НОВОСТИ, среда, 17 июня 2015 г.

ХЕРСОНЕСОМ ТАВРИЧЕСКИМ ЗАНЯЛСЯ СК РОССИИ
В КРЫМ ПЫТАЛИСЬ ВВЕЗТИ МЕД СОМНИТЕЛЬНОГО КАЧЕСТВА
ГЛАВНЫМ МЕНТОМ ОДЕССЫ СТАЛ СОРАТНИК СААКАШВИЛИ
ЗАКАРПАТЬЕ ВНОВЬ ПОТРЕБОВАЛО САМОУПРАВЛЕНИЯ
РАСТЕТ НАПРЯЖЕННОСТЬ МЕЖДУ РИМО- И ГРЕКОКАТОЛИКАМИ
В БУКОВИНСКОМ СЕЛЕ ПОВЕСИЛСЯ МЕСТНЫЙ ПОЛИТИК

Открыто уголовное дело против бывшего гендиректора Херсонеса Таврического Леонида Марченко

Открыто уголовное дело против бывшего гендиректора Херсонеса Таврического Леонида Марченко

Бывший гендиректор археологического заповедника Херсонес Таврический Леонид Марченко привлек внимание Следственного Комитета России. Против него и трех других чиновников возбуждено уголовное дело по обвинению в незаконном отчуждении земель заповедника, сохраняющего историю V-IV веков до Р.Х. Кроме Марченко по тому же делу проходят бывшая начальница отдела охраны объектов культурного наследия Севастопольской городской государственной администрации Светлана Шевченко и глава предприятия «Археополис» Сергей Юткевич. «Следствием установлено, что в 2002 году руководитель предприятия «Археополис» разработал преступную схему, в результате которой он, генеральный директор национального заповедника «Херсонес Таврический» и руководитель отдела охраны объектов культурного наследия Севастопольской городской государственной администрации участвовали в отчуждении земель заповедника в частную собственность», — сообщил  глава СК РФ Владимир Маркин. — «Решение об отчуждении земель входило в компетенцию высшего государственного органа в сфере культуры — на тот момент Министерства культуры Украины. Однако в обход вышестоящих органов гендиректор заповедника заключал трехсторонние договоры с предприятием «Археополис» и гражданами или юридическими лицами, желающими завладеть землями: предприятие проводило археологические исследования земельных участков, а руководство заповедника на основании их заключений выдавало незаконные разрешения на отчуждение территорий. Начальник отдела охраны объектов культурного наследия Севастопольской городской государственной администрации подписывал научные заключения, по которым согласовывалась землеустроительная документация», — сказал Маркин. Деятельность Маркина и его сообщников нанесла большой ущерб Херсонесу. У заповедника было отобрано более 24 гектаров земли. Подозреваемые положили себе в карма большие деньги. В прошлом году украинские власти возбуждали дела по хищению земель в Херсонесе. Однако, они в конце концов, спускались на тормозах. Российские власти указывают, что готовится предъявление обвинений другим лицам, причастным к преступной деятельности в археологическом заповеднике.****
Украина по-прежнему пытается заработать в Крыму. На днях укродельцы пытались протащить через крымскую границу мед сомнительного качества. Груз в 300 кг меда был задержан инспекторами Россельхохнадзора. По их словам, в ветеринарно-сопроводительных документах отсутствуют сведения о том, что на территории добычи меда нет таких опасных для пчел заболеваний, как американский и европейский гнилец. Мед собирался в селе Новоказонковатое Черниговского района Запорожской области. Его планировали продавать в Симферополе. Груз был отправлен назад на Украину.
****
Одесскую милицию возглавил бывший заместитель главы МВД Грузии Георгий Лорткипанидзе. Находившийся на этом посту Иван Катеринчук переведен на службу в «управление по Автономной республике Крым». Поскольку Крым не принадлежит Украине, то управление есть чисто номинальная инстанция, созданная в политических целях. Катеринчука грубо отставили и назначили на его место человека, близкого к Саакашвили. Одиннадцатого июня главарь бандеровской хунты Петр Порошенко подписал указ о предоставлении Лорткипанидзе украинского гражданства. Как пишет грузинская пресса, Лорткипанидзе не был обычным полицейским — он, большую часть времени, служил в контрразведке, которая в Грузии входит в систему МВД, как и госбезопасность и пограничная служба. Новый главный мент Одессы занимался борьбой с терроризмом, организованной преступностью и распространением наркотиков. После проигрыша Саакашвили на президентских выборах против Георгия Лорткипанидзе велись следственные действия — в том числе, по его роли в инциденте в Лопотском ущелье (уничтожении грузинским спецназом вышедшего из-под контроля отряда чеченских боевиков-имаратчиков, решивших самостоятельно пройти из грузинского Панкиси в Дагестан). В грузинских СМИ писали, что Георгий Лорткипанидзе, курировал в центральном аппарате МВД находившихся на территории Грузии чеченских боевиков, которым грузинские спецслужбы при Саакашвили негласно оказывали помощь, а на месте, в Панкиси, ими занимался его брат — заместитель начальника регионального отделения Департамента конституционной безопасности (ДКБ) Кахетии Давид Лорткипанидзе. Но так и не известно, закончилось ли расследование.
****
На Закарпатье около 450 тысяч человек вынуждены искать работу за границей. На это их толкает экономический кризис, в который ввергла Украину хунта Порошенко. Недавно в регионе была учреждена областная Организация защиты прав заробитчан. Известно, что эти права нередко нарушаются в странах, куда эмигрируют закарпатцы в поисках работы. Организация планирует оказывать давление на киевский режим. Она требует от властей вести политику по созданию новых рабочих мест на Закарпатье и в других регионах Украины. Для достижения этих целей созданная закарпатская областная Организация защиты прав заробитчан, прежде всего, считает необходимым наделение Закарпатья статусом специальной самоуправляемой территории. Закарпатские заробитчане также обращаются с требованием к киевским властям сделать все возможное, чтобы обеспечить область рабочими местами. В противном случае они считают, что эта власть должна уйти в отставку.
****
Растет напряженность в отношениях между римо- и греко-католиками на Украине. Последние принадлежат к церкви, сформированной в результате Брестской унии 1596  года, когда часть духовенства западной Руси признала над собой власть Ватикана. Греко-католики сохраняют восточный обряд, но поминают папу римского как своего первосвященника. Недавно нынешний глава УГКЦ архиепископ Святослав Шевчук попытался отметить десятую годовщину совместного пастырского послания епископов униатской церкви и Римско-католической церкви Польши по случаю акта взаимного прощения и примирения. Однако, как сообщил на пресс-конференции глава римских католиков на Украине архиепископ Львова Мечислав Мокшицький, председатель Конференции архиепископ Станислав Гондецький вместе с Советом Конференции ограничились частной встречей. На встречу пригласили и Мокшицького. Станислав Гондецький отметил, что акт примирения состоялся без участия римокатоликов. Глава Конференции католических епископов Польши Гондецький недоволен результатами примирения с греко-католиками. Архиепископ Мокшицький пояснил позицию Гондецького: «Со своей стороны я отметил, что следствием акта о примирении стало то, что когда наши монахини сестры-кармелитки обратились к кардиналу Гузару (на тот момент главе УГКЦ) с просьбой вернуть им монастырское помещение во Львове, он им отказал. Еще хуже, кардинал Гузар поставил условие перейти на восточный обряд. Если не хотят, просьба не будет решена. Еще один „плод примирения“: кардинал Гузар пообещал кардиналу Яворскому (на тот момент римско-католический архиепископ Львова), что когда власть передаст УГКЦ в пользование костел святого Казимира во Львове, тогда он передаст нам наш семинарский костел Матери Божьей Громничной. И, конечно, не сдержал слова. Также до сих пор не решено дело с возвращением костела Рождества Пресвятой Девы Марии в селе Комарно, где католики вынуждены собираться для молитвы на кладбище. Причина тому, прежде всего, отсутствие доброй воли. К сожалению, придется это считать дискриминацией Латинской церкви со стороны Украинской греко-католической церкви».
****
Пятнадцатого июня в селе Великий Кучурев, Сторожинецкого района Черновицкой области был найден повешенным в собственном саду член исполнительного комитета сельсовета Георгий Пантелейчук. Милиция заявила, что на теле политика не обнаружены следы насильственных действий. Милиция проводит расследования. Запланирован ряд экспертиз. Опрашиваются родные и близкие умершего.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *