НОВОСТИ, вторник, 21 июля 2020 г.

ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИСУТСТВОВАЛ ВЧЕРА НА ЦЕРЕМОНИИ ЗАКЛАДКИ КОРАБЛЕЙ В КЕРЧИ
АКСЕНОВ: «РОССИЙСКИЙ КРЫМ ВОЗВРАЩАЕТ СЛАВУ ОДНОГО ИЗ ВЕДУЩИХ ЦЕНТРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО СУДОСТРОЕНИЯ»
США НЕДОВОЛЬНЫ ЗАКЛАДКОЙ КОРАБЛЕЙ НА КЕРЧЕНСКОМ ЗАВОДЕ «ЗАЛИВ»
ШОКИН СЧИТАЕТ ВИНОВНИКОМ ОРГАНИЗАЦИИ УБИЙСТВ ГОНГАДЗЕ И ШЕРЕМЕТА ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ЧЕЛОВЕКА

На керченском заводе «Залив» были заложены вчера универсальные десантные корабли-вертолетоносцы. В церемонии закладки принял участие президент России Владимир Путин. Как сообщил в своем слове перед началом церемонии генеральный директор завода Игорь Обрубов отметил, что закладка кораблей приурочена к очередной годовщине освобождения Керченского полуострова от гитлеровских оккупантов. Корабли будут носить имена двух выдающихся военачальников времен ВОВ: генерал-полковника береговой службы Ивана Рогова, который участвовал в разработке Керченско-Эльтигенской десантной операции, и генерал-полковника береговой службы Митрофана Москаленко, который участвовал в разработке плана обеспечения продовольствием блокадного Ленинграда. В режиме видеоконференцсвязи президент РФ принял участие в церемониях закладки двух фрегатов в Санкт-Петербурге и двух атомных подлодок в Северодвинске.  «Сегодня на трёх ведущих верфях России одновременно закладываются шесть новых кораблей дальней морской зоны. Здесь в Керчи — это два универсальных десантных корабля, в Санкт-Петербурге — два фрегата, а в Северодвинске — два атомных подводных крейсера», — сказал Владимир Путин в Керчи. По словам президента, корабли будут оснащены передовыми системами вооружения и управления, «ощутимо укрепят боевой потенциал ВМФ». Путин также сообщил, что два новых фрегата будут носить имена адмиралов Юмашева и Спиридонова. А атомные подводные лодки названы в честь города воинской славы – «Воронеж» и «Владивосток», – добавил он. Корабли, которые построят на керченском заводе «Залив», будут иметь водоизмещение 25 тысяч тонн и длину около 220 метров. Российские вертолетоносцы по габаритам превзойдут французские «Мистрали» (водоизмещение – 22 тысячи тонн, длина – 199 метров). Такие размеры позволят отечественному кораблю взять на борт до 20 вертолетов и два усиленных батальона морской пехоты. После церемонии закладки кораблей президент Владимир Путин встретился с сотрудниками завода «Залив» и ответил на их вопросы. Он, в частности, сообщил, что 30% стоимости нового судна будет компенсировано для всех компаний, которые решат заказать его строительство на крымских верфях.


****
Глава Крыма Сергей Аксенов назвал закладку кораблей важным и символичным событием. «Российский Крым возвращает славу одного из ведущих центров отечественного судостроения. Успешному развитию наших судостроительных предприятий будут способствовать и меры поддержки, о которых рассказал наш национальный лидер. Это, в частности, решение о субсидировании государством 30% стоимости судов для заказчиков, которые будут строить свои суда на крымских верфях», написал глава Крыма. Он выразил уверенность в том, что крымские предприятия ОПК примут самое активное участие в работе по переоснащению и модернизации флота. Кроме завода «Залив», в Керчи действует судоремонтный завод. В поселке городского типа Приморское, близ Феодосии, находится судостроительный завод «Море», в Феодосии расположены торпедный завод «Гидроприбор» и судомеханический завод.
****
Украина выразила протест против визита Владимира Путина в Крым и закладки новых кораблей на керченском заводе «Залив». Подобные протесты остаются без ответа. Впервые вместе с Украиной подало голос посольство США в Киеве. Оно назвало закладку военных кораблей нарушением норм международного права. «Самовольное строительство Россией военных кораблей на суверенной украинской территории, силой захваченной ею, нарушает международные нормы. Санкции останутся в силе, пока Россия не вернет Украине контроль над Крымом и не выведет свои силы из Донбасса. Крым — это Украина», — сказано в заявлении посольства. Утверждение, что Крым был захвачен силой – чистый вымысел авторов ноты. Другая ложь – присутствие российских войск на Донбассе. По всей вероятности текст составлялся клерком из украинской диаспоры США. Вашингтон представляет в Киеве временно поверенная, похоже, с украинскими корнями. В МИДе РФ игнорируют ее довольно частые антикрымские выпады. Президент Трамп представил сенату на утверждение нового посла США на Украине Кита Дейтона, генерал-лейтенанта, который, как сообщалось, участвовал в свержении Саддама Хуссейна.
****
По случаю четвертой годовщины убийства российского либерального журналиста Ивана Шеремета, проживавшего в Киеве, в украинской столице открыт мемориал. Он расположен недалеко от места, где погиб журналист.  Утром 20 июля 2016 года в центре Киева была подорвана машина, в которой находился Шеремет. Журналист погиб на месте вскоре после взрыва. В декабре прошлого года полиция провела обыски и сообщила о подозрении ряду фигурантов дела: военной медсестре Яне Дугарь, волонтеру и детскому сосудистому кардиохирургу Юлии Кузьменко, а также музыканту и ветерану АТО Андрею Антоненко. Недавно Печерский районный суд Киева изменил меру пресечения Яне Дугарь и продлил на 60 дней срок содержания под стражей Юлии Кузьменко. Также в деле фигурируют добровольцы АТО Владислав и Инна Грищенко. В тексте подозрения указывается, что Кузьменко и Антоненко якобы заложили взрывчатку в автомобиль Шеремета, а Дугарь проводила разведку камер наблюдения на маршруте передвижения преступников. Тем временем, бывший генрокурор Украины Виктор Шокин, уволенный Порошенко по требованию Байдена, заявил Радио Свобода, что он считает виновником организации убийств журналистов Георгия Гонгадзе и Павла Шеремета одного и того же человека. «На мой взгляд, к этому причастен один и тот же человек — и к одному убийству, и к другому. Я так действительно сказал ранее, и я такого мнения и сейчас… Я считал и считаю, если иное пока не доказано, то моя версия — верная. Я считаю, что это сделал, организовал один человек, исполнители могли быть разные», — сказал Шокин. На вопрос о мотивах убийства Шокин ответил: «Если я скажу о мотивах, вы догадаетесь, кто это. Всё будет когда-то рассказано, я пообещал. Я подожду еще немного, какое-то время, очень недолгое, и я скажу очень много. И о Кравченко, и об этом убийстве, и о Гонгадзе — то, что нам не дали закончить, до конца не довели».



Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.