НОВОСТИ, среда, 16 сентября 2020 г.

РОССИЯ ПОДНЯЛА В ООН ВОПРОС О ВОДНОЙ БЛОКАДЕ КРЫМА
В ЧЕРНОЕ МОРЕ ЗАШЕЛ ОЧЕРЕДНОЙ КОРАБЛЬ ВМС США
ВР ПРИНЯЛА АНТИБЕЛОРУССКУЮ РЕЗОЛЮЦИЮ
НАЧАЛЬНИК ССОУ ГАЛАГАН ВЕЛ ПЕРЕГОВОРЫ О ПЕРЕХОДЕ НА СТОРОНУ ДНР

Американский эсминец «Франклин Рузвельт» вошел вчера в Черное море

Россия подняла вопрос о водной блокаде Крыма со стороны Украины в Совете по правам человека ООН. Россия квалифицировала бандеровскую водную блокаду Крыма как попытку удушения населения полуострова. Такое заявление прозвучало через шесть лет после прекращения подачи воды в Крым из Северо-Крымского канала после возвращения Крыма в состав РФ. Выступая на 45-й сессии Совета ООН по правам человека представитель российской делегации Ярослав Еремин попросил серьезно рассмотреть водную блокаду Крыма: «Просим обратить самое пристальное внимание на водную блокаду Крыма», — сказал дипломат, обращаясь к верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Башле. «Действия Украины, направленные в буквальном смысле на удушение населения полуострова и лишение его жителей доступа к питьевой воде, не только грубо нарушают международные обязательства Киева и направлены на уничтожение прав человека, но и противоречат элементарным понятиям о человеке, его достоинстве и правах». Украина отреагировала на выступление российского дипломата в ООН старой отговоркой. По словам бандеровского режима, водоснабжение Крыма возобновится после «деоккупации» Крыма. Киев утверждает, что он действует в соответствии с международным правом. В 2010 году Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой признала право на чистую воду и санитарию фундаментальным правом человека. За резолюцию, которая не носит обязательный характер, проголосовали 122 страны. Делегации 41 страны воздержались от голосования. Воздержавшиеся страны, среди которых — Великобритания, США, Канада и Австралия, заявили, что резолюция может стать основой для обсуждения этого вопроса в Совете по правам человека в Женеве. Поддержали резолюцию Китай, Россия, Германия, Франция, Испания и Бразилия.


****
Эсминец ВМС США «Франклин Рузвельт» вошел в Чёрное море для проведения, как утверждается, «операций по обеспечению безопасности» на море вместе с союзниками по НАТО. Об этом сообщило агентство UPI. Американские военные суда и самолеты постоянно находятся в регионе Черного моря. В этом году это шестой заход американского военного корабля в Черное море. В июле амерканское присутствие в черноморской акватории обеспечивал эсминец США «Портер». Российский фрегат «Адмирал Эссен» начал слежение за непрошенным гостем. Сообщается, что в за американским кораблем следует разведывательный корабль британских ВМС HMS Enterprise.
****
Во вторник Верховная Рада Украины приняла резолюцию по выборам в Белоруссии. Президентские выборы в соседней стране названы в ней» «несвободными, нечестными и не отражающими волеизъявления граждан». Кроме того, депутаты выразили поддержку введению санкций ЕС против белорусского руководства и потребовали «освобождения всех без исключения задержанных протестующих». украинский экс-депутат Алексей Журавко уверен, что Белоруссия в ответ на решение Рады введет против Киева санкции и прекратит всякую торговлю со страной. «Думаю, что Белоруссия прекратит поставки нефтепродуктов, продуктов. Товарный оборот фактически остановится», — сказал политик. В украинском парламенте, по словам Алексея Журавко, умных голов практически нет. Депутаты не понимают, что принимаемые решения принесут украинцам очередную проблему и горе. «Это решение фактически означает, что еще одного, можно сказать, союзника в лице Белоруссии, они теряют. Если они думают, что Польша будет им помогать – нет, Польша ищет свои интересы, дабы оторвать ещё один кусок земли и от Украины. Поэтому они просто-напросто лезут в чужую игру, не понимая, что им это принесет», — подчеркнул экс-депутат. Случившееся также прокомментировал историк, политолог Владимир Корнилов. По его словам, Верховная рада официальной резолюцией, в которой назвала Белоруссию «братской», не признала итоги выборов и приветствовала введение европейских санкций против республики. «Да с такими братьями и врагов не нужно! Главное, сами санкций не ввели. Видимо, соляра очень нужна», — отметил Корнилов. Киевский политэксперт Елена Дьяченко подчеркнула, что в последствиях решения обвинят депутатов Рады, которые проголосовали «за». «Если после сегодняшнего заявления Рады о непризнании выборов в Беларуси развалится переговорная площадка ТКГ, а Минск признает Крым российским, винить в этом стоит 228 проголосовавших за это только что», — резюмировала эксперт.
****
Как сообщил Телеграм-канала WarGonzo, «Снайпер Григорий Галаган, назначенный на днях Зеленским на должность командующего Силами специальных операций Украины, в конце 2014-го вёл переговоры с одним известным донбасским командиром о переходе на сторону ДНР. Об этом проекту @wargonzo стало известно от собственных источников в донецких спецслужбах. Используя свои контакты в крымской «Альфе», где он служил снайпером вплоть до референдума (после которого уехал в Киев), Галаган вышел на влиятельного командира ополчения и начал вести переговоры о сотрудничестве. Детали перехода новоиспечённого главы ССОУ на сторону «сепаров» должны были обсуждаться при личной встрече в третьей стране. В качестве места для переговоров был выбран Стамбул. «Переговоры сорвались из-за запрошенной Галаганом суммы, которую он потребовал в качестве вознаграждения. Она выходила за рамки разумного», — отметил источник @wargonzo в донецких силовых структурах. После срыва переговоров Галаган, который в профессиональном сообществе считался одним из лучших снайперов в СНГ, начал охоту на высокопоставленных крымских добровольцев, воевавших на Донбассе.


Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.