НОВОСТИ, пятница, 24 мая, 2013 г.

  • АНДРЕЕВ СПРОВОЦИРОВАЛ СКАНДАЛ В УКРО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЯХ
  • МИД РФ СЧЕЛ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ГЕНКОСУЛА В КРЫМУ НЕКОРРЕКТНЫМИ
  • МЕДЖЛИСОВСКИЙ ФУНКЦИОНЕР ПОТРЕБОВАЛ ВЫСЛАТЬ АНДРЕЕВА
  • ГЕНКОСУЛУ РФ НЕ ДАЛИ СЛОВА В КРЫМСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ
  • ЭКС-МЭР БЕЛОГОРСКА ПРИГОВОРЕН К ПЯТИ ГОДАМ

Протест крымских татар против высказываний консула РФ Владимира Андреева

К противникам генконсула России в Крыму Владимира Андреева примкнули меджлисовские активисты. Они возмущены высказываниями российского дипломата в интервью крымско-татарскому телеканалу ATR. Андреев обвинил татар в предательстве во время немецкой оккупации полуострова и вступил в перепалку с ведущей. В среду местный симферопольский меджлис провел акцию протеста у здания генконсульства РФ в Симферополе. Участники малочисленного пикета требовали отзыва Андреева и сопровождали эти требования антироссийскими выкриками. Они хотели забросать генконсула яйцами, но Андреев к протестующим не вышел. Татары оставили принесенные яйца на воротах консульства. Генконсул Владимир Андреев уже давно враждует со многими русскими организациями и даже составил черный список пророссийских активистов, с которыми не должны контактировать крымские и украинские официальные лица. Посетивший недавно Крым директор Института стран СНГ Костантин Затулин сообщил, что Андреев будет скоро отозван из Крыма.
******
Министерство иностранных дел России отрицательно отнеслось к высказываниям генконсула в Симферополе Владимира Андреева. Ведомство признало, что они были некорректными. «Российский МИД отмечает, что понимает резкую реакцию, которую вызвали слова Андреева у крымских татар, устроивших напротив консульства акцию протеста. По мнению дипломатического ведомства, генконсул не учел болезненность этой темы и не сумел осветить ее достаточно взвешенно», отмечается в коммюнике. МИД РФ напомнил, что в годы войны против фашистских захватчиков сражались и «доблестные сыны крымско-татарского народа, в одном ряду с представителями других национальностей ковавших нашу общую Победу».
******
Второй по значению функционер незаконного меджлиса Рефат Чубаров потребовал в Верховном Совете Крыма дать правовую оценку высказываниям Андреева. По словам Чубарова, на Украине «стало модно искать фашистов. Тот, кто хочет услышать фашиствующие высказывания, посмотрите интервью господина Андреева». Чубаров потребовал объявить Андреева персоной нон грата на Украине. Сам Владимир Андреев присутствовал на сессии крымского парламента и попросил ответного слова, однако, ему в этом было отказано. По окончании сессии Андреев заявил журналистам, что он не намерен отказываться от своих слов. Российский консул фактически сорвал премьеру крымско-татарского фильма «Хайтарма» о летчике испытателе Ахмет-хан Султане. На премьеру были приглашены ветераны ВВС России, однако, Андреев не рекомендовал им смотреть фильм, указав, что он извращает историю Великой Отечественной войны. Ветераны не явились в кинотеатр. Жовтоблакитный МИД вызвал старшего советника посольства России в Киеве Виктора Лихачева, которому высказал возмущение высказываниями генконсула Андреева.
*****
Заместитель Джемилева Чубаров заявил в четверг, что он считает реакцию укромида на высказывания консула Андреева не достаточно жесткой. По его словам, украинский МИД должен выступать «с такими заявлениями, обращениями и нотами, которые соответствуют уровню предпринятых против Украины действий. Действия господина Андреева направлены не только против достоинства крымских татар, но и на привнесение вражды и раскола в украинское общество. Если бы я имел отношение к подготовке заявления МИД, я сформулировал это более жестко, чтобы это соответствовало глубине провокации, которую осуществил господин Андреев». Чубаров назвал Андреева главным врагом России. «Я не знаю, какие слова нужны для того, чтобы российское руководство поняло, что на сегодня самый главный враг России на территории Украины – это господин Андреев, так как он сегодня родил новых оппонентов в Украине, и не только крымских татар», — заявил Рефат Чубаров. По его словам, участники пикета у консульства РФ в Симферополе «с уважением относятся к России, но они не могут понять, почему российское руководство держит фашистов в качестве своих дипломатических представителей». Чубаров считает, что РФ должна сменить своего консула в Крыму. Заместитель Джемилева вовсю раскручивает тему депортации. При этом Чубаров умалчивает, что его семью никто никуда не депортировал. За какие заслуги пощадили Чубарова советские власти, до сих пор неизвестно.
*****
Бывший мэр Белогорска Александр Евсеев приговорен к пяти годам лишения свободы. Суд признал его виновным в незаконном распоряжении шестью квартирами минобороны стоимостью 500 000 гривен и получении тысячи долларов взятки. Евсеева лишили имущества и запретили ему занимать высокие должности в течение трех лет. В 2001-ом году бывший мэр Белогорска признал бесхозными шесть квартир. Ранее их планировали дать укровоенным. Евсеев же предоставил эти квартиры своим людям, которые, как полагают, его щедро отблагодарили. Ему также дали тысячу долларов за разрешение начать коммерческую деятельность в Кировском.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *