НОВОСТИ, среда, 28 июля 2021 г.

В МОСКВЕ ПРОШЛИ ПОХОРОНЫ АДМИРАЛА БОГДАШИНА, ПРОТАРАНИВШЕГО В 1988 ГОДУ АМЕРИКАНСКИЙ КРЕЙСЕР «ЙОРКТАУН»
В КРЫМУ И КРЕМЛЕ ОТВЕРГЛИ ИДЕЮ ТУРЕЦКОГО ПРОФЕССОРА О КРЫМЕ И КИПРЕ
ЗАТУЛИН НАЗВАЛ «КРЫМСКУЮ ПЛАТФОРМУ» ПРОВОКАЦИЕЙ
НОВЫМ «ГЛАВКОМОМ ВСУ» СТАЛ ДЕБАЛЬЦЕВСКИЙ НЕУДАЧНИК
В СЕРБСКОЙ ТЮРЬМЕ УМЕР СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ РЕСТОРАТОР

Контр-адмирал Владимир Богдашин

Вчера, 27 июля, на Троекуровском кладбище в Москве, на Алее адмиралов был похоронен контр-адмирал Владимир Богдашин, бывший заместитель начальника Главного штаба ВМФ. Службе на Черноморском флоте он отдал четверть века. Владимир Иванович Богдашин стал широко известен в марте 1988 года, когда он, командуя сторожевым кораблем Черноморского флота «Беззаветный», тараном вытеснил из советских территориальных вод американский крейсер «Йорктаун» и сопровождавший его эсминец «Кэрон». Начальство тогда приказало не открывать огня по американцам. Однако, командир «Беззаветного» пошел на таран, не согласовав этот маневр с вышестоящим руководством. Опасались, что его накажут за навал на американцев, поскольку правящая тогда в СССР власть вовсю пресмыкалась перед Вашингтоном, как сегодняшняя Украина. Инцидент 1988 года был уже вторым нарушением советских территориальных вод американцами. Первый раз такое произошло в 1986-ом году. Кремль отделался нотой протеста. Американцы тогда заявили, что они имеют право мирного прохода через территориальные воды других государств. Такой же аргумент был выдвинут в мае англичанами, когда их эсминец нарушил границу в районе севастопольского мыса Фиолент. Контр-адмирал Богдашин скончался 24 мая на 70-ом году жизни от последствий коронавируса. Он родился 14 марта 1952 года в Саратовской области. В 1974 году окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени П. С. Нахимова, затем Военно-морскую академию имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова. В разные годы служил командиром боевой части на большом противолодочном корабле «Николаев», командиром ракетного крейсера «Москва», заместителем начальника Центрального командного пункта ВМФ России по боевому управлению. С 2007 года — в запасе.

****
Вот, что рассказывал Владимир Богдашин об инциденте в марте 1988 года в интервью «Проза.ру :
«Когда мы начали сближаться с «Йорктауном», на корабле была объявлена боевая тревога. Зарядили оружие, бомбометы, торпедные аппараты привели в действие, в баллоны высокого давления набит воздух (для пуска торпед), артиллерийский запас был на линии заряжания.
— А американцы?
— Они не готовились. У них было очень легкое, очень интересное настроение. Они высыпали на палубу поглазеть: что будет делать этот русский мелкий кораблик, который в три раза меньше их махины? Они махали руками, показывали на нас пальцами, посмеивались. Среди них были участники предыдущего похода, они никак не ожидали от нас активных действий.
— Экипаж вашего корабля как реагировал?
— Мы были в напряжении, потому что понимали — на этот раз протестами, выраженными флагами на борту, не обойдется. Все происходило так стремительно, что не шло даже речи о том, чтобы элементарно почистить зубы и побриться. Я сам не видел, но нам рассказывали, что, когда американцы демонстрировали видеопленку, наш экипаж был похож на полярников, которые вышли на отлов тюленя, — небритые, злые, в канадках.
— То есть тарана противник не ожидал?
— Нет. Да сначала о таране и речи не шло. Мы приняли решение оттеснить легким касательным ударом. Но скорость была огромной. И при 18 узлах очень сильное притяжение, воздушный поток. Когда мы первый раз ударили, то нос стал отходить, а корма приближаться к его корме. На корме у них ракетные установки «Гарпун», у нас на борту — торпедные установки. Если бы «Гарпуны» американцев сорвали нам торпедные аппараты, была бы катастрофа. Температура горения ампульной батареи более 1000 градусов, она бы, как сварка, расплавила все под собой. Пожар, детонация, объемный взрыв. От нас обоих только бы дым остался! Вот тогда американцы и испугались!
— Говорят, пожар все-таки начался?
— На кораблях — нет. Но от первого удара посыпались искры и загорелась краска. Она вспыхнула, пошло огромное дымовое облако. Пограничные корабли передали на берег, что произошел взрыв и на корабле пожар. Это вызвало шок. Мы-то видели, что нам оборвало леера (ограждение на борту судна), оборвался якорь — не самое страшное. Но чтобы предотвратить срыв ракетных установок, принять решение надо было за несколько секунд. Команда — полный вперед, руль заложили вправо, второй удар, скорость — 26 узлов, 17-градусный крен, поднялась наша корма и… «Беззаветный» днищем залез на американский корабль. На днище у нас была титановая бульба, в ней антенны гидроакустической станции. И вот эта бульба на «Йорктауне» смела все. Мы смели с левого борта ограждение вертолетной площадки, командирский катер, торпедный аппарат, сломали четыре ракетные установки. У американцев началась паника. К ним подтянулся их второй корабль. Так и шли: «Беззаветный» по центру, справа — «Йорктаун», слева — «Кэрон», довели их до границы, потом мы увеличили ход, развернулись и вернулись на базу. А американцы то, что мы недоломали, срезали сваркой и выбросили за борт, чтобы не опозориться перед миром. Наши еще шутили: «В результате проведенных действий могу доложить: на кораблях американцев имеется много сварки, варят днем и ночью».
— Как оценили ваши действия на берегу?
— Назвали преступником. За то, что якорь потерял. На флоте это считается позором. У нас ведь как? На всякий случай надо отругать. Как потом сложится — время покажет, но в целях перестраховки надо наехать. За несколько часов я написал массу объяснительных, потом вызвали в Москву. Там особо не хвалили, но не посадили — и то хорошо.
— Могло быть и так?
— Легко. Понимаете, Советский Союз ведь тогда заигрывал с американцами, наши международники не хотели портить отношения. Поэтому меня мог ли бы им сдать — отдать под суд и посадить.
— За что?
— Формально я нарушил правила. На море ведь они тоже есть. Я должен был уступить ему «дорогу». На маневры у меня времени не было, но кто бы это учитывал?
-Владимир Иванович, вы хотите сказать, что вас не только не наградили, но еще и обвинить хотели?
— Меня наградили. Через год, когда я учился в Военно-морской академии в Ленинграде, мне вручили орден Красной Звезды. Мол, ты-то знаешь, за что, но мы об этом говорить не будем. Отсюда и формулировка — «За освоение новой техники».
****
Глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель считает неуместной аналогию по признанию Крыма и Северного Кипра. Ранее профессор турецкого Университета Малтепе в Стамбуле Хасан Унал предложил взаимное признание регионов: Анкара признает Крым, а РФ признает Турецкую Республику Северный Кипр. «Торг в этом вопросе исключен. Крым фактически и юридически является неотъемлемой частью России, и предшествовало тому свободное волеизъявление крымского народа. С Северным Кипром же несколько другая ситуация», —считает Юрий Гемпель». Юрий Гемпель считает, что немало турецких бизнесменов хотели бы вести бизнес в Крыму, поэтому Анкаре было бы выгодно признать Крым российским и налаживать с полуостровом торговые отношения. В Кремле отрицательно отреагировали на идею профессора Хасана Унала. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российские регионы никогда не были и не будут предметом сделок.
****
Идея профессора Хасана Унала о взаимном признании Крыма и Республики Северный Кипр – частная инициатива гражданина Турции. Официальная Анкара отказывается признать Крым российской территорией. Одновременно она и не высказывается за возвращение полуострова Украине. Вне всякого сомнения, голубая мечта Турции – это денонсация Кючук-Кайнаджирского мира (1774) и Ясского соглашения (1792). Тогда она могла бы присвоить себе бывшее Крымское ханство. Сближаясь с Турцией, украинская правящая клика не осознает, что Турция хотя и отменила чрезвычайное положение в 2018 году, введенного после попытки госпереворота, ее новый закон, принятый три года назад, сохранил его некоторые положения. В частности, до сих по действуют меры по задержанию лиц по политическим причинам. После объявления чрезвычайного положения более 150 000 государственных служащих были уволены. 77 000 человек, подозреваемых в причастности к попытке переворота, оказались за решеткой. В прошлом году 290 несовершеннолетних оказались в числе 9 772 турецких граждан, которые предстали перед судом по обвинению в оскорблении президента. Украинский режим считает Турцию своим близким союзником и поставляет ему двигатели для беспилотников. Глава турецкой компании Baykar Makina Халук Байрактар заявил, что его фирма уже использует двигатели украинского производства на новых БПЛА Akinci и что в перспективе она хочет оснастить движками с Украины все будущие продукты компании. Кроме того, он отметил возможность производства турецких беспилотников на территории Украины. «Это все зависит от Киева. Если он заинтересован в производстве БПЛА, Турция будет рада сотрудничеству и созданию соответствующих совместных программ», — заявил бизнесмен. Вчера сообщалось о подписании соглашения между бандеровским режимом в Киеве и Турцией о строительстве двух корветов для «укрофлота». Украина запланировала для этого расходы в сумме 140,7 миллионов долларов. Откуда она возьмет деньги, никто не знает.
****
Депутат Государственной думы России Константин Затулин назвал предстоящую сходку в Киеве «крымская платформа» провокацией. Затулин выступил с таким заявлением в Севастополе, отвечая на вопросы журналистов на полях научной конференции «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины». «Крымская платформа» – очевидная провокация, которая может завести окончательно в тупик российско-украинские отношения. Честно говоря, никто из здравомыслящих людей в Крыму не представляет при какой ситуации Россия, которая приняла волеизъявление крымчан, должна отказаться от своих граждан и сказала: «Мы ошиблись», — убежден политик. Он напомнил, что в январе 1991 года здесь в Крыму прошел референдум, участники которого высказались за выход из Украинской СССР, чтобы потом быть полноправным субъектом и решать судьбу самостоятельно. «Когда Крым был предоставлен Киеву, в Севастополе не построили ни одной школы или детского сада. Давно устаревшие электрические системы. Украина ничего не вкладывала в Крым, а только доила. Рассматривала полуостров, как колониальную территорию. Все, что здесь строилось, было для нуворишей», — отметил Константин Затулин. По словам политика, достаточно сравнить, что сделала Украина для Крыма и что для полуострова — Россия, поэтому неудивительно, что жители полуострова пожелали воссоединиться с РФ. «Можно сравнить, что сделала Украина и Россия для Крыма – новые школы, мост, трасса «Таврида». Невозможно себе представить, что люди на полуострове предпочли бы нахождение в составе Украины», — резюмировал он.
****
Новым «главнокомандующим ВСУ» назначен начальник оперативного командования «Юг» бывший каратель на Донбассе, дебальцевский неудачник Валерий Залужный. Ранее главарь клики 95-го канала Зеленский уволил в отставку с этого поста Руслана Хомчака.  Хомчак получил пост «главнокомандующего ВСУ» 20 марта прошлого года и пробыл на нем только год и чуть более трех месяцев. Из Киева сообщают, что Хомчака уволили из-за его конфликта с «министром обороны» Андреем Тараном. В конце января Таран и «начальник генерального штаба» Сергей Корнейчук подали на Тарана жалобу в суд из-за жесткого выговора, вынесенного им «министром».
****
В сербской тюрьме умер известный севастопольский ресторатор Славиш Карабашевич, который жил в Севастополе с 2012 года. Его семья владела ресторанами. Карабашевич – участник Крымской Весны, награжден медалью «За возвращение Крыма» минобороны России. В Сербии ресторатор обвинялся в убийстве албанца 18 лет назад. Его арестовывали по этому обвинению в 2002 году, но освободили в 2005, так как суд не нашел никаких доказательств причастности бизнесмена к убийству. Карабашевич говорил, что его преследуют за участие в югославском конфликте 1999 года на стороне Сербии, за отказ дать показания на героев Югославии и сдать героев, которые боролись за Православие на Балканах. Карабашевич был объявлен в международный розыск, и в 2020 году третий апелляционный суд в Сочи подтвердил решение предыдущей инстанции об экстрадиции севастопольского ресторатора. Его депортировали в Сербию в ноябре 2020 года. Многие в Севастополе считают что Карабашевича убили. Сам он говорил, что если его выдадут в Сербию, то в тюрьме его убьют. Рестораны Славиша Карабашевича пользовались большим успехом в городе, и севастопольцы любили сербского друга русского города. В Севастополе возмущены решением российской юстиции об экстрадиции знаменитого в городе шефа.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.