ГРЕХОПАДЕНИЕ АНДРЕЯ БАБИЦКОГО

Андрей Бабицкий

Андрей Бабицкий

Многолетний сотрудник американского «Радио Свобода» Андрей Бабицкий, ярый противник Путина, ультра-либерал, защитник чеченских боевиков и пиарщик Шамиля Басаева, внезапно был вышвырнут с работы американским начальством и, похоже, без щедрого выходного пособия.  Лояльность Бабицкого к идеологии американской пропаганды не вызывала сомнения. Однако, внезапно он, по причинам никому неизвестным, вдруг поддержал Крымскую весну и заявил, что жители Крыма имеют право на самоопределение. Реакция начальства в Праге, где базируется сейчас РС, и где проживает журналист, не заставила себя ждать. Бабицкий был отстранен от работы на месяц. Наказание не испугало видавшего виды журналиста. Он совершил поездку на Юго-Восток Украины и снял там видео о зверствах украинской армии. «Я снял на видео эксгумацию четырех тел — двух гражданских и двух повстанцев. По свидетельству местных, это были вовсе не ополченцы, а простые жители деревни Новосветловка. Их убили украинские добровольцы из батальона «Айдар»», — сказал Андрей Бабицкий. Материал не сопровождался какими-либо комментариями, но по словам журналиста, «у националистов, сидящих в украинской редакции «Радио Свобода», случился приступ истерии. Произошел ужасный скандал».  Бабицкий был уволен. Это произошло в сентябре, но стало известно только сейчас из публикации интервью с Бабицким в чешской газете Ludovy noviny.  
      Почему известный журналист Бабицкий более полугода молчал о своем изгнании с «Радио Свобода?». Вполне возможно, что он пытался добиться компенсации за долголетнюю службу, приключения в Чечне, неприятности с российскими властями, заставившими Бабицкого эмигрировать в Чехию. При получении такой компенсации, пособий и пенсий сотрудник американского федерального учреждения подписывает бумагу о неразглашении подробностей, а также обязуется молчать о своей прошлой деятельности и ситуации на бывшем рабочем месте. Бабицкий нарушил молчание, не добившись, очевидно, никакого денежнего вознаграждения за «безупречную службу» на протяжении более двух десятилетий. В прошлом судьбой Бабицкого занимались правозащитники и даже сама Мадлен Олбрайт, осуждавшая российские власти за преследование журналиста. Сегодня за Бабицкого не вступился никто.
     Это не единственный пример американской неблагодарности бывшим советским гражданам. Писатель Анатолий Гладилин вспоминал в интервью в 2008 году, что «всех самых видных диссидентов, которые еще оставались на «Свободе», уволили». Потерял работу и сам писатель, возглавлявший отдел культуры радиостанции. Американцы закрыли весь отдел, располагавшийся в Париже. О своих взаимоотношениях с американским начальством Гладилин написал книгу «Меня убил скотина Пелл». Ее можно скачать с интернета. Среди уволенных видных диссидентов был и знаменитый грузинский правозащитник Тенгиз Гудава. Он отказался подписать обязательство о неразглашении информации о радиостанции и лишился выходного пособия. Текст этого обязательства Гудава опубликовал на своем сайте. Правда, документ быстро оттуда исчез, а сам Гудава через некоторое время погиб: его сбила машина на пражской улице. Потерял работу на «Свободе» и знаменитый сейчас на Украине журналист Савик Шустер. Его уволили, так как он не подчинился приказу прекратить работу на телеканале НТВ во время конфликта собственника канала Владимира Гусинского с российскими властями. Позднее Шустера уволили и с НТВ, о чем немало шумели на Западе. Его же конфликт с «Радио Свобода» широко не освещался, а сейчас о нем давно забыли.
Изучение случаев цензуры и контроля контента на западных радиостанциях, вещающих по-русски, показывает полное отсутствие свободы журналистической деятельности. В нынешней информационной войне против России эти СМИ пошли дальше существовавшей в прежние времена тактики зажима неугодной информации. Сегодня западные вещатели не гнушаются откровенной ложью, подтасовкой фактов, тенденциозной подачей информации. Неподчинение такой политике приводит к репрессиям: от запрета на выход в эфир до увольнения. Причем разделаться могут с любым, даже с таким преданным США журналистом, как Андрей Бабицкий.

Запись опубликована в рубрике Комментарии с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *