МЕДЖЛИС ВОЗГЛАВИЛ БЫВШИЙ КОММУНИСТ

 На крымско-татарском курултае наметился раскол
КОММЕНТАРИЙ

Вторник, 29 октября, 2013 г.

Бывший член КПСС Рефат Чубаров после объявления о его победе

Мустафа Джемилев наконец ушел в отставку, попытавшись при этом обеспечить преемственность своей русофобской политики и пантюркистским устремлениям. Однако успешными ли будут эти попытки?
В воскресенье курултай крымских татар избрал главой меджлиса Рефата Чубарова. На протяжении долгого времени Чубаров занимал пост второго функционера меджлиса, а по взглядам не отличался от опереточного падишаха Джемилева. Заседал он и в Верховной Раде Украины, попав туда по спискам ющенковской «Нашей Украины». Однако, нашисты лишили его нардеповского мандата, задвинув на задворки своего списка. В итоге, второй функционер не прошел в парламент, так как сторонники Ющенко набрали на выборах слишком мало голосов, и место Чубарова в списке партии Ющенко оказалось непроходным. Его тогда ввели в Верховный Совет Крыма и поставили во главе мифического Всемирного конгресса крымских татар. В крымском парламенте Чубаров возглавляет небольшую фракцию «Курултай-Рух».
Новый председатель меджлиса позиционирует себя борцом за крымско-татарский народ. Однако в отличии от Мустафы Джемилева, прошедшего советские тюрьмы и лагеря,Чубаров диссидентом не был. Родился он 22 сентября 1957 г. в Самарканде (Узбекистан). В 1968 году его семье было позволено вернуться в Крым. До сих пор неизвестно, за какие заслуги. Меджлисовцы не любят вспоминать, что небольшой группе татар было разрешено селиться на полуостров еще в конце 60-х годов. Кандидатов на возвращение подбирали по принципу лояльности советской власти. Есть и другие факты, подтверждающие верность Чубарова и его семьи КПСС: в 1983 году будущий пантюркист закончил Московский государственный историко-архивный институт. В 1983-1990 он работает архивистом, директором, а затем старшим научным сотрудником Центрального Государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства Латвийской ССР. На такие должности назначались особо отличившиеся комсомольцы и партийцы. Следует обратить внимание на немаловажную деталь: Чубаров назначен на такую должность в возрасте 26 лет. Сегодня он любит говорить о себе, как о жертве депортации крымских татар. У многих крымчан это вызывает недоумение. «Мне в очередной раз непонятно каким боком Рефат Чубаров оказался «депортированным», удивляется известный крымский правозащитник Марк Бен-Наим. И откуда и куда он был «депортирован», так как даже из официальной биографии Рефата Чубарова, который работал на ответственных должностях в Коммунистической партии Советского Союза в Латвии, следует, что уж его–то точно никто не трогал и не переселял… Он работал заведующим партийным архивом КПСС в этой прозападной советской республике и не мог не быть не только партийным функционером, но и по своему статусу входил в номенклатуру КГБ СССР. Т.е. бежал он из Латвии, так как знал, что после распада СССР сотрудники КГБ СССР подвергнуться там преследованиям. И вот теперь этот «депортированный» чекист и коммунист выпендривается с трибуны Верховного Совета АРК , выдавая себя за ярого борца с режимом, которому он многие годы верой и правдой служил , получая всяческие материальные блага, положенные номенклатуре КПСС».
Новый глава меджлиса принадлежит сейчас другой номенклатуре — необандеровской. Он — ярый сторонник исламизма. «В наших рядах много молодых и сильных мужчин, готовых подхватить призыв «Аллах, акбар!», заявил однажды Чубаров. Он очевидно имел в виду экстремистскую группировку Хизб-ут-Тахрир в защиту, которой неоднократно выступал. Эта группировка, запрещенная во многих странах, планирует построить исламский халифат, в который намерена включить Крым. Очевидно в виде нового Крымского Ханства. Чубаров — поклонник этого рабовладельческого государства: «Мы не хотим дальше ждать, кричал как-то меджлисовский функционер с трибуны курултая. Это исторически наша земля. Когда-то Крымское ханство было влиятельной державой не только в черноморском регионе. Наша цель — возродить и продолжить славные традиции предков. Прежде всего добьемся замены пророссийски настроенной автономии на крымско-татарскую». Позднее Чубаров умерил свою риторику и объявил ложью приписываемые ему слова о необходимости депортировать из Крыма всех пришельцев также, как «они нас депортировали». Второй функционер меджлиса испугался, что к пришельцам можно отнести и украинцев, переселившихся в Крым. А с Киевом Чубаров не хотел ссориться. Как ни как он был тогда украинским нардепом. Угрожать можно только русским жителям Крыма, как однажды это сделал Мустафа Джемилев, заявивший, что в случае беспорядков в Крыму «русские не успеют добежать до границы».
Рефат Чубаров давно рвался к власти. Однако его победа на курултайских выборах — пиррова. Чубаров только на 12 голосов обошел своего соперника Ремзи Ильясова. После объявления результатов подсчета голосов он прямо заявил, что не назначит его своим первым заместителем. За Ильясова проголосовала половина делегатов, так что на последнем курултае наметился серьезный раскол. Вражда между Чубаровым и Ильясовым будет только обостряться. Их, конечно, постарается примирить Джемилев. Но насколько хватит сил у этого стареющего экс-лидера контролировать процессы в крымско-татарской верхушке? Сейчас среди крымских татар появляются новые лидеры. Среди них есть умные и харизматические люди с умеренными взглядами. Есть надежда, что они выбросят на свалку истории хлам, доставшийся им с советских времен: экс-диссидента Джемилева и экс-функционера КПСС Чубарова.

 

Запись опубликована в рубрике Комментарии с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.