НОВОСТИ, четверг, 18 декабря 2014 г.

ФСБ ЗАИНТЕРЕСОВАЛОСЬ ДЕЛОМ ДЕНГИЗА ДАГДЖИ
ПРИ ВЪЕЗДЕ В КРЫМ ЗАДЕРЖАН УЧАСТНИК ТЕРАКТА НА ДУБРОВКЕ
«НОВУЮ ВОЛНУ» ПЛАНИРУЮТ ПРОВЕСТИ В КРЫМУ
В МОСКВЕ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ СТАНЦИЯ МЕТРО «ПОЛУОСТРОВ КРЫМ»

Денгиз Дагджи у  своего лондонского дома

Денгиз Дагджи у
своего лондонского дома

В больнице села Пионерское прошел обыск, проведенный сотрудниками крымского управления ФСБ. В больнице находились вещи крымско-татарского писателя Денгиза Дагджи, скончавшегося в Лондоне осенью 2011 года и захороненного в Крыму в районе большой Ялты. Вещи Дагджи, как утверждают официальные власти, были доставлены в Крым незаконно в качестве контрабанды. В 2013 году крымский правозащитник и адвокат Марк Бен-Наим направил заявление в СБУ Крыма с требованием начать уголовное производство в связи с контрабандной доставкой в Крым вещей Денгиза Дагджи. СБУ начало расследование. Марк Бен-Наим направил заявление в связи с сообщениями о том, что незаконный джемилевский меджлис планирует открыть музей Денгиза Дагджи.  Как сообщала газета «Голос Крыма», вещи писателя, обвиняемого в коллаборационизме, прибыли из Лондона дипломатической почтой через Генеральное консульство Турции и переданы без таможенного оформления представителям «Фонда Крым» и меджлиса. Денгиз Дагджи родился 9 марта 1920 года в Гурзуфе. Среднюю школу окончил в Симферополе, поступил на исторический факультет Крымского педагогического института. В конце 1940 года был призван в армию. Как сообщает Марк Бен-Наим, Денгиз Дагджи дезертировал из Красной армии во время Великой Отечественной войны. У немцев он служил обер-лейтенантом Туркестанского легиона, а затем оберштурмфюрером Боевой группы «Крым». Сейчас ФСБ возобновило дело о контрабанде вещей Дагджи. В связи с этим на допрос был вызван глава благотворительной организации «Фонд «Крым» Риза Шевкиев. ****
При въезде в Крым был задержан 41-летний Хасан Закаев, обвиняемый по делу о террористическом захвате заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году. Закаев находился в розыске 12 лет. Сейчас выясняется, что он преспокойно проживал на Украине. Не исключено, что его крышевала украинская охранка СБУ. Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что Хасан Закаев был задержан при попытке въехать в Крым с территории Украины по поддельным документам. После его задержания, подозреваемый террорист был отправлен в Москву.  Закаев арестован Пресненским райсудом Москвы по ходатайству ГСУ.
****
Высока вероятность проведения в Крыму песенного конкура «Новая волна», который с 2002 года, проходил в латвийском курорте Юрмала. Министр культуры Республики Крым Арина Новосельская сообщила о получении предварительного согласия на переезд «Новой волны» в Крым от организаторов конкурса. «Есть договоренность главы Республики (Сергея Аксенова) с Москвой, с продюсерами, с руководством РФ, и предварительное согласие я однозначно подтверждаю, — сообщила Новосельская. — Мы хотим, чтобы «Новая волна» достойно прошла в Республике. Мы готовы творчески, организационно-методически содействовать и идти рука об руку с организаторами». Решение о переносе места проведения «Новой волны» было принято после того, как фашистский режим Латвии запретил накануне последнего конкурса въезд в страну трем российским звездам эстрады: Олегу Газманову, Иосифу Кобзону и Алле Перфиловой, выступающей под сценическим псевдонимом Валерия. Раньше латвийские власти чинили мелкие придирки конкурсу. Перенос «Новой волны» поддержал один из организаторов конкурса, известный латвийский композитор Раймонд Паулс.
****
Российские байкеры направили мэру Москвы Сергею Собянину просьбу назвать новую станцию метро в Мневниках «Полуостров Крым». Об этом сообщил президент клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов, известный под именем Хирург. По мнению мотоциклистов, название «Полуостров Крым» указывает на параллель между ландшафтными особенностями Мневников и Крыма: Мневниковская пойма, как и новый субъект РФ, представляет собой полуостров. Байкеры отмечают, что именно в этой точке Москвы в 2009 году Владимир Путин вручил российский флаг мотоколонне, отправлявшейся в Севастополь. Этот район для байкеров имеет большое значение ещё и потому, что здесь располагается старый штаб «Ночных волков». Кстати, в 2015 году власти планируют начать масштабную застройку Мневниковской поймы и предлагают мотоклубу переехать в Крылатское. По словам Александра Залдостанова, байк-клуб «Ночные волки» многое сделал для воссоединения Крыма с Россией, ведь с 2009 года байкеры устраивают в Севастополе шоу и участвуют в разных патриотических акциях. Старый штаб клуба Хирург предлагает превратить в музей, чтобы хранить там «результаты нашей шестилетней работы»: «Необходимо сохранить наше историческое здание в виде подводной лодки «Севастополь».

 

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *