В КРЫМУ ПРОДОЛЖАЮТСЯ ПОИСКИ ПУТЕЙ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ УКРАИНЫ

    

Круглый стол по Крымскому Вопросу 20 февраля 2013 г. в Симферополе

20 февраля 2013 г. в конференц-зале Крымского Этнографического музея (Симферополь, ул. Пушкина, 18) прошёл «Круглый стол» по заявленной теме «Крымская автономия, от химеры к реальности». Мероприятие проведено под эгидой организации «Украинский выбор» (В.Медведчука). В заседании приняли участие представители различных общественных организаций Крыма и партий депутатов ВС Крыма середины 90-х годов.
    Выступающие коснулись темы полномочий Крымской автономии, федерализации Украины, Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года, Конституции АР Крым 1998 года (т.н. «конституции Грача» и пресловутой «поправки Зайца»), ущемлении прав автономии в части «одноканального бюджета», недавнего упразднения Представительства Республики Крыма в г.Москва, безраздельному хозяйствованию в Крыму «макеевского руководства» и д.р.

Вадим Мордашов

На «Круглом столе» выступил депутат ВС Крыма первого созыва Вадим Мордашов с утверждением, что «Возврат к Конституции Республики Крым 1992 года это не только благо для Крыма, но и выход из тупика для Украины».
    За 20 лет политическая и экономическая ситуация в Крыму (как на Украине в целом) пришла к тупику. Для Крыма, доктор экономических наук Олег Котолупов в своей «Стратегии экономического и социального развития Крыма» предложил вариант выхода их этого тупика: Крым должен стать особой экономический зоной санаторно-курортной направленности с элементами оффшора. Только в таком случае инвесторы придут в Крым. А для этого нужна нормальная правовая база. Я считаю, что она должна быть основана на Конституции Республики Крым 1992 года. В Крыму действовала Конституция Республики Крым от 6 мая 1992 года, согласно которой Крым строил свои отношения с Украиной на договорной основе и мог проводить самостоятельную экономическую политику с одноканальным формированием бюджета. Функции внешней политики, обороны и валютного регулирования осуществляла Украина. В 1995 г. Госдума РФ выступила гарантом проведения референдума по данной крымской Конституции, но режим Кучмы в одностороннем порядке принудительно отменил Основной Закон Республики и упразднил институт Президентства в Крыму.
     Ч.1 ст.104 Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года предусматривает, что «законодательная власть в Республике Крым принадлежит Верховному Совету Крыма», а ст.111, что «Верховный Совет рассматривает и решает все вопросы, за исключением тех, по которым решения могут быть приняты только общекрымским референдумом, судебной и государственной исполнительной властью» и «к полномочиям, составляющим исключительную компетенцию Верховного Совета, относятся принятие Конституции, конституционных и иных законов Республики, внесение в них изменений и дополнений». Таким образом, крымскую Конституцию 1992 года имел право и должен был отменять отдельным своим Законом только республиканский парламент, её принявший. Недавно Верховный Совет Крыма подтвердил, что процедура её отмены не была выполнена в соответствии с законодательством. Председатель Постоянной комиссии ВС Крыма по нормотворческой деятельности Константин Бахарев сообщил в официальном ответе, что «решение об отмене Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года Верховным Советом Крыма не принималось».
     Поскольку любая Конституция может и должна приниматься и отменяться только высшим представительным органом власти того территориального образования, в котором предусмотрено её действие, де-юре в Крыму действует Конституция Республики Крым от 6 мая 1992 года. Это может послужить основанием для достижения компромисса и в газовом споре между Украиной и РФ, планом по выходу из создавшегося тупика.
     Так, штрафные санкции в размере $7млрд., которые применил Газпром к Украине говорят о серьёзных осложнениях в российско-украинских отношениях, что грозит перерасти в затяжной кризис. Для экономики Украины наступают необратимые последствия. Предложения Кремля о вступлении Украины в Таможенный союз или передаче украинской ГТС в управление Газпрому не вызывают энтузиазма у официальных киевских властей. Для выхода из политического и экономического тупика есть выход. Можно в качестве «разменной монеты» использовать вопрос политико-правового статуса Крыма, вернув действие Конституцию Республики Крым от 6 мая 1992 года.
Выгоды для Крыма:
1) приведение политико-правового статуса Республики в соответствие с волеизъявлением его населения, выраженной на общекрымском референдуме 20 января 1991 года;
2) экономическая самостоятельность, создание особой экономической зоны (ОЭЗ) с элементами оффшора (согласно «Стратегии экономического и социального развития Крыма» д.э.н. Олега Котолупова;
3) восстановление языковых, культурных, гражданских и политических прав крымчан, и в т.ч. севастопольцев.
При этом следует выделить возможность выгодного размещения активов т.н. Семьи в будущем оффшоре на территории Крыма. Также будет предоставлена в соответствии со ст.19 Конституции Республики Крым возможность для руководителей Украины получить политическое убежище в случае уголовного преследования после возможных переделов власти в Киеве.
Выгоды для Украины:
1) списание газового «долга» в 7 млрд. $;
2) скидка цены на газ, позволяющая украинской металлургии и химической промышленности выпускать конкурентоспособную на мировых рынках продукцию;
3) разгрузка бюджета;
4) перенос переговоров о вступлении в ТС и передаче украинской трубы российскому газовому монополисту на отдалённые сроки.
Выгоды для России:
1) бессрочное пребывание Черноморского флота в Севастополе на безвозмездной основе;
2) расширение пространства Таможенного союза за счёт вступления в него Республики Крым.
Согласно ст.125 Конституции от 6 мая 1992 года Президент Республики Крым представляет Республику Крым в межгосударственных и международных отношениях, а также ведёт переговоры и подписывает договоры и соглашения с другими государствами, которые вступают в действие после их ратификации Верховным Советом Крыма. В соответствии со ст.10 этой же конституции Республика Крым самостоятельно вступает в отношения с другими государствами и организациями, осуществляет с ними на основе договоров и соглашений взаимовыгодное сотрудничество в экономике, культуре, здравоохранении, образовании, науке и других сферах.
Таким образом, для пребывания ЧФ в Севастополе будет достаточно только согласие Республики Крым. Недавно первый президент Крыма Юрий Мешков в московскому телеканалу ТВЦ заявил, что Крым бы никогда не взимал плату за пребывание российского флота на своей земле. Также в ноябре прошлого года Мешков выразил готовность вести переговоры по вступлению Республики Крым в Таможенный союз.

Запись опубликована в рубрике Документы с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: В КРЫМУ ПРОДОЛЖАЮТСЯ ПОИСКИ ПУТЕЙ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ УКРАИНЫ

  1. fgfj говорит:

    А дайте ссылочку на интервью Мешкова, интересно послушать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *