ГЕРМАНСКОЕ «HIGHLY LIKELY»

Для немецких судов над подозреваемыми в преступлениях гитлеровского нацизма доказательства не нужны

Бруно Дей (в центре) в гамбургском суде для несовершеннолетних

Комментарий, воскресенье, 26 июня 2020 г.
В Германии осужден на два года условно бывший надзиратель концлагеря Бруно Дей. В августе 1944 года, в возрасте 17 лет он поступил на работу в «трудовой исправительный лагерь» в Штутхофе, близ Данцига, и проработал там до апреля 1945-го. Свидетелями на суде были пожилые жертвы нацизма, и ни один из них не помнил юного надзирателя. Они лишь рассказывали о собственном опыте пребывания в Штутхофе. Не так давно в Германии приняли новый закон, разрешающий преследовать лиц по обвинению в преступлениях во время второй мировой войны без какой-либо конкретики об их деяниях. Прецедентом этому послужило осуждение украинца Ивана Демянюка, обвиненного в том, что он был надзирателем в лагере Собибор, в Польше. Никто не мог предоставить доказательств, что Демянюк был именно тем охранником по прозвищу «Иван Грозный», который издевался над заключенными. Согласно новым судебным правилам в Германии, достаточно только факта нахождения человека в нацистском лагере и рассказов о зверствах нацизма, чтобы предстать перед судом и получить приговор. Новый закон – это своего рода немецкое «highly likely». Не исключено, что это «гениальное» изобретение британской юстиции перейдет со временем и на другие правонарушения. Дело слушалось в гамбургском суде для несовершеннолетних, поскольку в момент преступления обвиняемому было 17 лет. Преследование Дея началось по жалобе 44 бывших заключенных лагеря. Из них на суд прибыли только четыре. Формулировка обвинения: причастность к гибели 5332 человек. Вопрос о том, каким образом 17-летний мальчишка мог быть соучастником гибели такого числа людей, никого не интересовал, ведь процесс был явно политическим. Немцам вновь надо было оправдаться перед своими внешними кураторами, что они осуждают Гитлера. Ведь в Германии сейчас растет расизм и имели место случаи антисемитизма. Известно, что далеко не все нацистские преступники понесли наказание. Кто-то бежал из страны, а кто-то пристроился на высоких должностях в немецкой политической или военной иерархии. Один из них – это кавалер двух железных крестов и одного золотого майор барон Фрайтаг фон Лорингховен.

Барон фон Лорингхофен в молодости и на службе в НАТО. (Снимок с сайта Джона Хелмера Danse with Bears

После проигрыша в сталинградской битве он бежал на последнем самолете Luftwaffe. Гитлер высоко ценил этого офицера и перевел его на работу в свою ставку, сделав одним из своих адъютантов. В ставке майор Лорингховен готовил фюреру материалы для ежедневного брифинга. Он не покончил с собой, как некоторые другие сотрудники ставки. После войны он попал к англичанам, просидел в плену два с половиной месяца, военным преступником признан не был и вышел на свободу. Вернувшись домой, барон поступил в Бундесвер и стал быстро продвигаться по служебной лестнице. Лорингховен стал первым немецким чиновником в штаб-квартире НАТО и закончил службу в чине генерал-лейтенанта. В 1972 году его наградили Большим почетным орденом Федеративной Республики Германии. Бернд Фрайтаг фон Лорингховен прожил до конца своих дней в почете и умер в 2007 году. Работать в ставке Гитлера и получать от фюрера награды оказывается не преступление, а служить мелкой сошкой в концлагере – тяжкий грех, за который наказали сейчас Бруно Дея на склоне его лет. Генерал-лейтенант Бундесвера с нацистским прошлым воспитал наследника, ныне немецкого дипломата Арндта Фрайтаг фон Лорингховена.

«Варшавская газета» о новом германском после (снимок Джона Хелмера)

Он назначен сейчас послом в Польшу, что вызвало возмущение общественности Речи Посполитой. «Посол из бункера Гитлера», так назвала нового главу германской миссии «Варшавская газета».

Командующий армией США в Европе Бен Ходжес и помощник генсека НАТО по разведка и безопасности Арндт Фрейтаг фон Лоригховен на приеме у Пинчука в Мюнхене (Снимок с сайта Джона Хелмера)

О взглядах отпрыска адъютанта Гитлера можно судить по одному, на первый взгляд, незначительному событию: 19 февраля 2019 года Лорингховен был замечен на приеме, устроенном на полях Мюнхенской конференции украинским олигархом Пинчуком, зятем Кучмы. Пинчук пытается играть лоббиста бандеровщины на Западе и умело находит нужных людей, на поддержку которых нынешняя нацистская Украина может рассчитывать. Осуждение 93-летнего старика – верх германского лицемерия. Преследуя людей преклонного возраста у себя дома, бывших мелких служащих гитлеровского времени, Берлин не замечает прославления коллаборационистов на Украине. Дело Бруно Дея не последнее в жанре немецкого «highly likely». Спецведовство ФРГ по расследованию преступлений нацизма ведет сейчас еще 32 два дела. Вполне резонно предположить, что не все фигуранты этих дел доживут до суда. Зато все нацистские преступники на Украине будут скоро реабилитированы и получат памятники в свою честь. Германия несет за это полную ответственность.

Запись опубликована в рубрике Комментарии с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.