МЕШКОВ НАВОДИТ СТРАХ НА САМОСТИЙНИКОВ

Редакционный комментарий
Вторник, 20 ноября, 2012 г.
    

Свергнутый президент Крыма Юрий Мешков предлагает провести переговоры о вступлении полуострова в Таможенный Союз

Заявление бывшего президента Крыма Юрия Мешкова о готовности вести переговоры с Россией по вопросу о вступлении полуострова в Таможенный Союз, всколыхнуло крымское политологическое болото. Юрий Мешков считает себя законным президентом Крыма. И в этом никаких сомнений не должно быть. Конституция Крымской республики 1992-го года не была отменена Верховным Советом полуострова, а ее отмена Киевом незаконна. Легитимный статус Юрия Мешкова и новый виток его политической деятельности тревожат Киев. На президента Крыма, который обеспокоен приближением экономической катастрофы в Крыму и на Украине, набросились как продавшиеся режиму крымские политологи, так и коммунист советской закалки Леонид Грач. Политологов – Наримана Джалаля и бывшего обкомовского работника Александра Форманчука — процитировала украинская служба американской радиостанции «Свобода», подготовившая репортаж в соответствующих идеологических тонах. Джалаль и Форманчук усмотрели в заявлении президента Крыма «руку Москвы». Такое заявление свидетельствует о низком уровне сегодняшней крымской политологии, которую возглавляет Форманчук. Он и его коллега Джалаль, видимо, настолько отупели, работая в украинской пропагадной машине, что кроме давно заезженного аргумента о «кремлевских кознях», они не в силах произнести чего-то более удобоваримого. Общеизвестно, что крымский вопрос давно снят с повестки дня в правящих кругах России. После смещения мэра Москвы Юрия Лужкова в РФ не осталось ни одного политика, который поддерживал бы стремление населения полуострова к выходу из состава Украины. К критике Мешкова присоединился в понедельник бывший начальник Форманчука в советское время, экс-первый секретарь крымского обкома партии, а позднее экс-спикер ВС полуострова Леонид Грач, автор «похабной» крымской «конституции» 1998-го года, по которой полуостров потерял автономию и превратился с заштатную украинскую область. Грач припугнул крымчан войной, которая, по его словам, может разразиться в случае, если Юрий Мешков начнет выполнять заявленные инициативы о вступлении Крыма в ТС. «Намерения первого президента АР Крым Юрия Мешкова начать переговоры по вступлению полуострова в Таможенный союз могут спровоцировать конфликт, аналогичный случившемуся в Абхазии и Южной Осетии», — пророчествовал Грач в интервью агентству «Регнум» «То, что он предлагает — это путь к международному конфликту, в который вступит не только Украина с Россией, но он будет на руку американским агрессорам, которые спят и видят очередную зиму в украинско-российских отношениях». Грач обвинил Мешкова в том, что он «всегда был вне реальности, вне осязаемости, в зоне безответственности».
Здесь уместно было бы задать вопрос: а насколько в реальности и в зоне ответственности находится сам Грач? На старости лет этот на словах «пророссийский политик» превратился в потерявшего разум авантюриста. Он порвал с КПУ Симоненко и создал собственную Компартию, не имевшую никакого влияния. Мало того, его из этой опереточной группировки быстро выгнали. Грач до сих пор цепляется за отжившую идеологию марксизма-ленинизма, а сейчас он проиграл выборы в Верховную Раду Украины и превратился в политический труп. Мешков был избран народом Крыма, и свергли его враги этого народа. Грач потерял доверие крымчан, его карьера закончена, причем, не в почетном пенсионном статусе, а на политической свалке. Вот почему бывший спикер ВС Крыма пытается сейчас привлечь к себе внимание, критикуя инициативы Юрия Мешкова и пугая людей военным конфликтом. У Юрия Мешкова больше легитимных оснований выступать от имени народа Крыма, чем у Грача.
План Мешкова о ТС для полуострова пока не означает, что он сразу же начнет воплощать в жизнь свои намерения. Президент Крыма, проживающий в изгнании в Москве, лишь обращает внимание руководства в Кремле на необходимость менять политический курс не только в борьбе против коррупции, но и в защите южных рубежей государства. Ажиотаж, который вызвали в жовтоблакитных СМИ инициативы Юрия Мешкова, может только способствовать доведению его идей до кремлевского руководства. Если Кремль действительно нацелен на серьезные реформы в деле защиты интересов России, то ему не мешало бы прислушаться к голосу изгнанника из Крыма и начать процесс возвращения полуострова в свою орбиту. Крымчане, которые сыты по горло правлением Киева, будут только приветствовать такой сценарий.

Запись опубликована в рубрике Комментарии с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *