НОВОСТИ, вторник, 5 августа 2014 г.

В КРЫМУ ПРЕССУЮТ ЖОВТОБЛАКИТНЫЙ ПРОПАГАНДНЫЙ ЦЕНТР
ЗАПАДНЫЕ ГРАНТОЕДЫ ВЫСТУПИЛИ В ЗАЩИТУ ЧТРК
МОБИЛИЗОВАННЫМ НА «АТО» ЗАПРЕТИЛИ ГОЛОСОВАТЬ НА ВЫБОРАХ ПОРОШЕНКО
В РФ НЕ ВСЕ ОДОБРЯЮТ ГУМАНИТАРНЫЕ ПЕРЕХОДЫ ДЛЯ УКРОВОЕННЫХ

Бывший комсомольский активист Крыма, ныне депутат украинской Рады Сенченко и его соратница Денисова теряют свою телерадиокомпанию в Крыму

Бывший комсомольский активист Крыма, ныне депутат украинской Рады Сенченко и его соратница Денисова теряют свою телерадиокомпанию в Крыму

В Крыму власти намерены, по всем признакам, полностью закрыть Черноморскую телерадиокомпанию, называемую в просторечии «Черноморкой». Черноморская ТРК была отключена от вещания в начале марта 2014 г. и заменена намного более профессиональным каналом «Россия 24». В конце июня крупные кабельные сети Крыма также прекратили ретрансляцию телеканала, наряду с другими украинскими каналами. Последние не пользуются спросом на полуострове, уставшем от бандеризации последних 23 лет. Пропагандисты бандеровской хунты уже начали кампанию в поддержку «оппозиционных СМИ». Во времена украинской оккупации ЧТРК вела пропаганду партии «Батькивщина». Телерадиокомпания входит в условный медиа-холдинг депутата Верховной Рады Украины от «Батькивщины» Андрея Сенченко и его партнеров — министра соцполитики Украины Людмилы Денисовой и экс-нардепа Сергея Велижанского. Сенченко и Денисова представляют в ВР сами себя, поскольку электоральной базы в Крыму у них нет. Сенченко был в прошлом лояльным гражданином СССР и служил в комсомоле. Он занимал пост второго секретаря крымского обкома ЛКСМУ. Вчера в здание «Черноморки» не пускали ряд лиц, среди которых были  и.о. директора пропагандного рупора Украины в Крыму Людмила Журавлева, а также, руководитель грантоедческого сайта «Журналистские расследования» Валентина Самар. Последняя уже на протяжении ряда лет ведет самостийнцую пропаганду в разных украинских СМИ. Сегодня ее сайт — рассадник самой примитивной русофобии. Журавлева  помещает истерические записи в соцсетях и клянется, что не даст закрыть ЧТРК. В Крыму до сих пор действуют проукраинские СМИ. Кроме ЧТРК, к ним причисляют газету «Кафа» в Феодосии и голос меджлиса — телеканал ATR.
В скандал вокруг ЧТРК немедленно вмешалось ОБСЕ. Представитель этой организации по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович осудила арест имущества телерадиокомпании. Она назвала действия крымских властей «очевидным признаком цензуры». «Это создает атмосферу страха, в котором независимая журналистика не может существовать», заявила Миятович. При этом чиновница ни разу не осудила запрет российских телеканалов на Украине, убийства, аресты, издевательства и пытки российских журналистов, фактический запрет гражданам Украины вступать в контакты с сотрудниками российских СМИ. Рупор бандеровской пропаганды в Крыму немедленно оказался под защитой ОБСЕ. Сообщалось ранее, что глава миссии ОБСЕ на Украине — сын бандеровца. С критикой Крыма выступил и некий Андрей Юров, называющий себя российским правозащитником. Он заявил, что Крым ускоренно пройдет путь сворачивания свобод, по которому РФ шла 15 лет. Слова Юрова были переданы укроязычной службой американской радиостанции «Свобода».
****
Как сообщили агентству Анна-Ньюз два военнопленных из 93 бригады, которые были задержаны, когда передвигались на новое место дислокации на такси, украинские власти запретили всем мобилизованным на «АТО» голосовать на президентских выборах. Этого факта не заметили всевозможные западные наблюдатели, признавшие выборы законными. Военнопленный Сергей Иванович П. (фамилию произнес неразборчиво), родом, из села Варламовка, Кировоградской области, Бернацкого района. Второй пленный —  Лысенко Александр Валерьевич из Днепропетровска. Оба были призваны по повестке для переподготовки, но отправлены на Юго-Восток. Сергей П. — командир машины ГРАД. Причастен к обстрелу жилых районов Донецка. Заявил, что действовал по приказу. В случае неповиновения ему грозило бы 30 лет тюрьмы. Александр Лысенко заявил, что он к ГРАДам не имеет никакого отношения, а его военная специальность — разведчик-дальномерщик. По мнению специалистов, Лысенко врет. Они указывают, что он причастен к обстрелу мирных жителей, так как разведчик-дальномерщик непосредственно осуществляет засечку разрывов и отклонение их от цели. Скорее всего его взвод разведки и занимался корректировкой стрельбы ГРАДов. Сергей П. работал на гражданке поваром и на стройке. Когда призвали на «АТО» заплатили аванс 100, а затем 160 гривен. Совсем недавно дали пять тысяч. Такие же суммы получил Лысенко, который скрыл подробности о своей гражданской специальности, сказав только, что «работал на строительстве».  Оба служат уже четыре месяца.
****
Россия принимает украинских военных, которые просят временное убежище, спасаясь от ополченцев. Вчера на территорию РФ пришли 438 военнослужащих и попросили открыть им гуманитарный коридор. Солдатам и офицерам была оказана помощь, затем около 200 из них отправили на Украину. Наблюдатели опасаются, что там их обвинят в дезертирстве и посадят на долгие сроки. Это был первый массовый переход на российскую территорию укровоенных. Не все в РФ приветствуют такое отношение к укровоенным, совершающим убийства мирных граждан. Раздаются голоса с требованием интернировать украинских военнослужащих до окончания боев на Юго-Востоке. По слухам, ожидаются дальнейшие массовые переходы укровоенных на российскую территорию.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *