СБУ отказалась отменить запрет на въезд первому крымскому президенту Юрию Мешкову

 ДОКУМЕНТ

Первый президент Крыма Юрий Мешков

Украинская политическая охранка в очередной раз продемонстрировала вызывающий правовой нигилизм и полное пренебрежение к европейским стандартам в области прав человека
Напомню, 23 июля 2013 года Высший административный суд Украины признал Юрия Мешкова гражданином Украины, а его депортацию незаконной и отменил своим определением постановление Окружного административного суда АРК от 13 июля 2011 года, которым Президент Республики Крым был выдворен за пределы территории Украины. ВАСУ отменил также и определение Севастопольского апелляционного административного суда от 8 декабря 2011 года и направил дело по иску крымского главка СБУ на повторное рассмотрение.
После того как СБУ оказалась не в состоянии опровергнуть в суде незаконность депортации первого президента Крыма Юрия Мешкова и во время повторного рассмотрения дела отозвала иск о его принудительном выдворении адвокат Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Иван Бакай снова обратился к руководству спецслужбы. В своём заявлении он потребовал от крымского главка СБУ «отменить постановление от 12 июля 2011 года о принудительном выдворении за пределы Украины гражданина Мешкова Юрия Александровича и о запрещении ему въезда на территорию Украины, а также проинформировать об этом Государственную миграционную службу Украины и Государственную пограничную службу Украины».
Однако украинская политическая охранка в очередной раз продемонстрировала вызывающий правовой нигилизм и полное пренебрежение к европейским стандартам в области прав человека. В ответе Бакаю сообщается, что «для подтверждения факта принадлежности Мешкова Ю.А. к гражданству Украины недостаточно только документального подтверждения постоянного проживания на территории Украины по состоянию на 24 августа 1991 года или по состоянию на 13 ноября 1991 года (как это указано в судебном решении Высшего административного суда Украины от 23.07.2013 года), поскольку законодательством прямо предусмотрена процедура принятия уполномоченными органами решений об установлении принадлежности к гражданству Украины относительно граждан, к категории которых относится Мешков Ю.А.».
Оставлю в стороне то, что руководство одного из правоохранительных органов критикует и подвергает ревизии решение Высшего административного суда Украины. А просто процитирую Закон Украины «О гражданстве Украины». ВНИМАНИЕ! В соответствии с ч.1 ст.2 этого закона гражданами Украины являются «все граждане бывшего СССР, которые на момент провозглашения независимости Украины (24 августа 1991 года) постоянно проживали на территории Украины». Как говорится, почувствуйте разницу!
Режим Януковича предпринимает всё, чтобы не допустить и судебного разбирательства по этому делу. Так Окружной административный суд АРК пока отказывается рассматривать иск адвоката Фронта к СБУ, требующего отменить запрет на въезд Юрию Мешкову. В своём опредлении суд, допустивший в своё время депортацию гражданина Украины за её пределы, указал, что иск подан от имени истца лицом, которое не имеет полномочий на ведение дела. Хотя Иван Бакай уже два года представляет первого крымского президента в украинских судах и даже добился признания его депортации незаконной. Согласно ст.58 КАС полномочия адвоката как представителя подтверждаются договором об оказании правовой помощи, поэтому юрист и приложил к исковому заявлению его копию. Бакай уже направил по поводу отказа апелляцию в Севастопольский апелляционный административный суд.
Координатор Народного фронта
«Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий

 

Запись опубликована в рубрике Документы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *