НОВОСТИ, вторник, 18 декабря, 2012 г.

  • В КРЫМУ УСИЛИВАЕТСЯ СЕЙСМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
  • СЕЛЯНЕ НЕ ВЕРЯТ СЛОВАМ КРЫМСКОЙ БЮРОКРАТИИ
  • РЕГИОНАЛЫ ПОБЕДИЛИ В ШЕСТИ ПОСЕЛКАХ КРЫМА
  • ХОЖДЕНИЕ ЗА ВОДОЙ В СТАРОМ КРЫМУ МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ ТРАГЕДИЕЙ
  • ЧФ РАСПОЛАГАЕТ АНАЛОГОМ «СКАЙПА»

Карта, на которой указан эпицентр землетрясения в районе Керчи

Вчера утром в Крыму произошло землетрясение магнитудой 3,3. Подземный толчок был зарегистрирован Геофизической службой Российской академии наук. Его эпицентр находился в 35 километрах от Керчи, гипоцентр – на глубине 33 км. Крым – сейсмическая зона. Однако на полуострове возводятся сейчас высотные здания. Вряд ли власти принимают во внимание возможные катастрофы. В минувшем году сейсмическая активность на полуострове резко возросла. В одной только Алуште за уходящий год было зарегистрировано 17 легких землетрясений. Ученые выделяют самый активный сегодня сейсмический район, расположенный в полосе «Алушта – Судак – Севастополь». Частота колебаний здесь возрастает весной и осенью. В Крыму бывали и сильные землетрясения. Последние два имели место в Ялте 25 июня (7 баллов) и 11 сентября (8 баллов) 1927 года. Разрушению подверглось 70 % всех строений, материальный ущерб составил 25 миллионов рублей. В период с IV века до Рождества Христова до наших дней в Крыму произошло 77 сильных землетрясений.
*****
Жители Бахчисарайского района скептически отнеслись к обещанию представителя украинской бюрократии в Крыму – вице-премьера Георгия Псарева – урегулировать конфликт с агрофирмой «Крым». Жители сел Вилино, Береговое и Песчаное утверждают, что агрофирма «Крым» пытается лишить их земельных паев, которые они получили как бывшие работники колхоза. Когда агрофирма заявила свои права на распаянную землю, селяне добились решения суда в свою пользу. Осенью Верховный Суд Украины частично удовлетворил претензии агрофирмы. Дело отправлено сейчас на пересмотр в Высший хозяйственный суд Украины. Крестьяне не сомневаются, что укросуд отберет у них землю. Они несколько раз выходили на акции протеста и перекрывали автомобильную трассу. Марионеточный премьер Анатолий Могилев встречался с участниками протеста и призвал их не мешать дорожному движению. Он обещал помочь урегулировать конфликт. Акция протеста пайщиков состоялась вновь в воскресенье. К участникам митинга прибыл вице-премьер Псарев. Его обещания остались для крестьян пустыми словами. Протесты пайщиков Бахчисарайского района будут продолжаться.
*****
В воскресенье в шести селах и поселках городского типа Крыма состоялись внеочередные выборы. Сообщается, что на всех них с большим перевесом одержали победу члены правящей Партии Регионов. Выборы прошли в поселке Школьный. Там сохранил свой пост поселковый голова Роман Сааташвили. В поселке Мазанка одержала победу кандидат от ПР Ирина Бойко. Победителем в селе Штормовое Сакского района оказался регионал Александр Абраменко. Поселком Орджоникидзе (Феодосийский района) будет управлять региональша Татьяна Зубрилова, а поселком Серебрянка (Раздольненский район) – Виталий Степанюк. В Молодежном (Симферопольский район) победу одержала Ольга Басенко. Наблюдатели указывают, что победа регионалов в шести селах и поселках была обеспечена админресурсом, применявшимся в огромных масштабах. СМИ мало освещали предвыборную кампанию, что развязало руки Партии Регионов для использования своего влияния на исход голосования. Явка избирателей была низкой. Самая высокая активность – чуть более 50% отмечена в Серебрянке. Меньше всего интересовали выборы жителей Молодежного. Там на избирательные участки пришли 31,2% избирателей. Крымские апологеты Партии Регионов утверждают, что результаты выборов демонстрируют доверие крымчан к Януковичу. Скорее всего прошедшее в воскресенье голосование свидетельствует об апатии жителей сельского Крыма, которое не проявило особого энтузиазма на выборах. Те же, кто пришел на участки проголосовали за прежнее начальство, опасаясь, что если к власти придут какие-то незнакомцы, то будет еще хуже.
*****
В Старом Крыму давно уже не подают воду, и люди черпают ее из колодца. Не все умеют пользоваться этим источником воды. 16 декабря к колодцу пришла женщина 30-ти лет. Ей было трудно вытащить ведро с водой, и она, потеряв равновесие упала на дно колодца. Его глубина составляет 11 метров. К счастью пострадавшая осталась жива. Ее спасли три человека из местной спасательной службы и доставили в больницу с диагнозом травма шейного отдела позвоночника и переохлаждение. Инфраструктуры Старого Крыма чрезвычайно примитивные. Власти фактически забыли об этом городе, так как он находится не у моря. Однако у Старого Крыма уникальная история и природа. Вряд ли правящая на полуострове донецкая клика что-то слышала о них.
****
Газета Черноморского флота «Флаг Родины» сообщила о разработке российскими военными аналога программы «Скайп». Ее используют как средство связи во время учений. Как рассказал на пресс-конференции руководитель флотского Вычислительного центра капитан I ранга Дмитрий Меркулов, российский аналог «Скайпа» уже применялся во время учений «Кавказ – 2012» осенью этого года. Система связи ЧФ сейчас совершенствуется, и в ближайшее время ожидается прибытие новой компьюторной техники.

 

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *