НОВОСТИ, пятница, 23 октября 2020 г.

В КРЫМ ВЕРНУЛИСЬ МОРЯКИ, СПАСЕННЫЕ ИЗ НИГЕРИЙСКОГО ПЛЕНА
КРЫМЧАНЕ НЕ НУЖДАЮТСЯ В ПРИЗНАНИИ ЭРДОГАНА
В США ПОЯВЛЯЮТСЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА КРЫМ
ЭКСПЕРТ: «КИЕВ РАСПОЛОЖИТ НАТОВСКИЕ БАЗЫ В ЮЖНОМ И В БЕРДЯНСКЕ»

Встреча российских моряков, вернувшихся домой, в аэропорту Симферополя

Трое российских моряков вернулись на родину в Крым из нигерийского плена. В мае этого года пираты атаковали суда Djibloho и Rio Mitong в Экваториальной Гвинее. Электромеханики Алексей Перфильев и Валентин Нечай из Севастополя и моторист Вячеслав Сечин из Симферополя находились долгое время в плену. Вместе с ними был и гражданин Украины, который также освобожден и вернулся домой. В сентябре 2020 года пираты угрожали убить захваченных моряков, если за них не дадут выкуп. В начале октября заложники были освобождены и утром 22 октября прибыли авиарейсом в Москву, после чего были отправлены на полуостров. В аэропорту Симферополя бывших заложников встречали члены семей и друзья. По словам моряков, их освобождение стало возможным благодаря помощи главы РК Сергея Аксенова и экс-полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Олега Белавенцева.


****
Сенатор от Крыма Сергей Цеков прокомментировал заявление Владимира Путина о позиции по Крыму президента Турции Эрдогана. По словам Цекова, крымчане не нуждаются в признании Турцией факта воссоединения Крыма. «Путин очень четко высказался. Его четкость для крымчан понятна. Мы, крымчане, ни один раз говорили, что мы не нуждаемся в признании Турцией факта воссоединения Крыма с Россией. Самое главное, что Россия приняла наше решение, согласилась с нашей просьбой и приняла нас в свой состав. Крым является законной частью Российской Федерации. Мнения представителей разных стран и руководителей этих стран мы слышим, но особой реакции они не вызывают», — отметил Цеков. Эрдоган повторил свою прежнюю позицию о непризнании российского статуса Крыма на недавней пресс-конференции с главарем клики 95-го квартала Зеленским.
****
Американский политолог из Института Катона, один из авторов издания The National Interest Тед Карпентер призвал Россию и США снизить градус напряженности. Он назвал бессмысленным требование США к России вернуть Крым Украине. «Президенту Трампу и прочим западным лидерам надо смириться с тем, что Россия Крым не отдаст. А если Запад будет упрямо выдвигать свои нынешние требования, опасная тупиковая ситуация в его отношениях с крупной державой просто закрепится навечно», считает эксперт. Это не первая публикация в The National Interest, в которой высказывается отличное от американского мейнстрима мнение по Крыму. Более года назад, в ноябре 2019 года, бывший сотрудник дипломатической службы США Деннис Ортблад призвал Вашингтон признать Крым частью Российской Федерации. На статью Теда Карпентера отреагировал депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек. По его словам, подобные статьи демонстрируют, что американцам глубоко безразлична борьба официального Вашингтона за статус Крыма.. «Мы живем в достаточно неспокойное время: эпоху -коронавирус, радикальные группировки, мировой политический кризис. А фермер из Техаса наверняка задается вопросом: «им что больше заняться нечем? Пусть лучше думают, как нас спасти от пандемии и разорения». И скажем прямо горькую правду украинской власти: западное общество не готово воевать с Россией ни за свои, ни, тем более, за украинские интересы», — сказал Бальбек. В США журналисты и социологи проводили опросы на улицах насчет Крыма и Украины. Большинство опрошенных прохожих не могли найти Украину на географической карте.
****
Директор института стран СНГ в Севастополе, капитан 1 ранга запаса Сергей Горбачев предполагает, что военно-морские базы, которые планирует построить Украина будут располагаться в портах Южный, близ Одессы, и в Бердянске. «Дмитрий Песков уже сказал, что этот вопрос нужно изучить. Это правильно, так как уже есть, что изучать. Уже довольно продолжительное время идет создание подобного рода объектов в Очакове с предполагаемыми целями. В СМИ упоминался Скадовск – я считаю маловероятным размещение там, потому что географически этот порт находится в неудобном месте», — сказал Горбачев в эфире «Радио-Крым». «Для того, чтобы создать зону напряженности рядом с Крымом и границами России, я думаю, предпочтительно — это Бердянск, где уже побывал Зеленский, и где есть воинская часть, дивизион с четырьмя БАКами (малыми бронированными арткатерами) и где стоит бывшая плавмастерская «Донбасс» и в порту Южный – рядом с Одессой. Там (в Южном) есть все, в том числе и большие глубины, которые позволяют зайти туда кораблям океанской зоны, которых у Украины нет, но они есть в НАТО. Для нас это – прямо не говорим – угроза, но ситуация, которая создает нервозность, или как говорит мой командир – чувство боевого напряжения», — сказал Горбачев.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.