НОВОСТИ, среда, 17 февраля 2016 г.

УКРАИНСКИМ СУДАМ ЗАКРЫТ ПРОХОД ЧЕРЕЗ КЕРЧЕНСКИЙ ПРОЛИВ
ЭКС-ПРЕМЬЕР УКРАИНЫ УВЕРЕН, ЧТО ЗАПАД ПРИЗНАЕТ КРЫМ
УКРАИНА ПЕРЕИМЕНОВАЛА КРАСНОПЕРЕКОПСК В «ЯНЫ КАПУ»
СААКАШВИЛИ: «НА УКРАИНЕ ПРОИЗОШЕЛ ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ ПЕРЕВОРОТ»

 

Керчь-Еникальский канал. Когда-то за проход по нему Украине требовала пошлину от российских судов. Сейчас украинские суда не смогут пользоваться каналом. Часть из них останется запертой в Азовском море.

Керчь-Еникальский канал. Когда-то за проход по нему Украина требовала от российских судов пошлину. Сейчас украинские суда не смогут пользоваться каналом. Часть из них останется запертой в Азовском море.

Российская Федерация запретила всем судам, кроме кораблей военно-морского флота, федеральных органов безопасности и плавсредств, участвующих в строительстве керченского моста, проходить через Керчь-Еникальский канал. Попасть в Азовское море судам большого тоннажа можно только через этот канал, искусственно углубленный еще в советское время. Во время украинской оккупации Крыма Киев заставлял российские суда платить деньги за проход по Керчь-Еникальскому каналу. Сейчас украинским судам этот морской путь в Азовское море будет закрыт. Те же укросуда, которые находятся в азовской акватории окажутся запертыми там на три года. РФ объясняет ограничения судоходства по Керчь-Еникальскому каналу строительством Керченского моста. ****
Экс-премьер министр Украины Николай Азаров заявил в интервью газете «Коммерсантъ», что Запад со временем признает российский Крым. «Признают, никуда не денутся, — отметил Азаров, возглавлявший укрокабинет при Януковиче. — Не хочется Западу сейчас это признавать, какое-то время еще не будут признавать, но по факту уже все произошло, и как бы болезненно для любого украинского руководителя это ни звучало, надо принимать реальность как она есть». Азаров сравнил Крым с краем Косово и Метохия, а также Кенигсбергом (ныне Калининград). «Если рассуждать, то Косово — это исторический центр Сербии. Это та территория, с которой Сербия и пошла. Нельзя сказать, что для Украины Крым это такая территория. Крым никогда не входил в состав Украины, если не считать 1954 года, когда его административно передали в рамках единого государства». Азаров напомнил, что Кёнигсберг «был когда-то столицей Прусского государства, но сейчас же никому из германских руководителей в голову не придёт сказать: верни обратно Калининград». Азаров сожалеет о бытующем мнении, что Украина ничего не делала для Крыма. Он утверждает, что лично занимался проблемами полуострова. «Мы делали всё, что мы могли, для Крыма. Но так всегда бывает: приходят «оранжевые», и всё бросается, останавливается», — сказал Азаров. В настоящее время он возглавляет «Комитет спасения Украины» с центром в Москве. Этот комитет называют теневым украинским кабинетом министров.
****
Украина решила пока не переименовывать крымские города. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления утвердил переименование 70 крымских населенных пунктов. Однако, это решение войдет в силу, как было сказано, «после деоккупации» полуострова, иными словами никогда. Группа дармоедов из так называемого «украинского института национальной памяти» переименовала только один город, все остальные населенные пункты – поселки и деревни. Самостийники считают, что Красноперекопск будет, в случае возвращения бандеровского режима в Крым, переименован в «Яны Капу», то есть «Новые ворота». Поселок Ленино станет «Еди Кую» (Семь колодцев), а поселок Красногвардейское – «Курман». Кировский район будет переименован в «Ислям Терек». В девяностые годы самостийники требовали переименовать Севастополь (Севастос Полис, по-гречески) в «севастосмисто». Идея была отвергнута. Во время гитлеровской оккупации также существовал проект изменения географических названий в Крыму, только города и поселки должны были носить немецкие имена. Севастополь планировалось называть «Теодорихсхафен», а Симферополь – «Готтенбург». Украинскую идею о крымской топонимике постигнет та же судьба, что и гитлеровскую.
****
Кабинет министров Украины Арсения Яценюка остался у власти. Его работа была признана Верховной Радой неудовлетворительной, однако не хватило голосов для отставки правительства. За нее было подано 194 голоса при необходимых 226. Не исключено, что Яценюк и его кабинет уцелели благодаря манипуляциям заинтересованных лиц. Депутат от Оппозиционного блока Королевская написала в социальных сетях, что собиралась голосовать за отставку правительства и нажала на кнопку «за». Однако, позднее она узнала, что следовало нажимать на кнопку «против». Королевская требует пересмотра результатов голосования в Верховной Раде. С аналогичными требованиями выступили нардепы Луценко и Усов. По их словам у них «заели» кнопки для голосования. Именно поэтому их голоса не были засчитаны. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что все, кто не голосовал, получили по миллиону долларов. Фракция «Батькивщины» вышла из правящего большинства. Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили назвал вчерашнее голосование в Раде «олигархическим» переворотом, намекнув, что за ним стоят Ринат Ахметов и Беня Коломойский. За отставку кабмина не голосовали 20 депутатов от Оппозиционного блока. Это люди Ахметова. По-видимому олигархам далось уломать еще 12 депутатов, чтобы получить нужный результат голосования. Правительство Яценюка будет управлять Украиной минимум до осени. Украина вступает в новый период ожесточенной борьбы за власть, деньги, влияние и за благосклонность иностранных спонсоров проекта.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *