РУССКИЙ ЯЗЫК ПО-ПРЕЖНЕМУ ЛИШЕН ОФИЦИАЛЬНОГО СТАТУСА

Макеевское управление фиктивной автономией превратило поправку Зайца в последнюю спасительную соломинку для защиты русского образования в Крыму.

Украинский оккупационный режим до сих пор преследует русский язык в Крыму

В результате «деятельности» председателя правительства автономии Анатолия Могилёва Крым остаётся единственным регионом Юго-Востока, где русский язык до сих пор не имеет никакого статуса, в отличие от других русскоязычных областей Украины провозгласивших его региональным. Последние действия премьер-министра, направленные на ликвидацию Крымского республиканского института последипломного педагогического образования, также не имеют аналогов – ни в одной области Украины никто не собирается прекращать функционирование подобных учреждений.
Стратегия экономического и социального развития Автономной Республики Крым на 2011-2020 годы, с показушной напыщенностью представленная Партией регионов, не предполагала уничтожать основы системы общего среднего образования. Это то, что ни в коем случае нельзя делать. В Крыму нет другого (отличного от КРИППО) научно-методического центра русского образования! Благодаря этому институту, где создан исследовательский центр русского языка, Крым стал научно-методическим центром для всей Украины по подготовке современных учебников русского языка. Учебники и разработки института по русскому языку на сегодняшний день признаны Министерством образования и науки Украины как учебники для преподавания во всех украинских школах. Это относится и к другим преподаваемым в общеобразовательных учебных заведениях предметам. Кроме того, КРИППО является базовой структурой в системе переподготовки учителей.
Попытка уничтожить старейший ВУЗ Крыма является убедительным свидетельством того, что макеевское управление при угодливом содействии марионеточного крымского парламента довело автономию, что называется, «до ручки». Но главный парадокс всей ситуации с КРИППО состоит в том, что впервые пресловутая поправка Зайца может быть использована (как бы это кощунственно не звучало!?) для защиты русского образования на полуострове. Напомним, что в Конституцию АРК во время ее утверждения в Верховной Раде Украины в 1998 году была незаконно внесена известная «поправка Зайца»: «в случае противоречия положений нормативно-правовых актов Верховной Рады Автономной Республики Крым и актов Совета министров Автономной Республики Крым Конституции Украины и законам Украины действуют положения Конституции Украины и законов Украины».
Так ст.42 Закона Украины «Об общем среднем образовании» предусматривает: «Научно-методическое обеспечение системы общего среднего образования осуществляет центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере образования, подчинённые ему научно-методические учреждения и высшие учебные заведения, а также Центральный институт последипломного педагогического образования Национальной академии педагогических наук Украины, Крымский республиканский, областные, Киевский и Севастопольский городские институты последипломного педагогического образования, районные (городские) методические кабинеты, научно-исследовательские учреждения Академии педагогических наук Украины и Национальной академии наук Украины». Решение Верховной Рады АРК о даче согласия Совету министров АРК на ликвидацию КРИППО от 20 февраля 2013 года №1145-6/13 противоречит указанному закону и не должно выполняться, также как и соответствующее постановление Совмина в случае его принятия, поскольку действует поправка Зайца. Без изменения этого закона Украины ликвидация КРИППО не возможна!
Могилёв в своё время отказался инициировать отмену поправки Зайца в Конституционном Суде Украины, хотя постоянно декларировал «возрождение и расширение полномочий Крыма». Полтора года назад координатор Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий обратился к крымскому премьеру с предложением отмены этой дискриминационной для Крыма правовой нормы в Конституционном суде. Поправка Зайца нарушает сам принцип существования крымской автономии, а её конституцию ставит в ущербное положение по отношению к другим законам Украины. Положения Конституции АРК, либо других нормативно-правовых актов республики теряют силу в случае, если они противоречат украинским законам, даже тем из них, которые были приняты позже крымских документов.
В ответ на обращение Подъячего вице-премьер Ольга Удовина прислала стандартную отписку, хотя у Могилёва были все возможности для реализации этого предложения: именно он возглавляет крымскую организацию Партии регионов, имеющую большинство в парламенте автономии. А крымский парламент является субъектом права на конституционное представление и мог обратиться в Конституционный Суд Украины, поскольку поправка Зайца была принята с нарушением конституционной процедуры.
Однако в ситуации с КРИППО макеевское управление автономией превратило поправку Зайца в последнюю спасительную соломинку для защиты русского образования в Крыму. Анатолий Могилёв – очередной временщик в череде премьеров автономии – рассматривает Крым как промежуточный этап в своей карьере и ему глубоко безразлична судьба полуострова. Хочется побыстрее «отбыть номер» и подняться куда-нибудь повыше по номенклатурной лестнице. Если КРИППО всё же будет ликвидирован, то у Могилёва есть все шансы войти в историю в качестве могильщика русского образования в Крыму.
Координатор Народного фронта
«Севастополь-Крым-Россия»
Валерий Подъячий

 

Запись опубликована в рубрике Документы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *