НОВОСТИ, среда, 27 августа 2014 г.

В КРЫМУ ПРОТЕСТУЮТ ПРОТИВ ЗАДЕРЖАНИЯ ЖУРНАЛИСТОВ
БЫВШИЙ СПИКЕР КРЫМА СНЯТ С ВЫБОРОВ
В КУЧМОВСКОЙ ГИМНАЗИИ В СИМФЕРОПОЛЕ СОКРАЩАЮТ УКРОМОВУ
НЕМЕЦКАЯ ВОЛНАЯ ЗАМОЛЧАЛА ИНЦИДЕНТ В МЮНХЕНЕ
ВСЛЕД ЗА НАЦГВАРДИЕЙ ИЗ МАРИУПОЛЯ БЕЖАЛ ТАРУТА
 
 

Крымские журналисты протестуют против задержания журналистов "Крымского телеграфа"

Крымские журналисты протестуют против задержания журналистов «Крымского телеграфа»

В Симферополе прошла акция местных журналистов, протестовавших против задержания на Украине сотрудников еженедельника «Крымский телеграфъ». Участники пикета обратили внимание на произвол украинских властей в отношении сотрудников СМИ. Журналистка КТ Евгения Королева и фотограф Максим Василенко были высажены из автобуса на пути из Донецка в Днепропетровск. Их задержали боевики «Правого сектора». Вчера поступала противоречивая информация о судьбе сотрудников «Крымского телеграфа». К концу дня было сообщено об освобождении Королевой и Василенко. Ранее укровласти не раз арестовывали российских журналистов. Под арест с пытками и издевательствами попали сотрудники телеканалов «Звезда» и LifeNews. В конечном итоге они были освобождены. До сих пор ничего не известно о судьбе фотокорреспондента МИИ «Россия сегодня» Андрея Стенина, пропавшего на Украине в начале месяца. По некоторым данным, он брошен в застенки украинской политической охранки СБУ. ****
Бывший крымский спикер под украинской оккупацией Анатолий Гриценко (1997-1998 и 2006-2010 гг) не смог возвратиться в крымскую политику. Суд снял Гриценко с регистрации на предстоящих выборах как по спискам партии Справедливая Россия, так и в одномандатном округе Ленинского района № 12 от той же партии. Иск подал оппонент Гриценко в Ленинском районе коммунист Олег Попов  на том основании, что при оформлении документов для участия в выборах Гриценко скрыл свою судимость. Второй иск о снятии с регистрации по партийным спискам подал бывший соратник экс-спикера Сергей Донич, ныне лидер партии «Патриоты России». Судья Марина Кирюхина удовлетворила оба иска. Анатолий Гриценко не присутствовал на слушаниях. Его интересы представлял адвокат. Во времена украинского правления Гриценко выступал против российского статуса Крыма. Он критиковал мэра Москвы Юрия Лужкова, который считал, что Крым находится в составе Украины незаконно. Ранее Гриценко обвиняли в связях с криминальным миром. После ухода в отставку Гриценко был назначен губернатором Херсонской области, но пробыл на этом посту недолго. Через три месяца Янукович отправил его в отставку. Вскоре Гриценко обвинили в превышении полномочий на должности руководителя Ленинской районной государственной администрации (2001 — 2005). В марте 2012 году запорожский суд приговорил его к двум годам лишения свободы с испытательным сроком на 2 года. Экс-спикера освободили из-под стражи прямо в зале суда. Сегодня он утверждает, что судимость была погашена. Справедливороссы Крыма намерены подать апелляцию.
****
Только 160 детей из тысячи будут продолжать обучаться на украинском языке в бывшей Украинской гимназии Симферополя, построенной Кучмой в рамках украинизации и бандеризации молодого поколения Крыма. Однако, украинский язык будет изучаться в качестве отдельного предмета и в классах с русским языком обучения — три часа в неделю. В Крыму три официальных языка: русский, крымскотатарский и украинский. По российским законам, на этих языках должны быть школы. Кроме того, в русских школах изучаются местные языки. Крымскотатарский язык преподается в бывший Украинской гимназии факультативно два часа в неделю. Язык обучения выбирают родители. Под украинским правлением они такого права не имели. Кроме того была поставлена цель полностью перейти на укромову во всех школах Крыма.
****
Радиостанция «Немецкая волна», ведущая передачи на Россию и Украину не сочла нужным передать сообщение об осквернении мемориальной доски Ярославу Стецько и его жене, установленной в Мюнхене на доме по адресу Цеппелинштрассе, 67. Стецько -известный украинский коллаборационист, ставший премьером самопровозглашенной независимой Украины 30 июня 1941. Провозглашение состоялось во Львове, после чего в городе был устроен еврейский погром. Заместитель Бандеры Стецько был автором программы по национальному вопросу. В личном обращении к советнику Гитлера по «восточному вопросу» рейхминистру Розенбергу он писал: «…настаиваю на уничтожении жидов и целесообразности перенести на Украину немецкие методы экстерминации жидовства». Мемориальная доска на Цеппелинштрассе в Мюнхене — единственный в Германии памятный знак в честь сторонника уничтожения евреев. «Немецкая волна,» очевидно, постыдилась поведать своим слушателям, что в Мюнхене увековечена память антисемита Стецько.
****
Из Мариуполя бежал «губернатор» Донецкой области, олигарх Сергей Тарута. Назначенный губернатором Донецка, Тарута перевел администрацию в Мариуполь, так как в столице Донбасса была свергнута украинская власть. До своего бегтства вчера Тарута утверждал, что в Мариуполе все спокойно и призывал население не поддаваться панике. То же самое утверждал подручный Таруты мэр города. Однако, в понедельник из Мариуполя началось бегство нацгвардии и других укрофашистов. На дорогах образовались многочасовые пробки. Во вторник за нацгвардией последовал Тарута. 
 

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *