СКАНДАЛ С КОНСУЛОМ АНДРЕЕВЫМ: ЗАЯВЛЕНИЕ ВАДИМА МОРДАШОВА

Антитатарские заявления консула Андреева – это попытка отвлечь внимание от исчезновения денег, выделенных на проект «Наша Великая Победа»

Депутат Верховного Совета Крыма 1-го созыва Вадим Мордашов

Гражданин Андреев, чиновник занимающий должность Генерального консула РФ, в интервью телеканалу ATR заявил, что считает очевидным факт предательства крымских татар в Великой Отечественной войне и просит донести до каждого крымского татарина эту официальную позицию России.
Если бы подобное публичное мнение прозвучало из уст общественника, скажем казака В.Храмова или председателя Русского общества А.Лося – это было бы понятно и логично. Однако в данном случае чиновник МИДа позволил себе заявить о якобы «официальной позиции России».
Не вдаваясь в плоскость вопроса «справедливо суждение господина Андреева или нет», или в морально-этическую суть такого самого публичного заявления г-на Андреева, очевидно следующее.
Что же могло побудить чиновника на такое вопиющее превышение полномочий?
От имени государства полномочны выступать ГосДума РФ, Президент РФ, МИД РФ, а они как раз такого на заявляли. Т.о. то, что заявил чиновник Андреев от имени России – не есть официальная позиция России. По крайней мере, из уст должностных лиц, уполномоченных выступать от имени государства подтверждения слов консула Андреева не прозвучало. А утверждения Андреева типа «я — это и есть Россия» не что иное, как мания величия, и как минимум превышение полномочий дипломата: «Quod licet Jovi non licet bovi» (лат. «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»).
Официальная позиция России по «татарскому вопросу» обозначена в подписанном и ратифицированном ею Бишкекском Соглашении по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов от 9 октября 1992 года, в Декларации Верховного Совета СССР «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав» от 14 ноября 1989 года, и ряде других правовых документов.
Беспардонное заявление консула Андреева, который свой субъективный взгляд на проблему принудительного переселения сталинским режимом татар из Крыма в Среднюю Азию в 1944 году трактовал как официальную позицию руководства РФ, – это событие того же ряда, что и составление им же т.н. «чёрных списков» русских патриотов. Составлением «чёрных списков» чиновник пытался отвлечь внимание от имеющей место политической коррупции вокруг финансирования программ российских соотечественников. За последние три года сложился неплохой альянс – руководство российского диппредставительства в Крыму лоббирует на всех уровнях бизнес-проект «Русское единство», и как уже не раз отмечалось в прессе, это далеко не бескорыстно. А т.н. «чёрные списки», которые Андреев постоянно расширял и обновлял, – это не более чем операция прикрытия.
Вот и в случае с интервью Андреева крымскотатарскому каналу – это попытка отвлечь внимание от исчезновения денег, выделенных на проект «Наша Великая Победа». Ведь Генеральный консул так и не довел выделенные на этот пробег деньги — 480 тысяч рублей — до его участников в рамках международного Проекта «Наша Великая Победа», посвященного 68-й годовщине Великой Победы. Об этом в середине мая заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Владимир Никитин (см. видео в ссылках).
К тому же Андреев, у которого истекает срок пребывания на посту Генерального консула РФ в Симферополе, таким образом хочет продлить свою каденцию, провоцируя МИД РФ не идти на поводу у нелегального крымскотатарского меджлиса, который уже потребовал от руководства Российской Федерации немедленно отозвать генконсула РФ в Симферополе за оскорбление крымских татар.
Вадим Мордашов, депутат Верховного Совета Крыма 1-го созыва

Запись опубликована в рубрике Документы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *