НОВОСТИ, вторник, 14 июля 2015 г.

НА ТРЕНАЖЕРЕ НИТКА ПРОХОДЯТ ОБУЧЕНИЕ ЛЕТЧИКИ СЕВЕРНОГО ФЛОТА
В КРЫМУ НАХОДИТСЯ СПИКЕР СФ ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО
СЛУХИ О СКОРОЙ СМЕНЕ ГУБЕРНАТОРА СЕВАСТОПОЛЯ
КАНАДСКОЕ АГЕНТСТВО О ПРИЧАСТНОСТИ ОТТАВЫ К ПЕРЕВОРОТУ НА УКРАИНЕ

Тренажер НИТКА полностью под контролем России

Тренажер НИТКА полностью под контролем России

На наземном учебно-тренировочном авиационном комплексе НИТКА в поселке Новофедоровка в Крыму начались тренировочные полеты летчиков истребительного авиаполка морской авиации Северного флота. НИТКА представляет собой взлётно-посадочную полосу, по размерам сопоставимую с палубой авианосца “Адмирал Кузнецов”. Комплекс оснащён трамплином с разгонным устройством и взлетно-посадочным блоком с аэрофинишерами. На НИТКЕ существовала система имитации различных погодных условий. Взлетно-посадочный блок был укомплектован паровыми машинами, к которым поступала морская вода. После преобразования в пар она подавалась на цилиндры, благодаря которым уже производилась имитация качки, из-за чего условия взлёта и посадки на “Нитку” были максимально приближены к реальной посадке на авианосец. Комплекс НИТКА был введен в эксплуатацию в 1982 году. При украинском правлении на нем продолжались тренировочные полеты, однако в 2008 году режи Ющенко запретил РФ пользоваться тренажером из-за войны с Грузией. Оранжевые режим в Киеве поддержал тогда грузинского диктатора Саакашвили. Ющ оказывал ему военную помощь. В дальнейшем Киев решил позволить тренировочные полеты на НИТКЕ российским летчикам, однако в 2012 году укрорежим повысил плату за пользование тренажером с 200 тысяч до миллиона долларов в год. Россия отказалась от использования полигона, к тому же в Ейске, Краснодарском крае строился аналог крымского тренажера. Вскоре Крым возвратился в состав РФ, и украинский шантаж прекратился. Сейчас из Североморска в Новофедоровку прилетели три 3 учебно-боевых самолета Су-25УТГ и 3 палубных истребителя Су-33, которые будут задействованы в тренировочных полетах. Также в Крым прилетели 70 военнослужащих летного и технического состава корабельного истребительного авиаполка Северного флота. В их числе — 5 молодых летчиков, не имеющих опыта взлета-посадки на палубу авианосца. Тренировки продлятся несколько недель, в течение которых будут проведены 10 летных смен.****
В Крым прибыла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она встречается с крымским руководством и проводит на полуострове часть своего отпуска. Матвиенко — последний крупный российский политик, которая еще не была в Крыму после возвращения полуострова под российское правление. В политических и медийных кругах РФ рассуждают о том, как поездка спикера СФ отразится на ее планируемый на конец августа  визит в США для участия в сессии Межпарламентского союза. Вне всякого сомнения, Украина выразит протест против визита Валентины Матвиенко в Республику Крым. Некоторые обозреватели опасаются, что Вашингтон может отказать ей в визе, поскольку уже были случаи такого отказа гражданам РФ за посещение полуострова. В Совете Федерации считают, что если Валентине Матвиенко откажут в визе, то это вызовет скандал, так как ее визит в США будет проходить в рамках рабочей поездки спикера по приглашению ООН.
****
В Севастополе обсуждается возможная смена губернатора. Нынешний глава Севастопольского района Сергей Меняйло подвергается в городе резкой критике. Большинство населения города не доверяет ему. Сейчас прошел слух, что Меняйло снимут, а на его место поставят Ольгу Ковитиди, занимающую пост члена Совета Федерации от Севастополя. Слух о смене губернатора вызван сообщением «ФедералПресс.Крым» о планах Москвы поменять руководство Севастополя. Агентство ссылается на источники в Совете Федерации. Перспективы увидеть в кресле губернатора Ольгу Ковитиди не вызывает особого восторга севастопольцев. Дело в том, что она входила в команду ненавистного всем украинского бургомистра Сергея Куницына, ныне переметнувшегося на сторону киевской хунты и выступающего за возвращение Крыма Украине.
*****
Канадское информационное агентство Canadian Press (CP) выяснило одну деталь участия Канады в перевороте на Украине в 2014 году, которую, по всем признакам, не хотели бы афишировать канадские власти. Во время беспорядков на Майдане группа участников антиправительственных протестов, которую преследовали силовики, нашла краткосрочное убежище в здании посольства Канады в Киеве. Толпу привел неназванный гражданин страны кленового листа. Активисты Майдана просидели в вестибюле посольства около недели. Как отмечает СР, некоторые европейские союзники Канады указывают, что предоставление временного убежища одной стороне конфликта может указывать на причастность Оттавы к перевороту на Украине. Ранее считалось, что Канада оказывала активистам Майдана только моральную поддержку. В вестибюле посольства предоставлялась помощь демонстрантам, раненным 18 февраля. Этих раненых доставили затем в больницу на машинах скорой помощи, включая и микроавтобус, который, как говорится в расследовании СР, был украден активистами Майдана. Режим Януковича начал расследование инцидента, однако, оно было свернуто после бегства укропрезидента в Россию.  Раскрыватие причастности Канады к перевороту февраля 2014 года на Украине совпало (случайно или нет, мы не знаем) с визитом в Оттаву главы укрокабинета Арсения Яценюка.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *