ЗМЕИНЫЙ УКУС СПОНСОРОВ УКРАИНЫ

РЕДАКЦИОННЫЙ КОММЕНТАРИЙ
Суббота, 24 февраля 2012 г.

Украинский пост на острове Змеиный в Черном море никто не принимает всерьез

Во время второй мировой войны Румыния была главным поставщиком нефти гитлеровской Германии. Без нее ни один германский танк не смог бы дойти до Москвы или Сталинграда. Сегодня в случае войны Запада с Россией (а такой конфликт не исключен) Румыния вновь может выступить поставщиком энергоносителей для агрессора. Прежде всего природного газа, причем добытого с территории, которая после войны отошла по контрибуции СССР и была присоединена Москвой к Украине. Речь идет о только что открытом крупном месторождении у острова Змеиный в Черном море.
     Во времена правления Ющенко Украина обратилась в Международный суд ООН в Гааге с просьбой рассмотреть вопрос о принадлежности этого острова и прилегающего к нему континентального шельфа. Дипломатия Тарасюка и Огрызко заверяла лидера необандеровцев Юща в том, что «западные друзья» повлияют на гаагский суд, и тот вынесет решение в пользу Украины. Однако «западные друзья» никаких гарантий Киеву не давали. Уже тогда было ясно, что поддерживать Украину в территориальном конфликте с Румынией Западу не выгодно. Оранжоидов лишь подталкивали к международному арбитражу, исход которого, вне всякого сомнения, был уже определен западными дипломатическими ведомствами. Между тем, в арбитраже не было никакой необходимости, так как в советское время Румыния три раза официально подтверждала свое признание за СССР острова Змеиный и прилегающего к нему шельфа. Украина, как правопреемница УССР, могла бы использовать эти аргументы в своем споре с Румынией. Русофобский украинский МИД и глупец Ющенко понятия не имели о таких возможностях. Обращаться хотя бы за консультацией к России оранжоиды по понятным причинам не стали. В результате, Украина с треском проиграла поданный в Гаагу иск. В феврале 2009-го года Международный суд вынес решение в пользу Румынии. В его постановлении отмечалось, что «остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении срединной линии для делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны». Одним росчерком пера гаагского судьи Румыния возвратила себе 79,34% спорных территорий в Черном море, потерянных из-за участия в войне на стороне Гитлера.
     На днях было объявлено, что на континентальном шельфе близ Змеиного американская компания ExxonMobil и австрийская OMV обнаружили потенциально значительные запасы газа. Их оценивают в 42-84 миллиарда кубометров, что соответствует 3-6 годовым объемам потребления газа в Румынии. Месторождения расположены на глубине трех тысяч метров. Полагают, что коммерческая добыча газа начнется к концу этого десятилетия. Президент Румынии Траян Басеску призвал западные компании начать добычу как можно скорее. Ведь ему не терпится освободиться от российского газа и начать дальнейшее наступление на украинские территории, а там, того гляди, и взять реванш за поражение во второй мировой войне и принять участие в агрессии против РФ. Условия для такого сценария вполне благоприятные. Западный фланг Украины сейчас ничем не защищен. Румыния может в любой момент ввести свои войска на территорию Бессарабии и Северной Буковины и даже дойти беспрепятственно до Киева. В случае фрагментации Украины, которую все чаще предсказывают сейчас политологи, такое развитие событий вполне вероятно.
     Воспользовавшись румынским национализмом и глупостью украинской дипломатии, западные компании прибрали к рукам лакомый кусочек в Черном море, а западные правительства получили еще один источник энергоносителей, находящийся за пределами РФ. Украине же достался только остров-скала Змеиный. Она облепила его бандеровскими прапорами и установила там пограничный пост. Его присутствие на Змеином чисто символическое и не принимается всерьез никем, включая и браконьерствующими в тех водах турецкими шхунами. Теперь с пограничного поста на Змеином можно будет наблюдать, как западные компании ведут разработки месторождения газа, навсегда потерянного Украиной.

Запись опубликована в рубрике Комментарии с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: ЗМЕИНЫЙ УКУС СПОНСОРОВ УКРАИНЫ

  1. Валентиныч говорит:

    Здравствуйте.
    Хочу сказать Вам огромное спасибо за то, что помогаете разобраться в ситуации происходящей в Украине. Молюсь о благоразумии тех кто влияет на ситуацию. Украинцы, русские, татары-для меня нет разницы. Мы соседи и не должны стать врагами, как бы этого кому ни хотелось.

  2. Woland говорит:

    Я вообще не могу понять мотивы по которым Украина так сильно стала ненавидить Россию,своего извечного союзника. Крым,ДНР и ЛНР не повод. За Крым было столько войн и Украине вообще незачем «париться» из-за этой территории. Ну а Малороссия сама не захотела быть под пятой у «западенцев». Короче западные спецслужбы тут полностью и безоговорочно победили. Хотя сам не пойму на чём зиждется эта победа.

  3. Уведомление: How members of the Kiev junta passed Ukrainian Black Sea shale oil and gas reserves to Romania – Fort Russ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *