ТЕРАКТ 55-года НУЖДАЕТСЯ В НОВОМ РАССЛЕДОВАНИИ

Реплика

Бывший зенитчик линкора «Новороссийск» Виктор Салтыков и другие ветераны считают, что флагман ЧФ был подорван диверсантами

Вторник, 27 августа, 2013 г.
Виктор Салтыков, бывший зенитчик линкора «Новороссийск», подорвавшегося в результате диверсии 29 октября 1955-го года, собирается вместе с другими ветеранами, обратиться к президентам России и Украины с просьбой начать международное расследование гибели флагмана Черноморского флота тех лет. Причина взрыва линкора, в результате которого погибло более 600 человек, не установлены с точностью до сих пор. Дело было сдано в архив, и о трагедии линкора было запрещено говорить вплоть до горбачевской перестройки.
Недавно подтвердилась одна из гипотез гибели «Новороссийска». Ветеран итальянского спецназа Уго д’Эспозито, сообщил изданию «4Arts», что корабль был подорван итальянцами, которые отомстили русским за передачу «Новороссийска» (бывшего итальянского линкора «Джулио Чезаре») СССР по контрибуции за войну. По словам д’Эспозито, он принимал участие в этой операции. Ветераны «Новороссийска» заявляют, что если слова бывшего итальянского диверсанта подтвердятся, они подадут жалобу в международный суд и потребуют выплатить компенсацию. По сообщениям источников в Севастополе, ветераны даже заполняют «исковое заявление». Однако, их идея довести дело до международной юстиции наивна. Фикция о существовании какого-то международного органа, который выносит справедливые решения по международным вопросам бытует в Крыму и на Украине давно. В реальности же такой инстанции нет. Есть Гаагский трибунал ООН, который рассматривает ограниченное число преступлений. Например, трибунал по Югославии занимается злоупотреблениями, совершенными только в этой ныне несуществующей стране. Рассмотрение дел идет с большим пристрастием: наказывают в основном сербов. Международный арбитраж возможен исключительно между государственными субъектами при условии, что стороны согласятся с любым решением судей. С другой стороны, вопрос о «Новороссийске» следует поднимать на самом высоком уровне. Если версия Уго д’Эспозито соответствует действительности, то подрыв «Новороссийска» следует объявить актом войны, причем совершенным государством, проигравшим вторую мировую войну и подписавшим капитуляцию. Из урегулирования дела о гибели «Новороссийска» следует исключить Украину, которой в 1955-ом году не существовало как независимого государства. Вес Украины в мире нулевой, а ее президент Виктор Янукович приближается к статусу политика-изгоя на Западе. С укропрезидентом никто не считается. Его используют лишь в интригах против России и в других, часто неблаговидных, целях. Неблагоприятна для реанимации теракта против «Новороссийска» и международная обстановка. Все внимание приковано в данный момент к Сирии, а Италия – одна из немногих западных держав, у которой с Россией хорошие отношения. Портить их сегодня, когда против РФ идет беспрецедентная информационная война и плетутся козни, Кремлю совершенно невыгодно. Вот почему официальная Россия никак не отреагировала на признания Уго д’Эспозито. Тем не менее, нельзя сидеть сложа руки. «Непокоренный Крым» желает успеха Виктору Салтыкову и всем другим ветеранам «Новороссийска» в их стремлении добиться справедливости.

Запись опубликована в рубрике Заявления с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *