НАТОВСКИЕ УЧЕНИЯ НА ФОНЕ РЖАВОГО ТАНКЕРА

Во время учений Sea Breeze 20 натовцам придется лицезреть затонувший у одесского пляжа танкер Delfi. Украина безуспешно пытается сдвинуть его с места и убрать уже восемь месяцев

Натовские учения Sea Breeze 20 стартовали в понедельник в Одессе на необычном фоне. У одесского пляжа уже восемь месяцев маячит затонувший танкер  Delfi. Зрелище не из приятных: судно представляет собой груду ржавого металлолома. Главарь правящей клики 95-го Квартала Зеленский требовал убрать его до 20 июля, понимая, какое впечатление произведет Delfi на американских хозяев и других натовских военных. Но никакие его приказы не подействовали. Сдвинуть Delfi  с места оказалось невозможным. Украинские буксиры продемонстрировали всю убогость «укрофлота». У них постоянно рвались тросы, и работы зашли в тупик. Натовцы уже давно недовольны украинским «флотом», внешний вид которого будет скоро похож на ржавый танкер. О его боеспособности и говорить нечего. Она на очень низком уровне. К тому же, «укрофлот» заперт в Одессе зимой, когда Черное море довольно часто замерзает. Район Одессы был выбран для ежегодных учений Sea Breeze только из-за близости к России, а не с целью поднять боеготовность «ВМСУ» и вывести их на приемлемый уровень. До 2014 года часть учений проходила в Крыму, правда, в отдаленных районах с целью избежать антинатовских протестов. В отличии от прежних лет Sea Breeze начались без особой огласки. Куда-то исчезли хваствовство и помпа прошлых лет. Как сообщает американское издание The Stars and Stripes (Звезды и Полосы) , ориентированное на военнослужащих США, в учениях принимают участие около 400 американских моряков и двух тысяч военнослужащих союзных государств и стран-партнеров.  «Учения будут сосредоточены на нескольких военных направлениях, включая морские операции по перехвату, противовоздушную оборону, противолодочную войну, контроль над чрезвычайными ситуациями и поисково-спасательные операции», — пишет The Stars and Stripes, цитируя выпущенное в понедельник заявление ВМФ США. Автор статьи Джон Вэндайвер обращает внимание на то, что Россия привела в состояние боевой готовности свои вооруженные силы, в том числе и Черноморский флот. «Не ясно пишет американское военное издание, повлияло ли проведение Sea Breeze на решение России провести собственные учения».

Американский эсминец «Портер» проходит через Босфор на пути в Одессу для участия в натовских учениях в Черном море

В натовских маневрах принимают участие американский эсминец «Портер» и противолодный корабль. С начала года корабли ВМФ США заходят, в черноморскую акваторию пятый раз. Командующий шестым флотом США вице-адмирал Джин Блэк назвал возвращение «Портера» в Черное море подтверждением обязательств его флота и американских ВМС перед натовскими союзниками и партнерами. Кроме США и Украины в учениях принимают участие военные, Болгарии, Грузии, Турции, Испании, Норвегии, Франции, Румынии. В учениях Sea Breeze прошлого года было задействовано больше стран. Кроме упомянутых нынешних  участников Sea Breeze, в прошлом году на черноморских натовских учениях отметились также Великобритания, Канада, Дания, Эстония, Греция, Италия, Латвия, Литва, сухопутная Молдавия, Польша, Швеция. НАТО не объяснило сокращение числа государств, чьи корабли находятся сейчас в Черном море, с 19 до девяти. Sea Breeze 20 продлятся до 26 июля, когда Россия планирует праздновать День Военно-морского флота масштабными морскими парадами. В Севастополе пройдет парад кораблей Черноморского флота в Севастополе при большом стечении зрителей, а вечером пройдут традиционные народные гуляния. День Флота – любимый праздник севастопольцев.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.