСБ. Чтобы добывать ценную военную информацию нужно иметь соответствующее образование. Возможно, что Пиктурна и прошел какой-нибудь натовский ликбез, но быстрых курсов недостаточно, чтобы оценить, например, военную технику либо ход учений, на которые российское минообороны приглашает иногда иностранных военных наблюдателей. Подсовывать военному атташе россиянку, да еще из Крыма, которая тут же вызовет соответствующую реакцию у западных спецслужб, это стиль самодеятельной «разведки» Украины, но отнюдь не ФСБ или СВР. Обыватель этого не знает, Вот и скармливают ему в Литве дешевые сенсации местные борзописцы.
Понимал ли сам Саулюс Пиктурна последствия своей женитьбы на гражданке России из Крыма? Думал наверно перехитрить литовскую охранку. Сейчас подполковник Пиктурна отстранен от работы. Если следствие найдет хоть какую-то зацепку, чтобы объявить его «агентом Путина», то длительный срок в литовских застенках ему обеспечен. Супруга несостоявшегося атташе, о которой только известно, что ее зовут О.С.,  станет соломенной вдовой. Европейский режим в Литве жесток по отношению к диссидентам. Он не уступает в этом советскому КГБ.

Запись опубликована в рубрике Комментарии с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *