НОВОСТИ, пятница, 21 ноября 2014 г.

УКРАИНА НАНЕСЛА НЕПОПРАВИМЫЙ УЩЕРБ АРХЕОЛОГИЧЕСКОМУ НАСЛЕДИЮ КРЫМА
ЗАДЕРЖАН ВОДИТЕЛЬ ПРОВОЗИВШИЙ ДРЕВНИЕ МОНЕТЫ
ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ КРАХ УКРАИНСКОГО «ФЛОТА»
АКСЕНОВ: «ДНР И ЛНР НИКОГДА НЕ ВЕРНУТСЯ В СОСТАВ УКРАИНЫ»
НА ДОНБАССЕ РАЗРУШЕНО 4585 ЖИЛЫХ ДОМОВ
ВОПРОС ПОСТАВОК ВОДЫ В КРЫМ НОСИТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР

Черные археологи в Крыму вроде бы притихли. Однако, нанесенный им ущерб археологическому наследию Крыма огромен.

Черные археологи в Крыму вроде бы притихли. Однако, нанесенный ими ущерб археологическому наследию Крыма огромен.

За 23 года своего правления Украина грабила Крым по всем направлениям. Вред был нанесен и археологическому наследию полуострова. В пятницу на проходящей в Симферополе конференции, посвященной итогам полевого археологического сезона, выступила председатель Государственного комитета по охране культурного наследия Крыма Наталья Гриненко. По ее словам крымская археология понесла непоправимый ущерб.  «Страшная черта 1991 года, которая оторвала этот край от основных отечественных научных центров, привела к чудовищным и необратимым последствиям, сказала Наталья Гриненко. На фоне дерибана советского имущества, крымской археологии был нанесен страшный и невосполнимый удар». Киев попустительствовал черной археологии — грабежу и разорению археологических раскопок. Наталья Гриненко назвала самозваного «президента» Украины Виктора Ющенко главным инициатором разграбления исторических памятников. Известно, что на инаугурации Ющенко в 2005 году его американская жена красовалась на приеме в дорогом платье с брошью, попавшей к ней из Херсонесского музея. «За 23 года временной украинской оккупации крымского полуострова создать хоть один реально работающий механизм противодействия грабительским раскопкам украинские законодатели оказались неспособны, – продолжала Наталья Гриненко. Комитет, по ее словам, неоднократно обращался в Киев с предложениями по охране археологических объектов, но они не находили отклика. Практически все уголовные дела закрывались. Поэтому ведомству больше ничего не оставалось, как фиксировать поврежденные объекты. Гриненко перечислила несколько разворованных археологических объектов Крыма. Это могильники на территории Симферопольского, Бахчисарайского, Белогорского районов, на которых разграблены тысячи погребальных сооружений. Гриненко упомянула многочисленные попытки разграбления древних поселений и некрополей на территории Керчи, Ленинского, Черноморского и Сакского районов. Сейчас в структуре Госкомнаследия создан специальный отдел сохранения объектов археологии, который тесно сотрудничает с Федеральной службой безопасности и органами прокуратуры. Недавно на позднеантичном некрополе была задержана группа лиц, занимавшихся незаконным поиском археологических предметов. В целом, по словам Гриненко, сейчас у «черных археологов» наблюдается временное затишье, так как после перехода в Российскую Федерацию они вынуждены искать новые рынки сбыта. По оценкам ученых, в Крыму черные археологи извлекали ценности на сумму более двух миллионов долларов.****
На крымском КПП «Перекоп» задержан гражданин Украины, пытавшийся ввезти в Крым 23 древние монеты. Артефакты напоминают скифские деньги. Водитель автомобиля ACURA MDX заявил таможенникам, что он не предал значения свертку, который ему вручил человек, занимающийся археологией. Конфискованные монеты направлены на экспертизу. Ведется следствие.
****

Прожекты самостийников превратить Украину в морскую державу потерпели окончательный крах. Бежавший из Севастополя украинский «флот» влачил до настоящего времени жалкое существование в Одессе, занимая причалы и вызывая тем самым недовольство портовиков. Вчера главарь бандеровской хунты Петр Порошенко объявил «укрофлот» «флотилией» с центром в Николаеве. Она будет находиться в подчинении «генштаба» украинской армии. Высказываются предположения, что «флот» выселили из Одессы под давлением местных воротил, давно положивших глаз на его объекты. С уходом проржавевших кораблей и оставлением объектов «ВМСУ» освобождаются лакомые куски земельной собственности, способный принести немалые доходы. Переезд в Николаев вряд ли пройдет гладко. «Укрофлотилии» предсказывают множество логистических проблем и массовые увольнения личного состава.
****
Выступая перед журналистами глава Республики Крым Сергей Аксенов выразил уверенность, что Донецкая и Луганская народные республики уже никогда не возвратятся в состав Украины. «Я уверен, что точка невозврата пройдена, жить в одной стране они не смогут, заявил политик. После стольких потерь, после того, как каратели нанесли столько ущерба городам Донецкой и Луганской республик, они уже никогда общего языка не найдут и никогда это просто так не забудется». Аксенов считает, что ЛНР и ДНР в будущем должны будут искать компромиссы и договариваться с Украиной о взаимоотношениях. «Ради сохранения мира и жизней людей какие-то решения могут быть приняты. На мой взгляд, им нужно быть самостоятельным регионом, но сотрудничество с Украиной возможно, там же не все враги. Даже наоборот, я уверен, что подавляющее большинство людей не хочет ни войны, ни деструктивных отношений с Россией».
****
Украина довела Донбасс до экономической и гуманитарной катастрофы. Украинские каратели полностью уничтожили 4585 жилых домов, 30 мостов и тысячу километров автомобильных дорог. 58 теплоэлектростанций имеют повреждения, в 47 населенных пунктов в сельской местности Донецкой области не подается электричество. По сравнению с предыдущим годом промышленное производство в ДНР снизилось на 59%, в ЛНР — на 85%. Остановились 69 из 93 угольных шахт и семь сталелитейных заводов. 40 тысяч малых предприятий обанкротились,. Производство продуктов питания сократилось на 25-30%».
****
Бандеровский режим в Киеве готов пойти на жертвы ради того, чтобы как можно больнее отомстить Крыму. Как стало известно, лишение Крыма воды — это часть плана по наказанию полуострова за его нежелание находится под украинским сапогом. Крымский бизнесмен, экс-народный депутат Верховной Рады Украины Лев Миримский пытался арендовать Северо-Крымский канал и решить проблему воды в Республике. Миримский предлрожил это главе администрации Порошенко Борису Ложкину, с которым он находится в дружеских отношениях. Экс-нардеп получил отрицательный ответ на свою инициативу. Ложкин сказал ему, что подача воды в Крым — вопрос политический.  Он лежит не столько в экономической плоскости, сколько вписывается в стратегию блокады Крыма. Эту историю поведал крымский политолог глава Крымского экспертного клуба Александр Форманчук. Перекрытие Северо-Крымского канала привело к большому скоплению воды в Херсонской области. Это в свою очередь наносит ущерб сельскому хозяйству и курортной промышленности Скадовска, где происходит опреснение морской воды и гниение водорослей в пляжных местах.

 

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *